1280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить из квартиры человека, если он в ней не проживает и не платит за нее?

Добрый день. Возникла такая ситуация. У меня есть бабушка, она является собственником квартиры. В этой квартире по мимо ее прописана внучка. С ней она не проживает, но как понимаете за квартиру бабушка платит и за нее. И это происходит в течение 10 лет. Ситуация усугубляется тем, что бабушка изъявила желание прописать меня, но внучка категорически против этого. Так как у нее свои планы на это жильё. А бабушка уже очень пожилая. Подскажите пожалуйста что делать в этом случае. Как ее выселить? Внучка грозиться тем, что когда бабушки не станет, выгонит всех кто ее окружает.. Уже не знаю что делать теперь..

28 Сентября 2017, 22:42, вопрос №1764969
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5078
ответов
1795
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, добрый вечер. 

Если я правильно понимаю, то внучка лишь зарегистрирована по данному адресу, но права собственности у нее на квартиру или долю в квартире нет, а союственник только бабушка. Если это так, то 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

и

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Т.е. в данном случае нужно составлять исковое заявление о признании внучки утратившей право пользования данным жилым помещением. Если бабушка сама в суд пойти не может, то это можете сделать Вы по доверенности от нее. С другой стороны не понятно, как внучка может помешать Вам прописаться, если прав собственности на квартиру у нее нет. 

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. 
Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию 
или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

28 Сентября 2017, 22:55
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Бор

Все верно Александр она лишь там зарегистрирована. Квартира не привитизирована. Бабушка сама пойти не может. И ещё внучка там зарегистрирована на постоянный срок.

28 Сентября 2017, 23:11
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5078
ответов
1795
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Все верно Александр она лишь там зарегистрирована. Квартира не привитизирована. Бабушка сама пойти не может. И ещё внучка там зарегистрирована на постоянный срок.

Алексей

Алексей, то что, квартира неприватизирована, Вы в вопросу не говорили. Напротив, Вы сказали, что бабушка является собственником. То есть квартира по соц найму в пользовании? Тогда тоже допустим иск о признании утратившей право пользования, только основания будут другие. Тем более, если бабушка все оплачивает за внучку. 

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

29 Сентября 2017, 07:49
Алексей
клиент, г. Бор

Получается что так. А ещё такой вопрос. Внучка беременная, повлияет ли как это на ход суда. И ещё при рождении ребенка сможет ли она его прописать в эту квартиру?

29 Сентября 2017, 09:10
Юрист - Александр
34
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Жилищном законодательстве есть такой понятие — «член семьи собственника жилого помещения». Это закреплено в ст.31 Жилищного кодекса РФ. К ним относятся дети, супруг, родители собственника жилого помещения; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Таких людей не может выселить даже собственник жилого помещения. Но…… ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для того, чтобы эти люди приобрели статус члена семьи собственника жилого помещения, является СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ С СОБСТВЕННИКОМ В ЭТОМ САМОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ. В Вашем случае внучка не проживает в квартире вместе с бабушкой. Это значит, что если она вообще никогда не вселялась, а только прописалась, то он право на эту квартиру не приобрела вообще. А если она вселялась, но потом выселилась, то она утратила право на квартиру. В зависимости от этого в судебном порядке надо признавать её либо не приобретшей права, либо утратившей право. Но решать будет исключительно бабушка, подавать в суд или нет. Есть один момент: если внучка вселялась в квартиру, но потом ВЫНУЖДЕНА была выехать по причине того, что бабушка не давала ей житья (при этом внучка сама вела себя правильно, хорошо), то её отсутствие суд признает ВЫНУЖДЕННЫМ, а значит не признает её утратившей права на квартиру. Что касается Вашего вселения, то это решает только бабушка — разрешения внучки тут не требуется вообще. Следовательно, и прописать бабушка может Вас не зависимо от мнения внучки. У нас в стране нет ограничений для собственника жилого помещения на вселение в это жилое помещение (имеются ввиду квадратные метры).

29 Сентября 2017, 05:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.