76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как оформить договор с иностранным работником, если он переходит на другую основную работу?

01,04,2015г. ИП принял гражданина Украины на работу грузчик по трудовому договору в момент принятия работник имел статус временного убежища прошел год работник продлил его еще на год.При принятии на работу УФМС уведомили о заключении трудового договора с момента заключения в течении 3 дней. Прилож № 19.Далее 01,04,2017г.работник получает РВП и продолжает работать.Теперь назрел момент и он хочет уйти от ИП как с основного места работы но при этом остаться на подработку по Гражданско-правовому договору.Надо ли ИП уволить работника и сообщить теперь в отдел трудовой миграции Прилож № 20,и заново составить гражданско-провавой договор и заново уведомить ОТМ или просто составить дополнение к трудовому договору и переквалифицировать его на не основное место работы и не полный рабочий день.

29 Сентября 2017, 12:19, вопрос №1765354
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна.

1. Если бы это был гражданин России, вы бы могли действовать нестандартно: заключить доп. соглашение, которым внести изменения в трудовой договор. Но в сфере миграционного законодательства, где штрафы за не уведомление достигают 800 тыс. рублей, творчество не нужно.

Поэтому увольняйте работника по собственному желанию и уведомляйте МВД о расторжении трудового договора. Далее можете заключить трудовой договор по совместительству или гражданско-правовой договор. Но в последнем случае могут быть вопросы со стороны инспекции труда, так как гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения. Так что лучше трудовой договор. И уведомляйте МВД о заключении нового трудового договора.

2. Это не может быть переводом, так как трудовая функция, структурное подразделение не меняется.

3. Также проверьте, в каком регионе иностранец получил РВП. Если не в вашем, то тоже штраф.

Обоснование

ст. 18.15 КоАП РФ

3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Постановлением ФАС Поволжского округа от 03.05.2012 по делу N А55-17702/2011 данное постановление оставлено без изменения.

Части 1 статьи 18.15 КоАП РФ, не определяет специальных правил об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, при назначении индивидуальному предпринимателю наказания подлежит применению санкция, установленная указанной нормой для юридических лиц.

ст. 72.1 ТК РФ

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

29 Сентября 2017, 17:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут