464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Какой процент неустойки будет применим к данному договору?

Заключён договор-купли продажи, по сути написано просто "договор", с 1 стороны "поставщик", а с другой "покупатель",его предмет-это кухонный гарнитур. Была внесена предоплата в размере 35 тысяч рублей, оставшаяся часть должна быть уплачена при получении товара. "Поставщик" в положенный срок не привез мебель. По договору есть пункт где сказано: "Товар отгружается со склада силами и средствами Поставщика в количестве, качестве и ассортименте в соответствии с настоящим договором."

По сути если судить о том, что это договор купли продажи должен применяться 1% неустойки, однако мы написали 3% потому что считаем, что в данном договоре есть элементы "услуги", ведь услуга это комплекс действий если судить по Постановлению Пленума ВС "под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора;"

как считаете реально ли такое? Потому что есть риск что придеться подсудность поменять с 70 т.р. сумма до 44 упадет, а это уже не район.

27 Сентября 2017, 21:16, вопрос №1763846
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сумма неустойки определяется договором. Это по сути штраф за ненадлежащее исполнение договора. От вида договора купли продажи или оказания услуг сумма неустойки не зависит. Ее размеры прямо указаны в договоре. В некоторых случаях (ваш может подойти ) минимальная неустойка прописана в законе например закон о защите прав потребителей. Но он не распространяется на предпринимательскую деятельность

Если сумма неустойки не указана она может быть равна ставке рефинансирования ЦБ то есть примерно 8-9 процентов годовых. суд может снизить неустойку которая указана в договоре… если дело дойдет до суда. 

Для точного ответа необходимо изучить ваш договор..

27 Сентября 2017, 21:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
154
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если Вы не потребитель, то будет применятся та неустойка, которая предусмотрена договором, так как здесь работает принцип свободы договора.

Если Вы — потребитель, то все зависит от того, как суд интерпретирует  Ваш договор.
Судя по тому, что у Вас в договоре указано, что предмет договора — некий «товар», а стороны — «Поставщик» и «Покупатель», а не «Заказчик» и «Исполнитель», суд скорее всего признает Ваш договор договором купли-продажи, а не оказания услуг. 
В этом случае согласно п. 3 ст. 23.1 ЗоЗПП  при нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Право предусмотреть увеличенный размер неустойки договором законом не предусмотрено. В отличие от договора оказания услуги, где потребитель вправе предусмотреть увеличенный размер неустойки.

27 Сентября 2017, 22:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут