148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Человека осудили без вины и даже не по той статье, куда обратиться за помощью?

Предпринимателя уговорили сотрудники центра занятости населения взять субсидию в размере 72 тысяч рублей с тем, чтобы она взяла на работу инвалида и оформила рабочее место для него. Хотя предпринимателю не нужен был продавец, все же смогли ее уговорить. На ссуду ею были куплены компьютер с компьютерным столом и стулом, сплитсистема. Договор был оформлен на 1 год. Все заявленное было приобретено и существует поныне. За это время претензий ни у ЦЗН, ни у работника-инвалида не было. На этом компьютере в договорной период оформлялись кредиты, что легко можно установить. Однако 1,5 года спустя против предпринимателя было сфабриковано дело о мошенничестве по ст 159.2. Речь в самой статье идет о социальных выплатах, к каковым субсидия, выданная предпринимателю, не относится. Об этом заявлял в суде и адвокат. Однако, суд осудил предпринимателя именно по этой статье, присудив вернуть субсидию и выплатить ЦЗН моральный(!) ущерб в размере 90 тысяч.

ВОПРОСЫ:

1. Человека осудили по статье, не предусматривающей инкриминируемое преступление. имеет ли в таком случае судебное решение законную силу? могут ли его судить еще раз за то же преступление еще раз? 2. Могут ли присудить выплату морального ущерба не конкретному гражданину, а организации? (Моральный ущерб взыскивается в пользу организации).Как в таком случае должно быть подтверждено, что организации причинен моральный вред?

28 Сентября 2017, 14:50, вопрос №1764516
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемая Лана Сергеевна!

Если десятидневный срок на апелляционную жалобу на приговор еще не пропущен, то можете предоставить его скан и другие материалы дела (фото) для изучения и составления апелляционной жалобы, а также можете заказать через чат у меня развернутую консультацию или составление иных досудебных и судебных документов, посколькуо вопрос многограннен и не прост.

Конкретно по моральному вреду все предельно точно указано в законе:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными 

Причинить моральный вред можно физическому лицу (гражданину), а не организации. 

С уважением, Райнхард Хайдрих.

28 Сентября 2017, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
9,6
Рейтинг Правовед.ru
2601
ответ
1528
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. Человека осудили по статье, не предусматривающей инкриминируемое преступление. имеет ли в таком случае судебное решение законную силу? могут ли его судить еще раз за то же преступление еще раз? 

Ссылочку дайте на приговор будьте любезны.

2. Могут ли присудить выплату морального ущерба не конкретному гражданину, а организации? (Моральный ущерб взыскивается в пользу организации).Как в таком случае должно быть подтверждено, что организации причинен моральный вред?

Точно уверены, что моральный? Может материальный? Не совсем же суды еще с ума сошли, дайте ссылку на уголовное дело — какой суд рассматривал и ФИО осужденной, можно в личное сообщение.

28 Сентября 2017, 16:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут