1260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог от продажи квартиры, полученной по наследству

Добрый день! Прошу вашего совета. Дело вот в чем: квартира была получена 1992 году, приватизирована в 1994. Но договор не был зарегестрирован в бти. Год назад мама вступала в наследство и подтверждала право собственности через суд. Получается, что выписка из егрн у нас только от 16 года, хотя по факту квартирой владеем с 1992. Вопрос- если квартиру продать, придется ли уплачивать налог ? Заранее спасибо за ответ!

27 Сентября 2017, 14:04, вопрос №1763359
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталия.

Год назад мама вступала в наследство и подтверждала право собственности через суд.

Наталия

Квартира принадлежала не вашей маме, а другому лиц (умершему)? Или у вашей мамы была доля, а другую долю она получила в порядке наследования?

28 Сентября 2017, 11:56
q Отблагодарить
0 0
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Рассмотрим вариант, что ваша мама участвовала в приватизации квартиры. А еще в приватизации участвовал супруг или другой член семьи, после смерти которого она вступила в наследство.

1. Для решения вопроса об освобождении от уплаты НДФЛ дохода от продажи квартиры, нужно установить, в каком момент возникло право собственности на долю в квартире. Если право на долю возникло давно (еще в 1994-м), то приобретение другой доли ничего не меняет — все равно для уплаты налога квартира считается находящейся в собственности с 1994 года, т.е более 3-х лет.

2. Но возникло ли право собственности в 1994?

В законе о приватизации жилищного фонда в редакции 1994 было указано, что право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Вам нужно еще раз внимательно посмотреть отметки на договоре о передачи квартиры, может что просмотрели… А именно, есть ли отметка (штамп) о регистрации договора и какой орган ее поставил.

Если отметка есть, то все нормально — ранее возникшее, но не зарегистрированное право собственности на квартиру, признается.

Если нет — то нужно разбираться дальше.

Обоснование

ст. 217.1 НК РФ

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Письмо Минфина России от 19.07.2016 N 03-04-05/42215

Вопрос: Об НДФЛ при получении в дар и продаже 2/5 доли в праве собственности на квартиру в 2016 г., приватизированную в 1996 г.

Таким образом, изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на квартиру не прерывает срок нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера доли в праве собственности на указанную квартиру) более трех лет, то доходы от продажи указанной квартиры не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

ст. 69

1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1
(ред. от 11.08.1994)
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

ст. 7

Право собственности на приобретенное жилье возникает смомента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

28 Сентября 2017, 12:34
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Нужно еще посмотреть решение суда, может быть суд указал в нем, когда возникло право собственности.

Если договор действительно не был зарегистрирован, то вероятно уплатить налог при продаже или судиться с налоговой инспекцией. 

28 Сентября 2017, 12:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.