8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как встать в очередь для получения жилья сироте после 23 лет?

Здравствуйте! Моей супруге 24 года (незарегистрированный брак). Она инвалид детства 3 гр. («розовая» справка утеряна), имеет статус сироты, имеет 2-х детей от предыдущего брака, проживающих и находящихся на попечении у отца в Оренбургской обл.,выплачивает алименты после расторжения брака. До 21 года имела постоянную регистрацию по месту жительства в Н. Новгороде. Позднее была прописана у бывшего мужа в Оренбургской обл. После расторжения брака с ним фактически проживает в Н. Новгороде. В виду стечения обстоятельств, на данный момент, отсутствует возможность получить регистрацию в Н. Новгороде. по месту фактического проживания (отсутствие согласия членов семьи нанимателя жилья). В 22 года была поставлена на учет в органах опеки Оренбургской обл. ( по месту прописки) на получение жилья, как сирота. На момент наступления очереди на получении жилья она уже находилась и проживала в Н. Новгороде и не имела физической и финансовой возможности приехать в Оренбургскую. обл. оформить и подписать соответствующие документы на получение квартиры и, соответственно, квартира не была получена.

1. Может ли она восстановить право на очередь на получении квартиры в органах опеки в настоящий момент, как сирота, по месту фактического проживания в Н. Новгороде, не имея местной регистрации?

2. С чего начать, в какую инстанцию обратиться и какой перечень документов необходимо собрать, учитывая нюансы, указанные выше?

3. Насколько правомерен и обоснован будет отказ в органах опеки Н. Новгорода, мотивированный тем, что правом на получение жилья можно воспользоваться до достижения 23-х лет, если она уже стояла на учете и в очереди на получении жилья до достижения 23-х лет, но не имела возможности оформить док-ты и получить жилье?

4. Возможно ли восстановление «розовой» справки об инвалидности в Н. Новгороде, не имея Нижегородской прописки?

5. В каком учреждении можно восстановить утраченную «розовую» справку об инвалидности, бюро МСЭК или пенсионном фонде?

29 сентября 2017, 19:10, Сергей, г. Нижний Новгород
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброе утро!
1. Из «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013) следует:

Как показало обобщение судебной практики, в указанных случаях большинство судов, определяя место жительства детей-сирот, исходили из того, что в соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, право на получение жилья лицом из числа детей-сирот может быть реализовано не только по месту регистрации.
Полагаю, что Вам целесообразно предпринять конкретные шаги: обратиться в отдел опеки и попечительства районной администрации с заявлением о включении в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Вместе с заявлением необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность лица из числа детей-сирот и документ о месте фактического проживания лица из числа детей-сирот на день обращения с заявлением.
В заявлении необходимо указать уважительные причины, по которым Вы не могли выехать в Оренбургскую область для получения жилья.
В случае отказа в удовлетворении заявления, действия районной администрации могут быть обжалованы в суд в порядке ст. 124 КАС РФ. Имеется судебная практика, когда за лицами из числа детей-сирот, достигшими 23-летнего возраста, признавалось право на получение жилья, если они не смогли его своевременно реализовать по уважительным причинам.
Необходимо требовать письменного мотивированного отказа на заявление, чтобы его можно было обжаловать.
2. Вы вправе обратиться за выдачей дубликата справки об установлении инвалидности в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области». Выдача дубликата справки может быть произведена по месту фактического проживания.

