Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Граница ответственности между собственниками жилья

Труба стока с ванны в квартире одного собственника на втором этаже проходит под потолком квартиры другого собственника на первом этаже.

Кто из собственников несёт ответственность за ремонт этой трубы?

27 сентября 2017, 10:09, Сергей, г. Владивосток
Мария Смирнова
Мария Смирнова
Юрист, г. Смоленск

Уважаемый Сергей, бремя содержания данной трубы, как и расходы на её ремонт, несёт собственник самой трубы. Если указанная сливная труба находится в собственности жильца со второго этажа, то он и должен её ремонтировать, если это — общая собственность жильцов многоквартирного дома, то ремонт оплачивает УК.

27 сентября 2017, 10:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Каковы границы ответственности по внутридомовым инженерным сетям многоквартирного дома?
Прорвало трубу горячего водоснабжения на кухне в квартире многоквартирного дома. Прорыв был на ответвлении стояка перед первой запорной арматурой в квартире. Как узнать где граница ответственности ДУКа и собственника квартиры? Кто виноват в прорыве трубы собственник квартиры или ДУК?
09 января 2020, 11:05, вопрос №2640198, Максим, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Можно ли в принудительном порядке заставить собственника жилья предоставить доступ к трубам общего пользования?
Добрый день. Меня интересует вопрос: существуют ли законодательные, правовые или другие документы, в которых прописана ответственность собственника жилья по предоставления допуска к трубам общего пользования. Дело в том, что соседи капитально закрыли доступ к трубам общего пользования и теперь нам затруднительно поменять стояк общего пользования, хотя он находится в аварийном состоянии.
27 июня 2016, 17:04, вопрос №1297197, Татьяна, г. Курск
1 ответ
Жилищное право
Вопрос о границах ответственности по водоотведению
В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) в пункте 5 говорится что: "В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков...", согласно пункта 3.4 СП 30.13330.2012 : "внутренняя система канализации (внутренняя канализация):система трубопроводов и устройств в границах внешнего контура здания и сооружений, ограниченная выпусками до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных вод...". Таким образом получается, что собственники жилых домов, ТСЖ, УК, ЖСК и др. несут ответственность за содержание и ремонт канализационных выпусков. Но при составлении актов границ ответственности (приложение к договору на водоснабжение и водоотведение) собственники жилых домов, ТСЖ, ЖСК, УК и др. руководствуются п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491): "Внешней границей сетей ....водоотведения,...., входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.". Какой пункт одного и того же документа (Правила...) является более руководствующим при составлении актов на границы ответственности по сетям водоотведения?
22 июня 2016, 19:47, вопрос №1292620, Ника, г. Ярославль
2 ответа
Миграционное право
Какая ответственность собственника жилья за проживание гражданина без регистрации?
Нарушение срока уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина без регистрации влечет за собой ответственность собственника жилого помещения в соответствии с законодательством РФ. Вопрос. А если собственник в установленный срок уведомит орган регистрационного учета о проживании в его квартире гражданина без регистрации, то гражданина без регистрации зарегистрируют или будет назначена проверка и гражданина без регистрации оштрафуют? Какая статья закона это регламентирует?
21 декабря 2015, 06:37, вопрос №1078971, Владимир, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Несёт ли собственник жилья ответственность за проживающих у него граждан?
Здравствуйте! При сдаче квартиры в аренду,в Москве, семья из Украины просит у меня временную регистрацию... Несёт ли собственник жилья ответственность за проживающих у него граждан ? Например: Если эти граждане взяли кредит и не погасили его или получили медицинскую помощь и не оплатили её, или попали в ДТП и так же не выплатили положенную сумму и т. д...? Меня интересует, должен ли я оплачивать или нести какую либо ответственность за иностранных граждан получивших у меня временную регистрацию?
05 сентября 2015, 17:37, вопрос №966009, Николай, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017