364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право фирма ООО давать сведения в полицию?

Здравствуйте! Ранее, всегда наша фирма отвечала на запросы суду, полиции , СИЗО и .т.д.. так как мы занимаемся ритуальными услугами, и всегда запросы касались о необходимости предоставления сведений об умерших граждан. Но недавно пришел запрос на предоставление сведений от ОЭБ и ПК ОМВД о том. что в связи с их проверочными мероприятиями цитирую:" в рамках КУСП № 10202 от ...2017 г., на основании ст.7 . ст.15 п.1 ст. 13 Закона "О полиции" просим предоставить сведения о полученных выплатах компенсаций понесенных расходов на погребение умерших, в период с 01.01.2016 г.-по сегодняшний день, с указанием размера полученных выплат, и лиц за которых они получены." Проще говоря, они просят сведения и выплатах , которые перечисляет соцзащита нашей фирме как социальное пособие на погребение безработным и безродным умершим гражданам, которых мы хороним. Интересует вопрос, должны ли мы им предоставлять такие сведение по закону? Ведь, за этот период наша фирма похоронила огромное количество таких граждан, и перечислить их по-фамильно просто невозможно. Во-вторых, все-тки у нас частная организация ООО, и почему мы должны давать сведения о наших доходах? как правильно ответить на данный запрос? Заранее спасибо.

29 Сентября 2017, 11:03, вопрос №1765286
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11160
ответов
5479
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Юлия.

Право такое у полиции есть.  Вы можете запросить в связи с каким уголовным или административным делом производится запрос. Попросить мотивировать свой запрос.

Либо подать жалобу в Прокуратуру на то, что Вам не указали основания по которым Вам направлен запрос и требуется документация.

Предоставить сведения Вы обязаны, в противном случае Вас могут привлечь к ответственности.

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
«О полиции»

Статья 13. Права полиции

 
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности, а также о лицах, признанных больными наркоманией либо потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, на которых судьей при назначении административного наказания возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

С уважением!   Г.А.  Кураев

29 Сентября 2017, 11:15
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11160
ответов
5479
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Административная ответственность за непредоставление сведений предусмотрена статьей 19.7 КоАП РФ

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 

Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)

 
Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 2 статьи 6.31, частями 1, 2 и 4 статьи 8.28.1, статьей 8.32.1, частью 5 статьи 14.5, частью 2 статьи 6.31, частью 4 статьи 14.28, частью 1 статьи 14.46.2, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.7.9, 19.7.12, 19.7.13, 19.8, 19.8.3 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

29 Сентября 2017, 11:29
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11160
ответов
5479
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

в рамках КУСП № 10202 от ...2017 г.

Юлия

Действительно, коллега Щебетковский Родион верно подметил, что основание проверка в рамках заявления, зарегистрированного в Книге учета преступлений (КУСП) Вам указали, поэтому Вам необходимо предоставить требуемые сведения.

Важно предоставить сведения в установленный срок.

Если  времени на сбор и предоставление сведений Вам недостаточно, то необходимо сообщить об этом в полицию тому лицу, которое направило запрос, попросить еще время.

С уважением!   Г.А.  Кураев

29 Сентября 2017, 11:36
получен
гонорар
30%
Юрист - Владимир
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте .

Пункт 17 части 1 статьи 13 закона «О полиции»

Согласно данному пункту, сотрудники полиции вправе истребовать для проведения экспертиз от организаций независимо от форм собственности предоставление образцов и каталогов своей продукции, техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы, необходимые для производства экспертиз. В связи с некорректностью формулировки – «другие информационные материалы», сотрудники полиции могут включать в это понятие любые интересующие их предметы и документы. Экспертизы проводятся в рамках возбужденного уголовного дела и производства по делу об административном правонарушении.

Следовательно, если в запросе идет ссылка на вышеуказанную норму права — в обязательном порядке должна быть отражена информация о конкретном уголовном деле с присвоенным ему номером, либо деле об административном правонарушении, в противном случае, Вы вправе на запрос не реагировать, ввиду его необоснованности. Более того, при проведении доследственной проверки по уголовному делу, ссылки на указанную норму неправомерны, что является основанием отказа в предоставлении информации. Ссылка http://www.buhgalteria.ru/arti... А если  будут оказывать на Вас психологическое воздействие, пишите жалобу в прокуратуру. Желаю удачи.

29 Сентября 2017, 11:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Родион
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург

Уважаемая, Юлия, здравствуйте!

Считаем, что сведения предоставить все-таки следует.

Так как они указывают Вам основания для запроса, то необходимо отметить следующее:

Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О Следственном комитете Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)

3) требовать от руководителей и других должностных лиц органов, предприятий, учреждений и организаций, указанных в пункте 1 настоящей части, предоставления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистовдля выяснения возникших в ходе проверки сообщения о преступлении и проведения предварительного расследования вопросов; требовать от должностных лиц соответствующих органов, предприятий, учреждений и организаций производства в этих целях документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов;

Аналогичные нормы имеются в Законе о полиции:

ст. 13  Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О полиции»

в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, атакже в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации, в порядке.

С уважением,

29 Сентября 2017, 11:20
q Отблагодарить
0 0
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
в рамках КУСП № 10202

Что означает  книга учета сообщений о преступлении. То есть основания запроса Вам указали.

С уважением,

29 Сентября 2017, 11:22
получен
гонорар
20%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2555
ответов
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Имеет ли право фирма ООО давать сведения в полицию?

Юлия

Добрый день!

 Безусловно с полицией лучше не вступать в конфликт. Право на запрос информации у нее имеется. Учитывая, что запрос по почте, особой актуальности для органов не представляет. 

 Вместе с тем,  в каком объеме и как вы информацию  предоставите это уже ваша компетенция. Вы указываете, что у вас в принципе с учетом технических возможностей представить всю информацию и  в том объеме, которую запрашивают органы не имеется. 

Видится приемлимым, что в части возможной к предоставлению информации ее необходимо направлять, по другой части вопроса в этом же письме можно запросить уточнения, конкретизацию и тп. Т.е. вы свою обязанность выполняете, но в случае если вам что-то неясно, вы вполне можете вступать в переписку. Целесообразно видеть запрос. Но в целом никаких проблем для правильного выхода из этой ситуации нет. Для подготовки ответа вы можете обратиться.

29 Сентября 2017, 11:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юлия.

На запрос ОЭБ и ПК ОМВД, Вы должны ответить, поскольку в  книге КУСП имеется зарегистрированное сообщение о преступлении, на основании которого сотрудники полиции проводят соответствующую проверку. Скорее всего факт хищения был выявлен в соцзащите (прокурорская проверка или самими правоохранительными органами). Сведения им нужны для проведения встречной проверки, т.е. соцзащита подала свои сведения каким образом она расходовала денежные средства и куда были перенаправлены, а теперь сотрудники полиции запрашивают информацию из данных ООО о полученных денежных средствах на погребение тех или иных лиц (безродных и т.д.).

Таким образом в соответствии  п.4 ст. 13 Закона «О полиции», полиция данные требования запрашивать вправе, а Вы на них должны ответить.

Однако Вы также вправе направить в адрес должностного лица ОМВД, соответствующее уведомление о том, что в связи с большим объемом запрашиваемой информации ( с 01.01.2016 по настоящее время) Вы к указанному сроку не сможете предоставить данную информацию и попросить продлить срок. 

Кроме того, если не предоставите документацию, то в соответствии со ч. 2 ст. 176 УПК РФ, сотрудники правоохранительных органов праве изъять ей в ходе осмотра места происшествия, но это уже как крайний случай.

29 Сентября 2017, 12:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут