112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В моей квартире на кухне лопнул шланг и затопил соседей, как минимизировать возмещение ущерба?

На период затопления я не проживала в квартире и в городе, квартиранты затопили соседей внизу.Они (соседи) вызывали аварийку, перекрыли стояк, но обои и полы- ламинат в двухкомнатной квартире у них и у меня напитались водой. Это произошло 12 июля, я приехала 15 сентября. Они сделали экспертизу и насчитали 140 000 руб. ущерба. Это очень много, знаю, что ремонт был 8-9 лет назад и весьма скромный. Теперь пришло время выводить ремонт на другой уровень и соседи хотят эту сумму, список указанных повреждений и указанных материалов не показывают и хотят идти в суд, может и пошли уже. Подскажите, какие у меня шансы на мало- мальски реальную сумму, я предлагала 40 000 руб на ламинат и обои, но они считают свой ущерб больше. Я- пенсионерка и мне будет туго, что говорит закон по- поводу оценщика в "тихую" без представителей с моей стороны и самого ремонта, который был давно? Как защищает закон таких, как я и защищает ли вообще ситуации, при которых употребляем слово ФОРС- мажор. Это могло произойти с любым, но в законе форс- мажор трактуется иначе ( точной формулировки не дам). Помогите советом и ссылкой на з-н. Спасибо.

28 Сентября 2017, 15:43, вопрос №1764599
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
319
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если проведена независимая  оценка ущерба  независимым оценчиком  то они праве предъявит такую сумму. Но окончательное слово остается за судом. Вскорее всего суд уменшить сумму.

28 Сентября 2017, 15:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
425
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, 

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Пункт второй указанной статьи предполагает презумцию вины причинителя вреда- т.е. в данном случае доказывать что вы не виноваты придется вам самой как отвечику (такими доказательствами например будет акт экспертизы шланга, которая доказывает, что шланг порвался из-за производственного дефекта и данный шланг на гарантии и т.п.).

Что касается суммы ущерба, то в случае, если вы оспариваете размер, который посчитала независимая экспертиза истца — вам нужно будет заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы ( но оплатить ее придется вам)- и тогда после проведения экспертизы суд будет исходить из суммы, которую насчитает судебная экспертиза — это стоит делатьесли вы точно уверены, то судебная экспертиза насчитает существенно меньшую сумму.

Ну и последнее — посмотрите как оформлены документы, в которых установлена ваша вина — вполне возможно они нерпавильно оформлены и есть возможность как-то поработать именно в этом направлении.


28 Сентября 2017, 15:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дмитрий
507
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если экспертиза действительно насчитала 140 000 рублей, то соседи могут требовать выплаты такой суммы.

Если вы не согласны с суммой ущерба, то вы вправе требовать назначения судебной экспертизы.

Требуйте копии экспертного заключения.

Сохранился ли у вас шланг? Причина того, что он лопнул?

Кто устанавливал шланг?

28 Сентября 2017, 17:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут