528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Проблема с переоформлением ипотеки после расторжения брака

Здравствуйте. У меня такая ситуация, Девушка развелась с мужем у них ипотека, она главный сазоемщик, он второе лицо, могу ли я быть в место него вторым лицом? Зарплата позволяет. Спасибо

26 Сентября 2017, 19:24, вопрос №1762665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день.

Для замены стороны в договоре кредита и залога  необходимое согласие банка. Дополнительные соглашения (при согласии банка) подписываются первоначальными заемщиками и залогодателями, банком и Вами. Однако бывший муж имеет право на компенсацию части кредита, уплаченной в период брака. 

Таким образом, без согласованных  всеми сторонами дополнительных соглашений не обойтись, в том числе и для того, чтобы исключить в дальнейшем требования бывшего мужа о разделе совместно нажитого имущества.

26 Сентября 2017, 19:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2557
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Семён, здравствуйте!

Закон допускает замену стороны в ипотечном договоре. В статье 38 Федерального закона от  16.07.1998 №  102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» указано, что лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в порядке наследования, или если это юридическое лицо, в результате реорганизации, становится на место залогодателя и несёт все обязанности заёмщика по договору об ипотеке. Это касается и обязанности по уплате пени и штрафов за просрочку платежей.

Залог имущества по договору об ипотеке сохраняет силу независимо от того, были ли при переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для такого перехода правила.

В Вашем случае ипотечное жильё является совместным имуществом супругов, которое они приобрели в период брака. Нужно очень убедить кредитора заменить созаемщика — это можно сделать только при наличии согласия всех: и бывших супругов, и Вас. Если бывший муж согласен — то попытайтесь.

Всего доброго!

20 Октября 2017, 23:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут