8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура отказа лица от ухода за больным?

Если опекуном инвалида стал интернат, то ухаживающее лицо автоматически перестает им числится? , или ему нужно самому идти в пенсионный фонд и писать заявление?

27 сентября 2017, 02:44, Юлия, г. Омск
Юлия Аврамидис
Юлия Аврамидис
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Юлия!

6. Опека над лицом, помещенным в интернат (стационарное учреждение социального обслуживания)

При помещении лица, находящегося под опекой или попечительством, для постоянного проживания в стационарное учреждение социального обслуживания, согласно российскому законодательству, функции опекуна переходят к данному стационарному учреждению.
По общему правилу опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. На практике это положение толкуется органами опеки и попечительства таким образом, что, по общему правилу, права опекуна-физического лица прекращаются. При этом сам опекун должен доказать, что интересам подопечного не противоречит сохранение за ним статуса опекуна.

Чтобы добиться того, чтобы опекун-физическое лицо не был лишен своих полномочий, необходимо следующее:

1. Опекун, поместивший подопечного в стационарное учреждение, обращается в орган опеки и попечительства с заявлением о сохранении за ним полномочий опекуна. Заявление должно быть подано в письменной форме и с соблюдением определенных формальностей: заявление следует подать в двух экземплярах (написанных собственноручно либо снять с заявления копию), обязательно сохранить для себя документ с отметкой органа опеки и попечительства о приеме заявления. Заявление должно содержать подробное обоснование того, что интересам подопечного не противоречит сохранение за физическим лицом-заявителем статуса опекуна.
2. В случае отказа органа опеки и попечительства оспорить этот отказ в суде.
Также следует иметь ввиду, что согласно ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ (ред. от 01.07.2001) «Об опеке и попечительстве»: «временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного».
Поэтому в случае если опекун, помещая подопечного в стационарное учреждение, хочет сохранить гарантии оставления за собой прав опекуна, ему следует настаивать на том, чтобы подопечный был зарегистрирован в Учреждении по месту пребывания, а в договоре о стационарном обслуживании был указан срок, на который недееспособное лицо помещается в учреждение (оптимальный вариант — указание на срок 6 месяцев с возможностью дальнейшего продления срока договора по соглашению опекуна и учреждения).

27 сентября 2017, 03:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

ГК РФ ст.35 п.4 Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
За дополнительной консультацией, Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

27 сентября 2017, 18:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
Какова процедура и стоимость декларирования?
Возникла проблема с таможней в получении посылки. Посылка из Украины, физическому лицу от физического лица, описание - подарок, оценка груза 200 грн. Содержание груза - 40 шапок. Таможенный инспектор сперва предложил писать разъяснительную, о том, что шапки для личных нужд, своих и ближайших родственников, но увидев оценку в 200 грн. (533 руб.), отказал, сказав, что оценка неверная и необходимо декларировать груз. Какова процедура и стоимость декларирования? Один из юристов сказал, что существует риск привлечения по статье 16.2 ч. 1 коап РФ и конфискации груза.
02 декабря 2020, 12:59, вопрос №2925974, Нелли, г. Уфа
1 ответ
Социальное обеспечение
Какова процедура получения квартиры соц найма для психически больного человека?
Добрый день! Мой взрослый сын (30 лет) страдает психическим заболеванием с систематическими обострениями состояния. Правильно ли я понимаю, что ему возможно получить жилье по социальному найму? У меня вопрос: 1) обязательно ли для этого наличие инвалидности, которую оформлять не хочет (он дважды лечился в стационарах и находится на учете в ПНД) и 2) какова процедура получения жилья для таких больных (куда обращаться и какие нужны документы)? Спасибо большое!
30 июля 2017, 18:11, вопрос №1710486, Вера, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Какова процедура отказа от права собственности на долю комнаты?
Доброго время суток, подскажите как проходит процедура отказ от доли в комнате,? Мне нужно отказаться от доли в комнате
04 мая 2017, 12:04, вопрос №1629194, Евгений, г. Кострома
1 ответ
Право собственности
Какова процедура отказа четырех собственников от долей квартиры в пользу пятого?
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Квартира приватизирована на 5 совершеннолетних собственников в равных долях. Какова процедура и какие необходимы документы, что бы 4 собственников отказались от своей доли в пользу одного. Спасибо!
20 октября 2015, 13:13, вопрос №1012735, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какова процедура отказа от заключения договора поставки по тендеру?
Добрый день. Нашей компанией был выигран тендер на поставку эл.технической продукции. В настоящий момент поставка по об'явленным условиям невозможна. Какова процедура и возможность от заключения договора на поставку? Спасибо.
30 июля 2015, 09:57, вопрос №923944, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017