64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Какова процедура отказа лица от ухода за больным?

Если опекуном инвалида стал интернат, то ухаживающее лицо автоматически перестает им числится? , или ему нужно самому идти в пенсионный фонд и писать заявление?

27 Сентября 2017, 06:04, вопрос №1762945
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
660
ответов
209
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

6. Опека над лицом, помещенным в интернат (стационарное учреждение социального обслуживания)

При помещении лица, находящегося под опекой или попечительством, для постоянного проживания в стационарное учреждение социального обслуживания, согласно российскому законодательству, функции опекуна переходят к данному стационарному учреждению.
По общему правилу опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного. На практике это положение толкуется органами опеки и попечительства таким образом, что, по общему правилу, права опекуна-физического лица прекращаются. При этом сам опекун должен доказать, что интересам подопечного не противоречит сохранение за ним статуса опекуна.

Чтобы добиться того, чтобы опекун-физическое лицо не был лишен своих полномочий, необходимо следующее:

1. Опекун, поместивший подопечного в стационарное учреждение, обращается в орган опеки и попечительства с заявлением о сохранении за ним полномочий опекуна. Заявление должно быть подано в письменной форме и с соблюдением определенных формальностей: заявление следует подать в двух экземплярах (написанных собственноручно либо снять с заявления копию), обязательно сохранить для себя документ с отметкой органа опеки и попечительства о приеме заявления. Заявление должно содержать подробное обоснование того, что интересам подопечного не противоречит сохранение за физическим лицом-заявителем статуса опекуна.
2. В случае отказа органа опеки и попечительства оспорить этот отказ в суде.
Также следует иметь ввиду, что согласно ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ (ред. от 01.07.2001) «Об опеке и попечительстве»: «временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного».
Поэтому в случае если опекун, помещая подопечного в стационарное учреждение, хочет сохранить гарантии оставления за собой прав опекуна, ему следует настаивать на том, чтобы подопечный был зарегистрирован в Учреждении по месту пребывания, а в договоре о стационарном обслуживании был указан срок, на который недееспособное лицо помещается в учреждение (оптимальный вариант — указание на срок 6 месяцев с возможностью дальнейшего продления срока договора по соглашению опекуна и учреждения).

27 Сентября 2017, 06:56
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

ГК РФ ст.35 п.4 Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
    За дополнительной консультацией, Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

27 Сентября 2017, 21:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут