616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Администрация подмосковного города отказала многодетной семье в компенсации за детский отдых

Администрация подмосковного города отказала многодетной семье в компенсации за детский отдых. Аргументация: всероссийский детский центр "Орлёнок" является образовательным учреждением.

Как получить компенсацию?

30 Сентября 2017, 14:28, вопрос №1766235

Уточнение клиента

По закону Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" (ст. 26) компенсация предоставляется за путевки в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления.

30 Сентября 2017, 19:33

Уточнение клиента

Сегодня общался с чиновником министерства соц. защиты Московской области.

Была озвучена следующая позиция - да, детский центр "Орлёнок" оказывает услуги отдыха и оздоровления детей, но эти услуги не являются основной деятельностью организации. По мнению чиновника, основная деятельность детского центра - образовательные услуги. Поэтому компенсация не положена.

Каким образом можно доказать, что тот или иной вид деятельности организации является основным или не основным?

03 Октября 2017, 21:54
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4627
ответов
2286
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте. Согласно ст.16 Закона Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»

1. Право на обеспечение бесплатными путевками в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления имеют:(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2014 года Законом Московской области от 9 декабря 2014 года N 167/2014-ОЗ.

1) дети с хроническими заболеваниями, находящиеся в общеобразовательных организациях с наличием интерната, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, стационарных учреждениях социального обслуживания, а также социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Законом Московской области от 30 декабря 2013 года N 171/2013-ОЗ

2) дети-инвалиды (пункт в редакции, введенной в действие с 14 июля 2012 года Законом Московской области от 6 июля 2012 года N 100/2012-ОЗ. Дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях путевки в санаторно-курортную организацию для сопровождающего их лица;

3) иные категории лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

2. Право на частичную или полную компенсацию стоимости путевки в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления имеют:(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2014 года Законом Московской области от 9 декабря 2014 года N 167/2014-ОЗ.

1) дети из многодетных семей;

2) дети погибших военнослужащих;

3) дети-инвалиды и сопровождающее их лицо;

4) иные категории лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3. Право на частичную компенсацию или частичную оплату стоимости путевки в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления имеют:(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2014 года Законом Московской области от 9 декабря 2014 года N 167/2014-ОЗ.

1) дети работников государственных учреждений Московской области (пункт в редакции, введенной в действие с 14 июля 2012 года Законом Московской области от 6 июля 2012 года N 100/2012-ОЗ;

2) дети государственных гражданских служащих Московской области;

3) дети лиц, замещающих государственные должности Московской области, дети лиц, работающих в органах государственной власти Московской области, государственных органах Московской области на должностях, не являющихся должностями государственной гражданской службы Московской области или государственными должностями Московской области.(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2014 года Законом Московской области от 9 декабря 2014 года N 167/2014-ОЗ.

4. Детям, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области, настоящим Законом право на получение компенсации стоимости путевки по нескольким основаниям, компенсация предоставляется по одному из оснований, по выбору родителей (законных представителей).

5. Организациям, индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах по Московской области и закупившим путевки для отдыха и оздоровления зарегистрированным по месту жительства в Московской области детей своих работников, в том числе детей, находящихся под опекой (попечительством), предоставляется компенсация в размере, не превышающем 50 процентов от стоимости путевки, но не более величины, установленной Правительством Московской области.(Часть в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2014 года Законом Московской области от 9 декабря 2014 года N 167/2014-ОЗ.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Законом Московской области от 24 декабря 2010 года N 167/2010-ОЗ

Статьи 26 в указанном законе нет.

Согласно пп.3 п.2.1 устава ФГБОУ «Всероссийский детский центр „Орленок“ предметом деятельности учреждения является осуществление мероприятий, направленных на отдых и оздоровление обучающихся.

Поэтому  отказ администрации представляется незаконным и его следует обжаловать в течение 3 месяцев со дня вынесения в порядке административного судопроизводства в районном суде.

01 Октября 2017, 09:29
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Москва

ФГБОУ - это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение.

Закон МО говорит о санаторно-курортных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления. Закон говорит не о фактическом составе предоставленных услуг, а о статусе лица, предоставившего такие услуги.

Установлены ли федеральными законами и законами МО понятия, которые применены в законе МО?

02 Октября 2017, 06:09
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4627
ответов
2286
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Закон говорит не о фактическом составе предоставленных услуг, а о статусе лица, предоставившего такие услуги.

Андрей

В соответствии с пунктами 2-4 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, утвеержденного постановлением Правительства Московской области от 12 марта 2012 года N 269/8

Для целей настоящего Порядка используются следующие основные понятия: организации отдыха — загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания и другие, специализированные (профильные) лагеря, спортивно-оздоровительные лагеря, оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха, эколого-биологические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направленана реализацию услуг по обеспечению отдыха детей; организации отдыха и оздоровления — оздоровительные центры, базы и комплексы, иные организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления; санаторно-курортные организации — организации, осуществляющие лечебный процесс, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании предоставленной в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензии на осуществление медицинской деятельности;(далее — организации отдыха и оздоровления детей).

3. Меры социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления детей при отсутствии медицинских противопоказаний предоставляются:(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2017 года постановлением Правительства Московской области от 20 июня 2017 года N 435/19.

а) детям с хроническими заболеваниями, находящимся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних;

б) детям-инвалидам и сопровождающему их лицу;

в) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, находящимся и воспитывающимся в государственных учреждениях Московской области, муниципальных и негосударственных учреждениях в Московской области;

г) детям из многодетных семей;

д) детям погибших военнослужащих;

е) иным категориям лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.Право на получение бесплатной путевки в организации отдыха и оздоровления детей (далее — бесплатная путевка) имеют дети, относящиеся к категориям, перечисленным в подпунктах «а», «б», «в», «е» настоящего пункта.Право на получение компенсации (полной или частичной) стоимости путевки в организации отдыха и оздоровления детей (далее — компенсация) имеют дети, относящиеся к категориям, указанным в подпунктах «б», «г», «д», «е» настоящего пункта.

