1068 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1068 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить заброшенный соседский участок на себя, если хозяйка уехала за границу, а сын не появляется?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Участок у соседки заброшен уже больше 10 лет (она умерла) у неё остался сын, но он так же за 10 лет не появлялся на этом участке и в принципе вроде он вообще живет за границей. Участок вроде как приватизированый. Вопрос как можно оформить на себя этот участок???

30 Сентября 2017, 16:40, вопрос №1766322
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13545
ответов
6183
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Андрей.

Только купить этот участок у муниципалитета, но до этого муниципалитет обязан принять этот участок, как выморочное имущество.

Статья 1151 Гражданского кодекса РФ:

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

30 Сентября 2017, 16:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо узнать, имеется ли на данный участок зарегистрированное право собственности, обратившись в Росреестр. Однако даже в том случае, если право собственности сына умершей не зарегистрировано, но он вступил в наследство после смерти своей матери, он является фактическим собственником данного участка. Поэтому получить его Вы сможете только в том случае, если выкупите его у собственника. Это правило не работает, если участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. В этом случае администрация вправе изъять такой участок, если он не используется по назначению более пяти лет подряд.

30 Сентября 2017, 17:50
q Отблагодарить
0 0