336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Расторжение ДДУ в связи с изменением площади более 5%

Вопрос по подземной парковке.

В продолжение ситуации https://pravoved.ru/question/1654965

Был ли у кого-либо положительный опыт расторжения ДДУ по уменьшению площади площади объекта более чем на 5?

Интересует такой пункт

«1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

...

2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;»

У меня подземная парковка, недостаток площади составил 6.8%

19.1 вместо 20.5 по договору.

Застройщик не принимал корреспонденцию, ему было отправлено заказное письмо с недостатками, застройщик его не получил, и оно вернулось обратно. По прошествии года застройщик заключил акт приема-передачи в одностороннем порядке.

Мой почтовый адрес был изменен до отправки мне акта приема-передачи, новый адрес был отправлен застройщику в письме с описанием недостатков, которое он не получил.

Парковка имеет недостатки, и в связи с этим ее цена заметно упала, с 500 тысяч по ДДУ до 400 тысяч рублей - цена продажи в настоящее время.

Вопросы.

1. Имеет ли смысл с такими исходными данными судиться, требовать расторжения ДДУ? Какие плюсы и минусы?

2. Сколько стоит в московской области юридическая подготовка документов для суда.

29 Сентября 2017, 15:17, вопрос №1765547

Уточнение клиента

Продолжение темы - https://pravoved.ru/question/1767379/

02 Октября 2017, 10:04
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
70%
Юрист - Виолетта
7,4
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Имеет ли смысл с такими исходными данными судиться, требовать расторжения ДДУ? Какие плюсы и минусы?

Александр

Добрый день.

Т.к. имеет место значительное уменьшение площади, более 5 %, то вы вправе расторгнуть договор

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 9. Расторжение договора

1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе превышения допустимого изменения общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, которое может быть установлено в договоре в размере не более пяти процентов от указанной площади;

Но вы должны понимать, что  есть риск остаться и без денег и без гаража, даже меньшей площади, т.к. у застройщика как правил нет средств и не уверена, что он Вам произведет возврат средств.

2. Сколько стоит в московской области юридическая подготовка документов для суда.

Александр

Обратитесь к любому юристу и договоритесь по стоимости и объему работ

Посмотрю практику, скину решения в вашу пользу

29 Сентября 2017, 15:47
q Отблагодарить
1 0
7,4
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Застройщик не принимал корреспонденцию, ему было отправлено заказное письмо с недостатками, застройщик его не получил, и оно вернулось обратно.

Александр

В данном случае юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. В связи с чем, если направляли по юр адресу, то вина полностью его, а не ваша.

По прошествии года застройщик заключил акт приема-передачи в одностороннем порядке.

Александр

Нужно будет его оспаривать и я бы рекомендовала уменьшить цену договора, а не его расторгнуть, все же для Вас есть риск.

http://sudact.ru/regular/doc/h...

29 Сентября 2017, 15:57
получен
гонорар
30%
Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Застройщик не принимал корреспонденцию, ему было отправлено заказное письмо с недостатками, застройщик его не получил, и оно вернулось обратно.

Александр

Здравствуйте!

Александр, в договоре как-то определен порядок обмена сторонами корреспонденцией — путем вручения писем либо нарочным?

Если нет, факт неполучения им письма правового значения не имеет — последствия для адресата наступают с момента доставки (поступления в место вручения — почтовое отделение):

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

(ст. 165.1 ГК РФ).

29 Сентября 2017, 15:58
q Отблагодарить
1 0
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Согласна с коллегой: соразмерное уменьшение цены здесь выглядит более достижимым, поскольку у должников после вынесения в отношении них решения суда частенько не находится денег для исполнения решения о взыскании.

Имеет смысл оспорить односторонне подписанный застройщиком акт по тем основаниям, что имеет место мотивированный отказ от его подписания — перечисленные в не подписанном дольщиком акте приемки:

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

(ст. 753 ГК РФ).

5.

Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

И кроме уменьшения цены объекта, также потребовать неустойку, если застройщик не устранит недостатки в срок, установленный по соглашению между застройщиком и дольщиком (ч. 6 ст. 7 Закона о ДДУ).

8.

За нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, застройщик уплачивает гражданину — участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей»

то есть в размере 1% цены товара. (ст. 7 того же закона).

29 Сентября 2017, 16:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут