1088 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Дополнительное соглашение или трудовой договор

У нас на работе есть «подработка» (замещение работника на период больничного, курсов повышения квалификации и т.п.). В связи в этим возникло несколько два вопроса:

1. Если сотрудник «подрабатывает» по одной и той же должности (например, сотрудник работает помощником воспитателя на 1 ставку и «подрабатывает» помощником воспитателя на 0,25 ставки) можно ли оформить дополнительное соглашение? Или необходимо оформить трудовой договор?

Договор на «подработку» в нашей организации оформляется в случае, когда сотрудник работает по разным должностям (например, вахтер работающий на 1 ставку «подрабатывает» уборщиком служебных помещений (во время больничного основного сотрудника) на 0,5 ставки).

2. Если по приказу сотрудник «подрабатывает» в разные дни (например, с 01.09. по 13.09., работает 20.09. и 26.09.) необходимо заключать договор (или дополнительное соглашение) на каждый период «подработки»? Или это можно указать в одном договоре (дополнительном соглашении)?

26 Сентября 2017, 20:33, вопрос №1762750
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6346
ответов
2908
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья.

Вы не те критерии используете, чтобы различить случаи совмещения (ст. 60.2 ТК РФ) и совместительства (ст. 60.1 ТК РФ — рекомендую обе статьи изучить).

Основной критерий — работник выполняет дополнительную работу в то же самое основное время, что и работа по основному трудовому договору или в дополнительное.

Если доп. работа выполняется в дополнительное время — это внутреннее совместительство и требуется оформить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего основного работника (на время отпуска, болезни и т.п.) либо (если должность вакантная) — на любой срок, удобный сторонам.

Если же доп. работа выполняется параллельно в то же время, что и основная работа, то это — совмещение (не важно та же должность /профессия /работа или другая) и требуется оформить доп. соглашение к основному тр. договору.

Если вам нужна более подробная индивидуальная консультация или составление документа — обращайтесь ко мне в чат (услуги платные).

26 Сентября 2017, 20:40
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

необходимо согласие работника на внутреннее совмещение должностей, издается приказ о доплате за совмещение . ознакомить его с должностной инструкцией замещаемого и все. Дополнительных соглашений и трудовых договоров не надо. 

ТК РФ, Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 60.2 ТК РФ

 
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
 

26 Сентября 2017, 20:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.