Несмотря на то, что ФГБОУ «Всероссийский детский центр „Орленок“ является нетиповым образовательным учреждением, созданным с целью осуществления образовательных социальных и культурных функций, а также для выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности, а также лиц, добившихся успехов в учебной деятельности, научной (научно-исследовательской) деятельности, творческой деятельности и физкультурно-спортивной деятельности, (из п.1.1 Устава), тем не менее, предметом его деятельности, как уже говорил, является  осуществление мероприятий, направленных на отдых и оздоровление обучающихся. Кроме того, целью его деятельности, наряду с другими, указанными в уставе, является организация и осуществление оздоровления отдыха детей в период их нахождения в Учреждении. (пп.2 п.2.2 Устава).

02 Октября 2017, 11:22
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4627
ответов
2286
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Сегодня общался с чиновником министерства соц. защиты Московской области. Была озвучена следующая позиция — да, детский центр «Орлёнок» оказывает услуги отдыха и оздоровления детей, но эти услуги не являются основной деятельностью организации. По мнению чиновника, основная деятельность детского центра — образовательные услуги. Поэтому компенсация не положена. Каким образом можно доказать, что тот или иной вид деятельности организации является основным или не основным?

Андрей

Что Вам сказать, Андрей. Чиновник подводит под то, что у любой организации есть основной вид деятельности и дополнительные виды. Так вот ФГБОУ «Всероссийский детский центр „Орленок“ согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц имеет основной вид деятельности -это 85.41 Образование дополнительное детей и взрослых. Помимо этого, указано множество дополнительных видов, среди которых и медицинская деятельность. Выписку прилагаю к ответу. Скорее всего, при оспаривании отказов гражданами, желающими получить компенсации за путевки, позиция отказавшего органа и будет заключаться. Позиция, надо сказать, серьезная и расшатать ее будет непросто. Тем более, что подробнее ознакомившись с уставом ФГБОУ „Всероссийский детский центр “Орленок», нашел следущее:

2.3.Основными видами деятельности Учреждения, в том числе осуществляемыми в рамках выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), формируемых Учредителем (далее-государственное задание), являются:
1) реализация основных общеобразовательных программ, дополнительных общеобразовательных программ и дополнительных профессиональных программ;

2.) организация проведения общественно-значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики.

Конец цитаты.

Как видим, среди основных видов деятельности оздоровление и отдых не поименованы.

 Согласно ст.21  Закона Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области».

1. Финансирование мер социальной поддержки, предоставляемых семье и детям в Московской области, установленных настоящим Законом, осуществляется за счет средств бюджета Московской области.
2. Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки устанавливаются Правительством Московской области, за исключением части 3 статьи 16.
Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных частью 3 статьи 16 Закона, устанавливаются Губернатором Московской области.
3. Порядок исчисления и учета среднедушевого дохода семьи устанавливается Правительством Московской области.
4. Меры социальной поддержки многодетным семьям, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются на основании удостоверения многодетной семьи, порядок выдачи которого устанавливается Правительством Московской области, или ранее выданного удостоверения многодетной матери (отца).

В части 2 статьи 16 как раз речь и идет о праве многодетных семей на компенсацию стоимости путевок, а значит Закон делегировал право на определение порядка предоставления льготы Правительству Московской области.

Следовательно, апеллирование к  пунктам 2-4 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления отдельных категорий детей, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 12 марта 2012 года N 269/8, как на обоснование права на получение компенсации является в корне не верным, а  как раз наоборот, говорит не в Вашу пользу. Признаю свою ошибку.

Что касается федерального законодательства, содержащего нормы о предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям, в частности о предоставлении путевок, то таковых просто не существует. 

Установлены ли федеральными законами и законами МО понятия, которые применены в законе МО?

Андрей

В статье 1 Федерального закона РФ от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

организации отдыха детей и их оздоровления - организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях;

Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июля 2017 г. № 656 “Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления” утверждено Примерное положение

об организациях отдыха детей и их оздоровления сезонного действия или круглогодичного действия

5. Предметом деятельности детского центра являются организация и проведение мероприятий, направленных на отдых, оздоровление и развитие детей.

6. Целями деятельности детского центра являются:

а) создание и обеспечение необходимых условий для всестороннего творческого, личностного развития и формирования внутренней позиции личности, социального становления личности ребенка, эффективной социализации детей, в том числе для развития их коммуникативных и лидерских качеств, формирования у детей готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе, удовлетворения индивидуальных потребностей детей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, а также в занятиях физической культурой, спортом и туризмом;

б) обеспечение духовно-нравственного, эстетического, гражданско-патриотического, физического, трудового воспитания детей;

в) охрана и укрепление здоровья детей;

г) формирование у детей культуры и навыков здорового и безопасного образа жизни, общей культуры детей;

д) профессиональная ориентация детей.

Но, в целом, надо признать, что не соответствует «Орленок» критериям, потому, что отдых и оздоровление, санаторно-курортное лечение основными видами деятельности не являются. 

04 Октября 2017, 01:41
Андрей
клиент, г. Москва

Закон говорит об основном направлении деятельности организации.

Как соотносятся между собой понятие " основное направление деятельности" и пониятие "основной вид деятельности"?

04 Октября 2017, 12:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут