204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Незаконно уволили с работы по собственному желанию, без заявления от меня

Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Я работаю дистанционно, проживаю в Брянской обл. Дятьково, а компания находится в Москве. Я работала помощником менеджера по маркетингу, почти 4 года. У начальника произошёл конфликт с владельцем компании и он рассчитался вчера сегодня (29 сентября). Я очень переживала, коснётся это меня или нет. Случайно сегодня узнала от бухгалтера компании, что меня тоже с 29 уволили, т.е. сегодняшним днём, да ещё по статье "По собственному желанию". Меня никто в известность официально не поставил, даже не написали, что так обстоят дела. Теперь не знаю как себя вести, заявлений я никаких не писала. А в понедельник уже не знаю, как себя вести, руководство не предупредило меня ни о чём. Что мне делать и как себя вести? Мне подсказали, что владелец должен мне заплатить за 3 месяца компенсацию, но со статьёй я не согласна, тем более, что никто не говорил ничего. Заранее, спасибо.

29 Сентября 2017, 22:25, вопрос №1765897
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
70
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обращайтесь в инспекцию: грубое нарушение прав + в прокуратуру. Компенсация положена при сокращении сотрудника, а здесь должны были предупредить за 2 недели....

29 Сентября 2017, 23:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
33
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лина!

Принимая во внимание, что в Вашем случае трудовой договор оформлен и Вам официально назначалась и выплачивалась заработная плата, то данный трудовой спор имеет хорошие перспективы выиграть дело в суде.

В случае необходимости мной может быть оказана Вам услуга по представлению Ваших интересов в разрешении данного трудового спора. Одной из тактик защиты Ваших интересов может быть подача искового заявления в суд о восстановлении Вас на работе. 

В соответствии с частью 1 статьи 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.Согласно части 2 статьи 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного <a title=«Ссылка на список документов:
» href=«consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=query&div=LAW&opt=1&REFDOC=221665&REFBASE=LAW&REFFIELD=134&REFSEGM=215&REFPAGE=0&REFTYPE=QP_MULTI_REF&ts=10534150671707915041&REFDST=2256» Российской="" «О=»" от="" (ред.="" n="" РФ="" Постановление="" --------------------="" с="" силу="" в="" вступ.="" доп.,="" и="" изм.="" (с="" 29.07.2017)="" Федерации"="" кодекс="" другие."="" ...="" государственной="" 79-ФЗ="" 27.07.2004="" закон="" Федеральный="" граждан"="" категориям="" отдельным="" выплат="" компенсационных="" ежемесячных="" выплаты="" назначения="" Порядка="" утверждении="" «Об=»" 24.12.2014)="" 1206="" 03.11.1994="" Правительства="" 01.10.2017)="" 197-ФЗ="" 30.12.2001="" Трудовой="">срока

выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
На основании части 4 статьи 392 ТК РФ при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Согласно части 1 статьи 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.В силу части 2 статьи 394 ТК РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за всё время вынужденного прогула или разницы в заработке за всё время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Таким образом, весь период рассмотрения данного трудового спора в суде будет считаться вынужденным прогулом, который суд должен обязать работодателя оплатить. 

С уважением,

Антипов Александр

29 Сентября 2017, 23:39
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут