8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право отказаться от психологической экспертизы суда?

Имею ли я права отказаться от психологической экспертизы суда? Случай расскажу при ответе на мое сообщение

27 сентября 2017, 06:52, Максим, г. Михайловка
Юрий Казников
Юрий Казников
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Максим!

Отказаться Вы, конечно, можете… Но суд может не принять во внимание Ваш отказ, если у него возникли основания для проведения такой экспертизы.

27 сентября 2017, 07:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Вершинин
Михаил Вершинин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Максим!

Так как вы не указали никакой практической информации по вашей ситуации, отвечаю в общем в соответствии с ГПК и УПК:

Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

и в соответствии с УПК:

УПК РФ, Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:
1) причины смерти;
2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;
3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 25.11.2013 N 313-ФЗ)

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Вы можете ходатайствовать о не назначении экспертизы, но, как видите из приложенных статей, назначение судебной экспертизы остается в юрисдикции судьи, рассматривающего ваше дело, и носит обязательный характер в случае направления.

Успехов вам в решении ваших вопросов! .

27 сентября 2017, 07:14
0
0
0
0
Владислав Трубецкой
Владислав Трубецкой
Юрист,

1) Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от процессуального статуса лица, которому назначается экспертиза. а Вы о своем процесуальном статусе ничего не пишете.

УПК РФ, Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы


4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

2) Судебно-психологическая экспертиза это не то же самое, что судебно-пихиатрическая

3) Обязательность назначения судебной экспертизы означает, что обстоятельства, перечисленные в пп. 1-5 ст. 196 УПК не могут быть установлены без проведения соответствующих экспертиз.

27 сентября 2017, 16:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Если даже по заявлению совместительства имею ли право отказаться тоже?
Здравствуйти , помогите пожалуйста. Я работник больницы. Работаю подсобным рабочим. Начальство попросило выйти убрать снег за дворника. Имею ли я право отказать в просьбе? Если даже по заявлению совместительства имею ли право отказаться тоже ?
17 февраля, 02:36, вопрос №2987721, Ernelde Viresse, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право отправитель грозить мне судом?
Здравствуйте! Имею ли я право отказаться от товара ,который пришел наложенным платежом ,у меня возникли сомнения ,товар без обратного адреса(до востребования) На почте мне сказали ,что вернуть ,если стоине так ,я не смогу .И имеет ли право отправитель ,грозить мне судом?? Спасибо
17 июля 2019, 22:52, вопрос №2439963, людмила, г. Белгород
3 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право покупатель требовать через суд штрафы?
Покупатель приобрел мебель, через несколько месяцев решил, что она не качественная. Но на экспертизу не отдает. Без проведения экспертизы мы отказались выплатить стоимость мебели. Подал в суд требованием компенсировать моральный ущерб, саму стоимость мебели, а так же наложить на организацию штраф. В общей сумме превышающей стоимость покупки в 7 раз (22 000 руб - требует 150 000р.) . Имеет ли право покупатель требовать через суд штрафы, моральный ущерб если мебель на экспертизу он так и не отдает?
07 февраля 2019, 14:41, вопрос №2252589, Надежда, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право взыскатель обжаловать экспертизу и оценку движимого имущества, назначенную судом?
Здравствуйте. Имеет ли право взыскатель обжаловать экспертизу и оценку движимого имущества, если она назначена судом?
02 декабря 2018, 09:36, вопрос №2185379, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав потребителей
Имеет ли право продавец проводить экспертизу без проверки качества товара?
Купил трос кпп для, установил на автомобиль, на следующий день после установки он сломался. Сдал трос с претензией, через 10 дней пришло пришло письмо, в котором указано что они изыскивают способ для проведения проверки качества. Через месяц я написал бумагу, в которой просил вернуть переданый товар для проведения независимой экспертизы. Через 2 дня продавец сделал экспертизу,на которую меня вызвали , которая не признала заводской брак, выставили мне счёт в 15тыс. Имел ли права продавец проводить экспертизу без проверки качества товара? Обязан ли я оплатить эту экспертизу?
29 апреля 2018, 17:16, вопрос №1982927, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017