616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Что делать, если военкомат отказывается устанавливать памятник погибшему ветерану ВОВ?

Здравствуйте ,мой дедушка ветеран ВОВ,прошел войну дошел до Польши ,умер в 1979 году,военкомат отказыватся ставить памятник ,формулируя отказ ,тем ,что он рано умер .Куда можно обратиться ???

29 Сентября 2017, 11:04, вопрос №1765268
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
83
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "ЕЦ Правосудие", г. Красноярск

Федеральный закон от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» предусматривает возмещение расходов, связанных с погребением умерших участников ВОВ (в том числе по изготовлению и установке надгробного памятника) за счет средств Минобороны РФ (ст. 24). Вам нужно самостоятельно установить на могиле дедушки надгробный памятник, а потом получить с государства компенсацию за его установку.

Каких-либо специальных сроков для возможности воспользоваться этим правом закон не устанавливает.  Сроки не пропущены.

Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учета ветерана ВОВ следующие документы:
— заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;
— документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника;
свидетельство о смерти;
— справку о месте захоронения;
— удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
— фотографию или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле (п. 38 Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утв. Приказом Минобороны России от 13.01.2008 № 5).

Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не может превышать норм расходов денежных средств, определенных Правительством РФ (п. 39 Порядка).  (п. 2 Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 (ред. от 24.03.2011) «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников»).

Установить следующие нормы расходов денежных средств на изготовление и установку надгробий за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации, в войсках (органах) которых военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, граждане, призванные на военные сборы, проходили военную службу (службу, военные сборы):

погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, курсантам и слушателям учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации — до 20 минимальных размеров оплаты труда;

погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевшим общую продолжительность военной службы 25 и более лет, сотрудникам органов внутренних дел, а также уволенным со службы на пенсию вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных в период прохождения службы, и прослужившим в органах внутренних дел более 20 лет (в календарном исчислении), а также участникам войны независимо от общей продолжительности их военной службы — до 30 минимальных размеров оплаты труда.

29 Сентября 2017, 11:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут