360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как лесная амнистия 2017 мне поможет сейчас?

Добрый день!

Общее собрание садового товарищества выделило нам участок площадью 8 соток, так как он никому не принадлежал. Мы провели межевание, топосъемку, СНТ подтвердило правильность всех документов, получили кадастровый паспорт, но не могли оформить землю в собственность, требовалось решение Администрации. Суд мы выиграли и администрация на основании данного решения, признала землю за нами и дало разрешение на оформление ее в собственность.

Но в конце 2016 появляется лесхоз и заявляет, что 4 сотки участка это земли лесхоза, трясут бумажками всякими и не хотят признавать ни решение суда, ни решение администрации, снова идем в суд, а время идет !

Из-за этого мы снова не можем оформить полноценно землю в собственность.

Объясните как лесная амнистия, которая принята в августе 2017 г. сейчас упростит нам процесс признания 4 соток земли за нами, а не за лесхозом, которые по документам лесхоза принадлежат лесхозу, а по другим числятся за нами, что необходимо будет предоставить в суд, возможен перевод 4 этих соток в другую категорию земли и признание их за нами и вообще стоит ли судится,может лесхоз самостоятельно признать данные 4 сотки за нами и самостоятельно перевести их в другую категорию? А так же уточнить сроки за сколько все это возможно сделать, что бы успеть до конца 2017 г. так как остается мало времени, а потом будет большая Ж, как обычно у нас бывает в стране с 2018!

27 Сентября 2017, 16:55, вопрос №1763587
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6721
ответ
2859
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Артур! Здравствуйте! Здесь никакая «лесная амнистия» не имеет значения.

У Вас суд -то по чему был? По праву на ЗУ или по границам (там, исправление реестровой ошибки или установление спорной границы/спорных границ)?

Можете прикрепить?

27 Сентября 2017, 17:06
q Отблагодарить
0 1
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6721
ответ
2859
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемый Артур! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

в любом случае надо вникать, что у Вас там точно.

Действительно

согласно п.п.1-3 ст. 60.2  федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ

(ред. от 29.07.2017 — с учетом изменений приведенным коллегой законом) «О государственной регистрации недвижимости»

1. Если при осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, права на который возникли до 1 января 2016 года и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении границ лесного участка, было выявлено пересечение границ такого земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета указанного земельного участка.
2. Если при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на образуемый земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, было выявлено пересечение границ указанного земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на указанный земельный участок.
3. В случаях, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, орган регистрации прав вносит в Единый государственный реестр недвижимости изменения описания местоположения границ и площади лесного участка в целях приведения их в соответствие с описанием местоположения границ, содержащимся в межевом плане земельного участка, представленном вместе с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка или о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на земельный участок.

Но опять же в чем точно спор?

27 Сентября 2017, 17:17
получен
гонорар
100%
Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель,
 если в соответствии с лесным реестром  участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и иными документами (исходя из вопроса, делаю вывод, что у вас в собственность еще не оформлено, но есть разрешение) — к иной категории земель, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю.

Эти правила будут применимы даже в тех случаях, если Ваши права  на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.


27 Сентября 2017, 17:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут