1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Чем отличается гражданский договор от трудового и как потом доказать, что ты работал?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем отличается гражданский договор от трудового и как потом доказать что ты работал? Потому что запись в трудовую не делается.

27 Сентября 2017, 08:40, вопрос №1763013
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
91
ответ
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 91ответ
  • 38отзывов

Анна, существует много различных признаков, по которым различаются трудовой договор от договора ГПХ (гражданско-правового характера). Всего и не напишешь. Различные стороны трудового договора, разница системе оплаты труда, да и юридическая природа этих договоров совершенно разная. 

Однако, есть возможность переквалифицировать договор ГПХ в трудовой. Статья 11 ТК РФ,   если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном Трудовым Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Также существует ответственность работодателя за необоснованное заключение договора ГПХ вместо трудового. 

Статья 5.27 КоАП РФ, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

27 Сентября 2017, 08:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемая Анна!

В отличии от гражданско-правового договора, содержания которого определяется во много заключающими его сторонами, при заключении трудового договора начинают действовать многочисленные нормы трудового законодательства, первичным нормативно-правовым актом из которого является Трудовой кодекс РФ. Он определяет ряд трудовых гарантий и, помимо прочего, способов решения трудовых конфликтов а также устанавливает необходимые минимумы и реализует другие социальные задачи.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

27 Сентября 2017, 08:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.