Приказ Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н «О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления»

9. В случае утраты (порчи) выданной справки (выписки) федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства — по месту пребывания, фактического проживания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации) выдают дубликат справки по заявлению инвалида (его законного представителя), члена семьи умершего (погибшего) инвалида (его законного представителя) в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки (далее — член семьи), дубликат выписки по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

30 сентября 2017, 06:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как встать на очередь получения жилья сироте достигшему 23 года через прокуратуру?
Как встать на очередь получения жилья сироте достигшему 23 года через прокуратуру?
20 июля, 12:53, вопрос №3071222, Сергей, г. Томск
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли сироте после 23 лет встать в очередь для получения жилья?
Можно ли сироте после 23 лет встать на очередь для получения жилья?моей жене сейчас уже29лет.про помощь сиротам с жильем не знала
11 февраля 2018, 06:39, вопрос №1904039, Андрей, г. Саратов
2 ответа
Социальное обеспечение
Каковы варианты получения жилья сиротой после 23 лет?
Здравствуйте уважаемые юристы подскажите как поступить в следующей ситуации: У меня в раннем возрасте умерли родители, ни жилья и ни какой жилплощади за ними не осталось. Я росла в детдоме Амурской области. После выхода из детдома, нашей местной администрацией мне так и не было представлено жилое помещение для проживания как дите-сироте оставшейся без родителей. На сегодняшний день мне 33 года, вышла замуж родила 3-их детей, все несовершеннолетние. Решила обратиться в суд чтобы мне администрация предоставила жилое помещение площадью 33 кв.м как дите-сироте, не получившей квартиру. Обратилась к юристу, он подготовил такой иск в суд, дело сейчас туда направил. Единственное, мне из знакомых подсказали, что по той программе которой юрист написал иск со ссылкой на закон 159-ФЗ от 21.12.1996 – дают жилое помещение детям сиротам до 23 лет. Вот поэтому решила узнать так ли это. Вопрос: 1. Если по закону детям-сиротам дают жилье до 23 лет, а мне на сегодня 33 года – это ничего страшного? Ведь я не получила квартиру послу выхода из детдома. 2. Слышала что по закону должно предоставляться 18 кв.м. (на одного человека), но юрист утверждает что мне как сироте должны предоставить 33 кв.м? Как говорит юрист что по социальному найму должны мне предоставить 18 кв.м., а в специализированном жилом должны предоставить 33 кв.м. (как прописано в иске) ! Так ли это?! 3. Можно ли попробовать в суде, не обязывать администрацию предоставить мне специализированное жилое помещение в размере 33 кв.м. как дите-сироте, а скажем уточнить требование и просить суд чтобы обязать администрацию предоставить мне жилье как многодетной семье (имеющей 3-х детей), т.е. чтобы дали больше квадратов и уже со ссылкой на другой закон по другой программе? Или это уже совсем другой предмет получается, или я может не так рассуждаю? В общем объясните пожалуйста как можно больше в моей непонятной ситуации, а то я совсем запуталась. За ранее благодарна за все полученные ответы.
10 октября 2017, 13:45, вопрос №1776008, Артем, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
На какой НПА ссылаться, чтобы стать в очередь на получение жилья сироте после 23 лет?
Подскажите пожалуйста на какой нормативный акт ссылаться, чтобы встать на реестр сирот на получения жилья после 23 лет. Раньше в отдел опеки по этому вопросу не обращался. Сможете подсказать № (номер) и дату Постановления Правительства РФ или другой акт? Прошу срочно ответить - завтра суд.
08 декабря 2015, 13:15, вопрос №1065281, Петр, г. Якутск
1 ответ
Жилищное право
Встать на очередь на получение жилья сироте после 23 лет
Здравствуйте! Мне 23 года, являюсь сиротой с 15 лет, на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории "дети-сироты" не состою. Закрепленной за мной жилой площади не имеется. В свое время никто не проинформировал, что нужно встать на учет на получение жилья. Я узнал об этом, когда мне исполнилось 23 года. Сразу же обратился в "министерство социального развития, опеки и попечительства" по месту жительства. Там мне сказали, что я не могу встать на очередь, т.к. по закону на учет можно вставать только до достижения возраста 23 лет, и посоветовали обратиться в суд. Могу я встать на учет для получения жилья в такой ситуации? Если да, то что для этого нужно сделать?
20 февраля 2015, 06:17, вопрос №733889, Святослав, г. Иркутск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.09.2017