276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие меры можно предпринять, если работодатель необоснованно лишает зарплаты?

Здравствуйте! Работала в магазине неофициально и без договора о материальной ответственности. Смена 7/7, в конце смены считали магазин через компьютер, пересчёт завершала бухгалтерия в конце недели. Меня хотят лишить 100 % зарплаты якобы есть недостача, хотя товар просто не был посчитан, но нашелся. Когда со сменщицей просили внести корректировку, мне ответили что нет, наука на будущее. Как поступить? Я понимаю, что зарплаты мне не видать, но хочется кого-то наказать, чтобы и им не повадно было.

27 Сентября 2017, 11:55, вопрос №1763205
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Оксана!

В соответствии со ст. 145.1 УК РФ,

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Рекомендую Вам обратиться за защитой нарушенных прав в трудовую инспекцию.

27 Сентября 2017, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
155
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Оксана. 

Если не удастся решить вопрос путем переговоров, подавайте в суд на основании ч.3 ст. 16 ТК РФ: 

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Для формирования позиции вам необходимо будет подготовить документы, хотя бы косвенно подтверждающие вашу трудовую деятельность у данного Работодателя (чеки с вашим Ф.И.О., бейджики, записи с камер видеонаблюдения и.т.д.).

Если вопрос выплаты затянется, то в исковом заявлении ссылайтесь на ч. 6 ст. 136 ТК РФ: 

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

так как это прямая обязанность работодателя. Не забудьте про неустойку либо пользование чужими денежными средствами.

Если вас также интересует вопрос «наказания» работодателя, то напишите заявление в полицию по факту мошеннических действий на руководство магазина на основании положений ст. 159 УК РФ (Мошенничество), в налоговую службу и другие контролирующие службы.

Успехов вам в решении ваших вопросов! 

27 Сентября 2017, 12:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут