Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение морального вреда

В 2008г. заключил кредитный договор с "Райфайзенбанком", по которому обязан был уплачивать комиссию за ведение счёта. В декабре 2011 года пода исковое заявление в суд об отмене комиссии как незаконной. в мае 2012г. суд удовлетворил мои требования, банк вернул мне незаконно удержанные деньги Вроде все нормально и правильно. Но из банка до сих пор поступаю звонки с требованием погасить задолженность, которая образовалась путем удержания банком из моих платежей (основной долг и проценты по кредиту) всё той же комиссии. Я сходил в банк, где мне пояснили, что специалисты не успевают разнести все судебные решения и попросили продолжать платить комисси, пообещав вернуть её потом. Естественно я отказался. Звонки продолжались и я через месяц, после очередного звонка и угрозы, что на меня будет заведено судебное дело, т.к. я скрываюсь и не желаю погасить задолженность по кредиту, вновь пошёл в банк. Оказалось, что судебное решение об отмене комиссии вообще потерялось где-то на пути между отделами банка. Вопрос: могу ли я подать иск в суд о возмещении мне морального вреда. Если да - то прошу помочь. С уважением Буц Иван Дмитриевич.

21 Сентября 2012, 05:13, вопрос №17627 Иван, г. Красноярск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 387 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максим
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 249отзывов

    Здравствуйте, Иван Дмитриевич! Для начала советую Вам в банке взять справку о погашенной сумме задолженности, после этого, если продолжатся звонки, можете обратиться в полицию с заявлением о том, что со стороны банка имеют место необоснованные угрозы о привлечении к ответственности, требования выплаты сумм, которые Вы платить не должны. Данные переговоры необходимо предварительно записать на диктофон, иначе апеллировать будет нечем. Если данный факт таких действий будет подтвержден, пусть даже постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, но с установлением факта событий таких действий, то теоретически заявить исковые требования о взыскнии морального вреда можно попробовать, но решение скорее всего получите чисто символическое. Пока в данном случае подавать иск на возмещение морального вреда смысла нет, так как не докажите суть переговоров с сотрудниками банка, то что они заставляли Вас платить какие-то комисии.

    21 Сентября 2012, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Рекомендую вам написать письменно обращение на имя управляющего данного банка, в котором изложить все то, что Вы описали, попросите разобраться в данной ситуации. Если вы получите письмо с извинениями от банка- то думаю это может служить одним из доказательств.

    Теоретически Вы можете обратится в суд с соответствующим иском, но для этого необходимо доказать, что звонки поступали из банка, что такие звонки были для Вас по характеру общения -негативными, и что Вы от этого испытывали нравственные страдания.

    21 Сентября 2012, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Иван здравствуйте! Для начала думаю, что нужно написать жалобу в два адреса в управление роспотребнадзора по Вашей территории управление центробанка . Следующий документ , который нужно написать тоже очень быстро - это требование к банку наосновании решения и Закона "О защите прав потребетелей" выдать Вам новый график погашения кредита с учетом решения суда. В суд действительно можно подать на возмещение морального вреда, при чем обосновать надо, что решение суда выполнено частично( та ситуация , что вы поянили), банк в своих действиях не учитывает решение суда о недействительности пункта договора о не законности комиссии ,обязательно приложите детализацию звонков входящие , исходящие. Так же нужно приложить жалобы, требование по выдаче графика. Думаю, что в качестве доказательства нужно взять выписку по лицевому счету на момент подачи, где будет обозначено, что за вами долг именно по неуплате комиссии. Иск подается в районный ( городской) суд. И еще одно предупреждение, если не будет стопудовых доказательств,то суд может расценить ваш иск , как слоупотребление правом на защиту в суде, отказать и еще наказать штрафом за необоснованный иск.

    Татьяна

    21 Сентября 2012, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.