200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Законно ли хотят взыскать 30000 рублей после ДТП?

Здравствуйте! В феврале этого года было совершено ДТП на работе , под мой экскаватор заехал автомобиль, также работника этой стройки. виновником по факту являлся он , тк не имел права подъезжать ближе 5 м к работающему транспорту, но с руководством договорились , что в ГИБДД я напишу виновником себя и страховая выплатит ему за ремонт. 1500 штраф ,назначенный на меня ,руководство обещало мне выплатить, но до сих пор этого не сделало. Повреждения были не значительные, немного поцарапана дверь и стекло . Но дело вот в чем :Вчера пришла претензия ( об уступке прав на другого человека) на основании которой , мне необходимо выплатить 28.000 руб. А общая стоимость их ремонта составляет 97.000 руб. , которую как понял заплатили они.

Как мне стоит поступить в данной ситуации, чтобы не выплачивать данную сумму ?

29 Сентября 2017, 08:25, вопрос №1765152
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ярослав
122
ответа
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Во-первых, страховая компания уже выплатила страховое возмещение потерпевшему лицу. Однако,  согласно законодательству выплата страхового возмещения происходит с учетом износа транспортного средства 50%. Оставшиеся 50% потерпевший имеет право взыскать с виновника ДТП. 

В Вашем случае Вам необходимо доказывать в судебном заседании свою невиновность в ДТП, собирать доказательства того, что Вас заставили/убедили признать виновность в данном ДТП. 

Административный материал по факту ДТП в гражданском процессе несет преюдициальное значение, а именно не имеет под собой неоспоримого доказательства. Если у Вас имеется возможность доказать свою невиновность в причинении ущерба автомобилю другой стороны, то суд примет Вашу сторону и в исковых требованиях Истцу откажет. 

Что касается претензии, то это необходимый досудебный порядок урегулирования спора по причинению имущественного вреда в результате ДТП. Кроме того, Вам скорее всего прислали уведомление о переходе прав требования. Это означает, что все заявленные денежные суммы с Вас будет пытаться взыскать Цессионарий по договору цессии. Данное уведомление также необходимо и закреплено законодательством. Однако с данным уведомлением Вам должны были прислать и договор устуки прав требования (договор цессии).

С уважением, 
Ярослав Землянский!

29 Сентября 2017, 09:16
q Отблагодарить
0 0
алина
клиент, г. Казань

Все договоры, уведомления, претензии также находились в письме . Единственный выход -это доказывать свою невиновность ? И каким образом это можно сделать ? Почему прислали счёт мне, а не организации ? Ведь на рабочем месте произошло дтп. Если вдруг не удастся доказать невиновность , получается мне необходимо будет выплатить эту сумму или есть ещё какие-то варианты ?

29 Сентября 2017, 12:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут