364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Субсидии матерям-одиночкам на оплату коммунальных услуг

Добрый день. Меня зовут Алла. После смерти родителей, осталась квартира в Москве. Фактически я сразу вступила в наследство, т.е. я проживала в этой квартире до смерти и после смерти родителей. Я хотела оформить субсидии на оплату коммунальных услуг как мать одиночка ( у меня 2-е детей 2 и 3 годика). Однако сделать этого не смогла, т.к. мой сводный брат подал в суд для выделения доли в данной квартире. В оформлении субсидии мне отказали, т.к. собственником я не стала, и сказали что оформление возможно только после решения суда. В итоге решением суда квартира в полном объеме осталась моей.

Вопрос: могу ли я рассчитывать на возмещение субсидии за время пока шли суды ( это заняло 3 года), учитывая что коммуналку все это время я оплачивала в срок и полностью, жила в квартире с детьми. Мои доходы все это время - пособия от государства на детей, я не работала и не работаю.

28 Сентября 2017, 13:04, вопрос №1764376
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
1321
ответ
625
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алла.

Согласно жилищному кодексу Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ

1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

3. Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

4. Субсидии перечисляются гражданамдо срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного частью 1 статьи 155 настоящего Кодекса.

Так как вам тогда отказали и заявление вы подаете только сейчас — вам не возместят расходы.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

28 Сентября 2017, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут