1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие выплаты положены за производственную травму, произошедшую по моей вине?

Добрый вечер. 28.05.17 получил травму на производстве по своей вине (не имел допуска к станку) Травму в ФСС как сообщает работодатель признали (несчастный случай на производстве). С 29.05.17 и по сей день нахожусь на больничном. Вопрос: какие выплаты мне положены и как расчитывается больничный (сколько процентов от среднего заработка). На предприятии проработал всего 14 месяцев. Травма: левая рука. ампутирован мезинец и перелом 3, 4 пальцев (шиты сухожилия). Степень травмы признана как легкая.

29 Сентября 2017, 22:38, вопрос №1765906
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юрий.

Вам полагается:

1) пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве

Здесь есть калькулятор http://portal.fss.ru/fss/sickl...

Можете ввести свои данные и посчитать. Обратите внимание, что в Условиях расчета в строке «Размер ставки» нужно ввести средний заработок (включая премии и др. выплаты) в месяц в 2017, а ниже суммы заработка в год за 2015 и 2016.

2) если вы согласно заключению мед.-соц. экспертизы утратили  проф. трудоспособность, то полагаются единовременные и/или ежемесячные страховые выплаты (доля среднего заработка согласно степени утраты трудоспособности).  Нужно смотреть, что в мед. заключении написано.

3) компенсация доп. расходов на реабилитацию

Подробнее можете почитать в законе http://www.consultant.ru/cons/...

см. ст. 8

Обоснование

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

ст. 9

1. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособностив размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

2. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с пунктом 12 статьи 12 настоящего Федерального закона.


Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

п. 1 ст. 7...

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.

30 Сентября 2017, 11:18
q Отблагодарить
0 0
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вообще при отсутствии одного пальца ставят 10-30% утраты проф. трудоспособности.  А значит, если утрата. проф. трудоспособности установлена, можно рассчитывать на единовременную и ежемесячные выплаты.

Постановление Минтруда РФ от 18.07.2001 N 56

«Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»

29. Примерами клинико-функциональных критериев для установления 10 — 30 процентов утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим с последствиями производственных травм и профессиональных заболеваний при возможности выполнения профессиональной деятельности в обычных производственных условиях с незначительным снижением квалификации, категории тяжести труда или уменьшением объема производственной деятельности являются незначительные нарушения стато-динамической функции:

в) незначительная контрактура плечевого, локтевого или лучезапястного суставов; отсутствие одного — двух пальцев рук, исключая первый палец, с сохранением основной функции кисти;

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

ст. 10

1. Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:
застрахованному — если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;
лицам, имеющим право на их получение, — если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.
2. Единовременные страховые выплаты выплачиваются застрахованным не позднее одного календарного месяца со дня назначения указанных выплат, а в случае смерти застрахованного — лицам, имеющим право на их получение, в двухдневный срок со дня представления страхователем страховщику всех документов, необходимых для назначения таких выплат.
3. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованнымв течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти застрахованного лицам, имеющим право на их получение, в периоды, установленные пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона.
4. При исчислении страховых выплат не влекут уменьшения их размера все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая. В счет страховых выплат не засчитывается также заработок, полученный застрахованным после наступления страхового случая.

ст. 11

1. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Примечание — макс. сумма 94 018 руб.

ст. 12

1. Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

30 Сентября 2017, 11:30
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Обратитесь в ФСС за страховыми выплатами. А за оплатой больничного — к работодателю.

3. Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности, указанное в пункте 1 настоящей статьи.

30 Сентября 2017, 11:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.