572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земли сельскохозяйственного назначения - что делать

Есть несколько участков

Категория земель:

Земли сельскохозяйственного назначения

Для ведения сельскохозяйственного производства

Имею следующие вопросы

1 Как перевести участок в земли пром назначения, и насколько это реально и дорого?

2 Можно ли построить на этой земле цех, и заниматься производством продукции.

3 Можно ли по строить на этой земле дом для постоянного проживания?

4 Можно ли разрезать эти участки на разные куски и часть перевести в пром назначение, и как дорого?

27 Сентября 2017, 18:59, вопрос №1763726

Уточнение клиента

Я думаю кадастровый номер ответит на многие вопросы.

50:14:0030122:267

По поводу среднего уровня не знаю надо смотреть на кадастровой карте

Обработка гранита будет, но можно для обходо ограничений сделать обработку сельскохоз продукци рядом

04 Октября 2017, 16:49
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий!

Перевод земельных участков из категории сельхозназначения в другую категорию допускается только в случаях установленных статьёй 7 

Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»,

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:
1) с консервацией земель;
2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;

3) с установлением или изменением черты населенных пунктов;

4)с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;

5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;

6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее — линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;

7) с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;

8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;

9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

2. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 3,6,7 и 8части 1 настоящей статьи.

27 Сентября 2017, 19:25
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
100%
Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый вечер!
Условия перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию приведены в ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». 
Ключевая сложность при решении вопроса о переводе в земли промышленного назначения и строительстве цеха в том, что при этом должен отсутствовать другой вариант размещения промышленного объекта. Не относится  цеху для первичной переработки сельскохозяйственной продукции. 

27 Сентября 2017, 19:29
q Отблагодарить
0 1
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

К сожалению, более развернуто ответить на ваш вопрос можно только зная о каком именно земельном участке идет речь, его характеристиках и окружении. Поэтому, каков вопрос, таков и ответ.

27 Сентября 2017, 19:38
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Доброе утро!
Отвечу только на Ваш первый вопрос, имеющий решающее практическое значение, так как в зависимости от ответа на него можно искать ответы на остальные вопросы, или будут носить теоретический, отвлеченный характер, который Вас, насколько я понял, не интересует. 
К сожалению, перевод указанного Вами земельного назначения из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного назначения на текущий момент не возможен, что вытекает из содержания части второй ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». 

Среднее значение удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков в указанном Вами районе согласно приложению № 2 к распоряжению Минэкологии Московской области  от 26.11.2013 № 563-РМ, составляет 5,57 руб. за кв.м.

Стоимость кв.м. интересующего Вас земельного участка составляет 9,71 руб.
Таким образом, кадастровая стоимость земельного участка более чем на 10 % превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району и он в соответствии с п. 3 ст. 5 Закона  Московской области  от 12.06.2004 № 75/2004-ОЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области» относится к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям.
Единственный возможный путь на текущий момент — это повторное определение кадастровой стоимости земельного участка и внесение изменений в ЕГРН. Но следует учесть, что данное мероприятие проводится не чаще одного раза в три года  и не реже одного раза в пять лет. Проведение внеочередной кадастровой оценки по заявлениям граждан не предусмотрено. 
Рекомендую Вам получить индивидуальную консультацию у юриста, специализирующегося на земельных отношениях. 

Закон  Московской области  от 12.06.2004 № 75/2004-ОЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области»

Статья 5. Особенности использования сельскохозяйственных угодий

3. Кособо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям относятся: сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) более чем на 10 процентов;
4. Использование особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд, а также для целей дачного строительства, не допускается, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»
Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

 
1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:
...

4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;

2. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 3, 6, 7 и 8 части 1 настоящей статьи.

Статья 79 ЗК РФ. Особенности использования сельскохозяйственных угодий

4. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научных организаций и учебно-опытных подразделений образовательных организаций высшего образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.
Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной кадастровой оценке»

Статья 11. Принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки
 1. Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Указанный срок определяется со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении следующих результатов определения кадастровой стоимости.
2. Для целей установления периодичности проведения государственной кадастровой оценки не учитывается проведение внеочередной государственной кадастровой оценки.
Приложение 2 к распоряжениПриложение 2 к распоряжению 563-РМ.xlsю 563-РМ.xls
05 Октября 2017, 10:15
Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Вопрос закрыть не могу. Нет на него должного ответа.

02 Октября 2017, 20:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут