1084 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Уволение работника в декретном отпуске

Добрый день!

В связи с закрытием магазина, все сотрудники были уволены в 2015. Осталась одна беременная сотрудница нежелавшая увольнятся и написавшая заявление о дек.отпуске на 3 года. В данный момент хочу ликвидировать ИП, сотрудница находится в д.отпуске более 1.5 лет и отказывается увольнятся по собственному желанию. У меня есть 2 пути:

1) Уволить ее в связи с ликвидацией ИП

2) Уволить в связи с окончанием срока трудового договора.

Однозначного решения принять не могу, т.к. сотрудница требует "золотой парашют" при увольнении по ликвидации, хотя такого нет в условиях договора. Или обещает натравить трудовую инспекцию если уволю с истечением срока ТД, т.к. по ее мнению до достижения 3х летнего возраста ребенка, я не имею на то законного права.

Но повторюсь, магазин закрыт уже 2 года, рабочих мест не имею, да и держать ИП без дохода слишком обременительно и сотрудница легко может забеременить ( и она об этом открыто говорит).

Подскажите какой выбрать путь, чтобы не попасть на долгие судебные тяжбы.

27 Сентября 2017, 00:20, вопрос №1762899
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Ольга
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2211
ответов
876
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

2) Уволить в связи с окончанием срока трудового договора.

Антонина

Этот путь Вам не подходит. Она права

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8,10 или 11части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

а также

ТК РФ, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Уволить ее Вы не можете до выхода из декрета (достижения ребенком 3х лет), только в случае ликвидации.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
27 Сентября 2017, 01:29
q Отблагодарить
0 0
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2211
ответов
876
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, трудовой договор срочный заканчивается через неделю.

Антонина

В таком случае Вы вправе уволить ее по окончанию срочного трудового договора. Нарушения гарантий, предусмотренных ч. 4 ст. 261 ТК РФ о расторжении трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя в данном случае не будет, данная норма ТК РФ на срочные трудовые договоры не распространяется

27 Сентября 2017, 13:18
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антонина.

Для увольнения

в связи с окончанием срока трудового договора

Антонина

не вижу оснований в той информации, которую вы изложили, возможно вы упустили этот момент и не указали, что с работницей был заключен срочный трудовой договор. Если это так, то каков был срок трудового договора?

Уволить ее в связи с ликвидацией ИП

Антонина

кажется мне более безопасным путем, особенно, если вы не планируете  дальше быть предпринимателем ( в конце концов, можно спустя какое-то время вновь зарегистрироваться в качестве ИП).

сотрудница требует «золотой парашют» при увольнении по ликвидации

Антонина

исходя из норм ТК РФ, если в ТД нет такого условия, то вы даже выходное пособие не обязаны ей выплачивать.

Обратите внимание:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации(пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
ст. 178, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

Т.е. эта статья к ИП не относится, но, к сожалению, некоторые суды ошибочно считают, что она применима к ИП по аналогии закона.

Тогда как для работодателей — физических лиц, включая ИП, действует специальная норма:

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
ст. 307, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

по ее мнению до достижения 3х летнего возраста ребенка, я не имею на то законного права.

Антонина

согласно ст. 261 ТК РФ — имеете, так как происходит прекращение деятельности ИП — пункт 1 части первой ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
ст. 261, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
27 Сентября 2017, 01:29
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

эта статья к ИП не относится, но, к сожалению, некоторые суды ошибочно считают, что она применима к ИП по аналогии закона.

Степанова Татьяна

в поддержку моей позиции нашла навскидку довольно свежее Определение Верховного суда РФ:

Из приведенных нормативных положений следует, что Трудовым кодексом Российской Федерации установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем — физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей — организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по пункту 1 или пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации гарантированы законом (Трудовым кодексом Российской Федерации) только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой — статьей 307 Трудового кодекса Российской Федерации, содержащей отличное от установленного частью 1 статьи 178 данного Кодекса правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателей — физических лиц, могут быть определены трудовым договором, заключаемым между работником и работодателем — физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем. Таким образом, работодатель — индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства,только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.
Как установлено судом и следует из материалов дела, условиями трудового договора, заключенного между Рублевой Т.Б. (работником) и индивидуальным предпринимателем Фирсовой Е.С. (работодателем), такие гарантии в случае увольнения в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, как выплата выходного пособия или сохранение среднего заработка на период трудоустройства, не предусмотрены.
{Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 74-КГ16-23 {КонсультантПлюс}}

27 Сентября 2017, 01:39
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

трудовой договор срочный заканчивается через неделю

Антонина

в таком случае, вы обязаны письменно уведомить за три дня и можете расторгать договор. Увольнение по истечении срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя, следовательно, права работницы не нарушены. Но это при условии, что срочный договор заключен при наличии должных оснований, указанных в ст. 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
ст. 79, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
с лицами, направляемыми на работу за границу;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки;
в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях;
с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река — море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
ст. 59, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}

У вас какое основание было указано?

27 Сентября 2017, 12:55
Антонина
клиент, г. Санкт-Петербург

В договоре указан: "настоящий договор заключен на три календарных года"

Без указания причины.

27 Сентября 2017, 13:26
Антонина
клиент, г. Санкт-Петербург

У меня ИП и численность сотрудников не привышала 20 человек

27 Сентября 2017, 13:30
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

«настоящий договор заключен на три календарных года» Без указания причины.

Антонина

это, конечно, не очень хорошо, но соглашусь с коллегой

Пока никто срочный трудовой договор не оспорил.

Григорьев Руслан

уволить можете по истечению срока ТД.

Запись в трудовой книжке в таком случае будет следующей: «Трудовой договор прекращен по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»


27 Сентября 2017, 14:07
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
15020
ответов
8273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  

У меня есть 2 пути:

1) Уволить ее в связи с ликвидацией ИП

Если индивидуальный предприниматель прекращает деятельность,  то трудовые договоры с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. 

Другого пути здесь и быть не может. При этом как Вы правильно отметили уведомление о прекращении деятельности ип и увольнение в связи с этим направляется работнику в сроки,  установленные трудовым договором. 

Но,  поскольку согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1

Вы обязаны  обязаны в письменной форме сообщить об этом (прекращении деятельности) в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника не позднее чем за две недели до начала увольнения работника.

То есть,  я бы применил аналогию и уведомил работника об увольнении за две недели. 

При этом выходное пособие выплачивается только в том случае,  если оно предусмотрено трудовым договором. 

2) Уволить в связи с окончанием срока трудового договора.

У нее срочный трудовой договор?  

27 Сентября 2017, 08:53
q Отблагодарить
0 0
Антонина
клиент, г. Санкт-Петербург

Да, трудовой договор срочный

заканчивается через неделю.

27 Сентября 2017, 12:52
15020
ответов
8273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Да, трудовой договор срочный

заканчивается через неделю.

Тогда Вы вправе предупредить ее о прекращении трудового договора за три дня и уволить,  так как увольнение в период срочного договора не допускается только беременных и до окончания отпуска по беременности и родам,  если он был предоставлен. 

ст. 79 ТК РФ 

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения
27 Сентября 2017, 13:04
15020
ответов
8273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

В договоре указан: «настоящий договор заключен на три календарных года»

Без указания причины.

Это уже отдельный вопрос. Пока никто срочный трудовой договор не оспорил. 

Вот это основание подходит? 

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться: с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
27 Сентября 2017, 13:28
15020
ответов
8273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
У меня ИП и численность сотрудников не привышала 20 человек

А почему засомневались с законностью увольнения? Если хочет золотой парашют,  то пусть устраивается в организацию ген директором)

27 Сентября 2017, 13:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.