220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Если банкотство завершено субсидарной ответственности нет может ли руководитель быть привлечен к уголовной ответственности и выплате долговкак физ.лицо по налогам предприятия?

банкротство ООО закончилось,субсидарной ответственности руководителя и учредителя не выявлено долги списаны. При проведении банкротства ООО обжаловало решение налоговой о доначислении НДС Была рассмотрена аппеляционная жалоба уже после прекращения банкротства суд остался на стороне налоговой,ООО будет подавать в кассацию.Также в период проведения банкротства налоговики подали в следственные органы на руководителя заведено уголовное дело по ст199 часть2 после проведения экспертизы осталось менее 10млн предьявленных налогов. Вопрос : если банкотство завершено субсидарной ответственности нет может ли руководитель быть привлечен к уголовной ответственности и выплате долговкак физ.лицо по налогам предприятия?

29 Сентября 2017, 15:04, вопрос №1765173
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
42%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2554
ответа
1277
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Уголовная ответственность конкретных физических лиц  наступает вне зависимости от возможной гражданской ответственности, в том числе субсидиарной.

УК РФ, Статья 8. Основание уголовной ответственности

 Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Вместе с тем следует учитывать:

УПК РФ, Статья 90. Преюдиция

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 191-ФЗ)

В части гражданского иска в рамках уголовного дела: 

УПК РФ, Статья 44. Гражданский истец 

   1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) 

29 Сентября 2017, 15:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Роман
7,2
Рейтинг Правовед.ru
3004
ответа
1344
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрий, здравствуйте. 

Уголовная ответственность может наступить вне зависимости от банкротства самого предприятия. 

УК РФ, Статья 199. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Открыть снова банкротное дело и пересмотреть субсидиарную ответственность по новым и вновь открывшимся обстоятельствам будет довольно сложно, но с процессуальной точки зрения такого исключать нельзя — вопрос в том, будет ли доказано, что именно директор виноват в банкротстве должника и следует ли его привлечь к субсидиарной ответственности с учётом уголовного дела. 

С уважением,

Роман Новиков

29 Сентября 2017, 15:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
17%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23714
ответов
8952
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вопрос: если банкотство завершено субсидарной ответственности нет может ли руководитель быть привлечен к уголовной ответственности и выплате долговкак физ.лицо по налогам предприятия?

Юрий

Здравствуйте. 

Тут ситуация с субсидиарной ответственностью никак особо не связана. Дело в том, что в случае, если в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов, налоговая инспекция, как представитель потерпевшего, т.е. госбюджета, может обратиться с гражданским иском к виновному лицу и соответственно вопрос о взыскании убытков будет находится в прямой связи с решением вопроса о виновности директора. То есть на мой взгляд возобновлять банкротное дело в принципе необходимости никакой нет, вполне достаточно если следствие доведет дело до суда и в нем будет гражданский иск с требованием о возмещении причиненных убытков. То есть вопрос судом будет решаться в комплексе как в части уголовного преследования, так и в части гражданского иска.

29 Сентября 2017, 17:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
если банкротство завершено, субсидиарной ответственности нет, может ли руководитель быть привлечен к уголовной ответственности и выплате долгов, как физ.лицо по налогам предприятия?

Факт решения арбитражного суда об освобождении от субсидиарной ответственности, свидетельствует об отсутствии причинно-следственной связи между банкротством и виновными действиями руководителя в невозможности полного погашения требований кредиторов, в том числе и налоговой задолженности. Это может быть основанием отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения.

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;

Привлекайте хорошего адвоката специализирующегося по экономическим преступлениям и добивайтесь отказа в возбуждении УД на основе решения арбитражного суда.

Удачи Вам!

29 Сентября 2017, 18:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Юрий

если банкотство завершено субсидарной ответственности нет может ли руководитель быть привлечен к уголовной ответственности и выплате долговкак физ.лицо по налогам предприятия

Юрий

Так в вашем вопросе уже содержится ответ, поскольку в отношении руководителя ООО, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ, и она наступает вне зависимости от банкротства ООО и заключается в следующем

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, в особо крупном размере. Разграничения со стороны законодателя юридического и физического лица не имеется, просто указано лицо.

Вместе с тем, не стоит забывать обвиняемому лицу и о примечании к данной статье 

Примечания. 2 Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Преюдиция предусмотренная  ст. 90 УПК РФ в данном случае не применима поскольку обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

В данном случае руководителю необходимо уплатить  суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.

Кроме того Вы указали, что менее 10 миллионов рублей не уплачены налоги, тут хотеось бы по конкретнее сумму, поскольку согласно примечанию 1 к ст. 199 УК РФ, крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неисчисленных, неудержанных или неперечисленных налогов и (или) сборов превышает 25 процентов подлежащих исчислению, удержанию или перечислению сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неисчисленных, неудержанных или неперечисленных налогов и (или) сборов превышает 50 процентов подлежащих исчислению, удержанию или перечислению сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

Если сумма менее 5 миллионов, то соответственно нет состава преступления.

30 Сентября 2017, 23:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
8670
ответов
3231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

По правилам главы 3.2. закона о банкротстве могут привлечь к субсидиарке в течении 3 лет с момента завершения банкротства или ликвидации компании.

Поэтому расслабляться не стоит.

05 Октября 2017, 03:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут