Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как нам поступить

Здравствуйте у меня вот такой вопрос. Моей дочери 16 лет она беременная, ее парень служит в армии по контракту который ему не разрывают. Возможно ли отправить документы о том что она беременна в часть? для того что бы ему разорвали контракт. Обязан ли он женится? Потому что ему грозит уголовная статья.

17 Августа 2013, 23:37, вопрос №176646 Елена, г. Самара
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Документы Вы отправить можете. Хотя однозначных оснований для увольнения с военной службы нет.

    Порядок прохождения военной службы (в т.ч. по контракту) регулируется в первую очередь Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    Основания  увольнения с военной службы перечислены в ст. 51 указанного закона.

    Однозначных причин для увольнения в описанной Вами ситуации нет. Чуть больше было бы вариантов в случае, если бы брак уже был зарегистрирован (но лишь «чуть», и варианты так же не однозначны).

    В чистом виде увольнение возможно только по такому основанию:

    6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

    Так что посланные Вами документы хоть и не являются однозначным основанием для увольнения, но сыграть свою роль могут.

    Ну или стандартный вариант — «в связи с неисполнением условий контракта» — сознательная компрометация военнослужащим себя в глазах руководства.

    >Обязан ли он женится?

    Нет.

    >Потому что ему грозит уголовная статья.

    Какая? Из описанной Вами ситуации никакого преступления не усматривается.

    Если Вы имеете в виду ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», то здесь из самого названия следует что если Вашей дочери есть шестнадцать лет, то состава преступления нет по определению.

    Если же их отношения начались до шестнадцати лет, то да, вступление в брак освободит его от наказания (примечание 1 к ст. 134 УК РФ), хотя это всё-равно останется его правом, а не обязанностью.

    18 Августа 2013, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
    Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

    18 Августа 2013, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats