80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Верно ли начислен налог на имущество, если была продажа недвижимости?

Здравствуйте. Продал квартиру, купил новую. Пришла ежегодная квитанция о налоге на имущество. В ней начислен налог 10 месяцев на старую квартиру и 2 на новую. Должен ли я платить за старую квартиру? При продаже разве с меня нигде не взяли этот налог?

27 Сентября 2017, 13:13, вопрос №1763287
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18243
ответа
7128
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пришла ежегодная квитанция о налоге на имущество. В ней начислен налог 10 месяцев на старую квартиру и 2 на новую. Должен ли я платить за старую квартиру? При продаже разве с меня нигде не взяли этот налог?

Илья

Илья, добрый день! При продаже с дохода Вы уплачиваете НДФЛ, к налогу на имущество он не имеет никакого отношения, налог на имущество Вы платите за период владения соответствующим имуществом, начисляется он как правило в ноябре-декабре след календарного года

 

4. В случае изменения в течение налогового периода доли налогоплательщика в праве общей собственности на объект налогообложения сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
5. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

27 Сентября 2017, 13:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
238
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Когалым
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. После продажи квартиры в налоговый орган подается декларация в целях исчисления суммы ПОДОХОДНОГО налога, подлежащего уплате в бюджет. Вам же начислен другой вид налога — налог на имущество, который исчисляется исходя из фактического периода нахождения имущества в собственности. Это два разных налога. Неуплата налога на имущества в установленный срок приведет к начислению пени.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время  ставки рефинансирования ЦБ РФ.


27 Сентября 2017, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут