Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Неоказание услуги

С геодезической фирмой заключен договор на полное юридическое оформление садового участка, копии всех документов предоставлены, оплата произведена в тот же день. Срок выполнения работ ,, от 6 месяцев'''. Договор от июня 2011 года. Услуга до сих пор не оказана. Как расторгнуть договор и вернуть деньги. Как составить правильно претензию?

14 Августа 2013, 22:34, вопрос №176632 Елена, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Елена! Здравствуйте! Исходя из положений ст.421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора. Проще говоря, надо обоим сторонам согласовывать условия договора, где-то принципиально отстаивая то или иное.

    Если Вы сами подписали такой договор со сроком выполнения кадастровых работ «от 6 месяцев», что тут поделаешь. Выходите либо с предложением о заключении дополнительного соглашения с точным сроком выполнения работ либо направляйте заказным письмом с уведомлением соглашение о расторжении договора с указанием точного срока возврата уплаченных Вами средств.

    14 Августа 2013, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Для начала надо видеть текст договора, который надлежит расторгать. Если в договоре так прописан срок, то необходимо отталкиваться на регламент ныне сроки и обычаи делового оборота, случаи из судебной практики. В общем же случае по договору возмездного оказания услуг заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии компенсации фактически понесенных на момент отказа от договора исполнителем расходов. Составляется  документ о расторжении договора, подписывается стороной, в сопроводительном указываются разумных сроки на рассмотрение обратной оферты. По истечении сроков если исполнитель не возвратит подписанный договор и внесенные за услуги деньги, то у заказчика есть право требования внесенной цены договора, а также процентов за все время пользования чужими денежными средствами. Мало того, как я понимаю, заказчик — гражданин, поэтому на отношения распространяется действие Закона о защите прав потребителей с его императивными мерами защиты потребителя.

    14 Августа 2013, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Претензия по поводу неисполнения условий договора составляется произвольно. Главное, чтобы в ней были указаны основания о возможном расторжении договора в одностороннем порядке, требование о возврате уплаченных денег  и конкретный срок их возврата. 

    Непонятно вот что: в вопросе Вы пишете: «Срок выполнения работ ,, от 6 месяцев'''. Договор от июня 2011 года». 

    К какому сроку геодезисты должны были выполнить работы? Если со дня подписания договора (июнь 2011 года), то в претензии потребуйте с возвратом уплаченных денег выплатить Вам проценты за пользование чужими денежными средства (ст. 395 ГК РФ), а также причиненных Вам убытком в связи с неисполнением условий договора (если таковые имели место).

    В случае отклонения Вашей претензии либо оставления ее без ответа, обращайтесь в суд с требованием о расторжении договора и взыскании уплаченной суммы, процентов и причиненного ущерба.

    14 Августа 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Срок выполнения работ- от 6 месяцев- так в договоре. Договор от 11.06.2011г

    15 Августа 2013, 00:45
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Елена!

    В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Вы свои обязательства исполнили, а исполнитель — нет. Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ:

    Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    В любом случае, если у Вас не указан срок окончания выполнения работ, он должен быть разумным. У Вас уже прошло 2 года.

    Вы вправе в судебном порядке отказаться от исполнения договора, оплатив лишь фактически понесенные расходы. Сначала направьте исполнителю претензию, в которой отразите Ваши требования. В случае неисполнения требований, обращайтесь с суд, где дополнительно можете заявить проценты, убытки и компенсацию морального вреда. Удачи!

    14 Августа 2013, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Елена, у нас с коллегами некоторое разногласие относительно наименования документа, который следует направить геодезистам. Мы с Вами его именуем претензией, коллеги называют соглашением или договором. Суть не в названии. Можете именовать его соглашением (что в нашем понятии является синонимом слову договор). Важно, чтобы в этом документе Вы выразили свое отношение к заключенному договору и изложили свои требования. Более правильным, я считаю, надо этот документ именовать претензией при условии, что сроки выполнения работ действительно истекли. Если же не истекли, то надо писать в форме дополнительного соглашения с указанием сроков исполнения работ по договору.  

    14 Августа 2013, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Насколько я понимаю, в соответствии с практикой, такой договор можно считать не заключенным, т.к. в соответствии с ГК в нем отсутствует четкий срок оказания услуги, а то что у вас написано «от 6 месяцев» — это не срок, т.к. он не соответствует ст. 190 ГК — нет  понятия когда же работы должны быть закончены.

    В силу этого, поддержу мнение, что вашему Исполнителю необходимо направить письмо с требованием: «завершить услуги по договору в течение, например, 5 дней. Если услуги оказаны не будут, то прошу возвратить денежные средства уплаченные по договору в*** размере, и считать настоящее письмо уведомлением о расторжении договора, в связи с нарушением разумных сроков проведения работ».

    Наверное я писала бы именно так.

    15 Августа 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats