1224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Объединение участков СНТ

Здравствуйте!

У нас с супругой в собственности находятся 3 смежных участка в садоводстве "Славянка" (Громовское сельское поселение Приозерского р-на) 47:03:0844001:32, 47:03:0844001:29 и 47:03:0844001:28.

Можно ли объединить их в один для постройки дома? Общая площадь получается около 25 соток.

Областной закон Ленинградской области от 29.10.2003 N 83-оз устанавливает максимальные размеры участков, предоставляемых гражданам в собственность, для садоводства в размере 12 соток. Но у нас участки уже находятся в собственности.

В статье 2-1 того же закона указано:

Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находится одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 0,99 гектара.

Земли СНТ - это не личное подсобное хозяйство. Однако, есть разница между максимальным размером бесплатно предоставляемого участка из земель ЛО или др. и максимальным размер общей площади земельных участков, которые могут находится одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан.

Имеем ли мы право объединить имеющиеся у нас участки в один?

28 Сентября 2017, 14:42, вопрос №1764523
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ограничений по размеру при объединении нет.

Статья 11.6. Объединение земельных участков

1. При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.
2. При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.
3. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.
4. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством.
5. Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования одному лицу.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 48-ФЗ)
6. Допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

28 Сентября 2017, 14:50
q Отблагодарить
0 0
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Статья 11.2. Образование земельных участков

1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
1.1. Земельные участки образуются при создании искусственных земельных участков в порядке, установленном Федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Образование земельных участков из искусственно созданных земельных участков осуществляется в соответствии с настоящей главой.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 246-ФЗ)
2. Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки (далее также — образуемые земельные участки) в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»), за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 11.4 настоящего Кодекса, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 171-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
3. Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 311-ФЗ)
4. Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков. Такое согласие не требуется в следующих случаях:
1) образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям;
2) образование земельных участков на основании решения суда, предусматривающего раздел, объединение, перераспределение или выдел земельных участков в обязательном порядке;
3) образование земельных участков в связи с их изъятием для государственных или муниципальных нужд;
4) образование земельных участков в связи с установлением границ вахтовых и иных временных поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда для заготовки древесины, и военных городков, созданных в границах лесничеств, лесопарков на землях лесного фонда или землях обороны и безопасности для размещения впоследствии упраздненных воинских частей (подразделений), соединений, военных образовательных организаций высшего образования, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны (далее — военные городки).
(пп. 4 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 280-ФЗ)
(п. 4 в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ)
5. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
6. Утратил силу с 1 апреля 2015 года. — Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.
7. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется лицом, с которым заключен такой договор, в соответствии с документацией по планировке территории, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.
8. Споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке.

28 Сентября 2017, 14:52
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

кажется 25 соток меньше чем 100 соток в гектаре  а 2500 квадратных метров меньше чем 10 000. Коллега ошибся с нулями.

28 Сентября 2017, 15:00
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

кроме того указанный закон не является Градостроительным регламентом. И указанные участки уже одновременно находятся у вас в собственности. По смыслу закона их площади в целях ведения ЛПХ уже складываются. хоть это и разные участки.

НЕ вижу оснований для отказа в объединении участков.

28 Сентября 2017, 15:05
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
359
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Да, объединение участков возможно, в Вашем случае. Для этого должно быть проведено межевание земельных участков. Затем на основании подготовленного межевого дела и документов на участки, вы обращаетесь в кадастровую палату с заявлением об объединении нескольких участков в один и получению нового кадастрового паспорта на вновь образованный земельный участок большей площади. И наконец после получения кадастрового паспортана руки, вы обращаетесь в регистрационную палату со всем пакетом документов в котором есть: ваши свидетельства на объединяемые участки, которые вы объединяете, старые кадастровые паспорта, документ с названием — решение собственника об объединении участков в один большей площади по нижеуказанной форме в котором стоит ваша подпись и дата, и новый кадастровый паспорт после объединения участков. Спустя некоторое время вы получите в регистрационной палате новые свидетельства на каждый отдельный участок. Если при объединении нескольких участков в один участвовали несколько собственников, то в этом случае в свидетельстве будет указана доля каждого собственника во вновь образованном участке. В этом случае появляется общая долевая собственность.

28 Сентября 2017, 14:51
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6708
ответов
2855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Михаил Аркадьевич! Здравствуйте!

Нет.

Согласно п.1 ст.11.9 ЗК РФ

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами

В соответствии со ст.2-1 приведенного Вами же Областного закона

Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находится одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 0,99 гектара.

У Вас при объединении ЗУ получается: 742+993+790 = 2525 кв.м., что больше 0,99 гектара (в одном гектаре 10 000,00 кв.м.)

«Межевой план не пройдет» (См. п.п.28 п.1 ст.26   федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной регистрации недвижимости»

(с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2017)

28 Сентября 2017, 14:57
q Отблагодарить
0 0
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6708
ответов
2855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Уважаемый Михаил Аркадьевич! В исправление:

ВРИ Ваших ЗУ (Категория «земли с/х назначения) „для ведения гражданами садоводства и огородничества“.

Соответственно, как и сами Вы верно указали, это не ЛПХ.

Поэтому, извиняюсь, можно такие ЗУ объединять.

28 Сентября 2017, 15:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.