660 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Порядок оплаты штрафа муниципальным бюджетным учреждением и его руководителем

По результатам проверки Государственной инспекцией труда в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении были выявлены нарушения в области трудового законодательства и охраны труда. Назначены штрафы в сумме 50 тысяч рублей на учреждение, и 30 тысяч рублей на руководителя, в связи с тем, что именно она назначена ответственной по охране труда (штат составляет 23 человека). Учредителем является местная администрация. Орган осуществляющий полномочия учредителя - управление образования. Централизованная бухгалтерия управления образования обеспечивает проведение всех финансовых операций учреждения, в том числе начисление и выплату заработной платы. После предъявления руководителем учреждения материалов проверки в управление образования, главным бухгалтером управления образования было предложено руководителю учреждения взять кредит на свое имя для погашения суммы штрафов. Данное заявление главный бухгалтер обосновала тем, что так как должник - юридическое лицо, именно руководитель юридического лица несет ответственность по его обязательствам. Администрация города, в лице управления образования, не может оплачивать штрафы возложенные на МБДОУ. Так же было предложено собрать деньги с других сотрудников учреждения в счет оплаты штрафов, попросив их сдать деньги после получения зарплаты. Пожалуйста, расскажите порядок взыскания штрафов, возложенных на муниципальное бюджетное учреждение. Действительно ли руководитель должен своими средствами погасить штраф возложенный на учреждение? Понятно, что взыскание данных средств с сотрудников незаконно и может повлечь за собой их обращение в прокуратуру.

26 Сентября 2017, 18:59, вопрос №1762635
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
40%
Юрист - Джамал
423
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Что касается штрафа на учреждение, не надо заниматься самодеятельностью, подаваться на эти провокации и брать кредиты. У вас же бюджетное учреждение!

Есть письмо, которое говорит о том, что такие штрафы должны взыскиваться в рамках исполнительного производства. Так что, пусть инспекция передает дело приставам, а те делают свою работу в рамках закона.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 апреля 2009 г. N 08-04-05/654

Министерство финансов Российской Федерации в ответ на запрос о порядке исполнения постановлений о наложении административных штрафов, вынесенных уполномоченными органами в отношении бюджетных учреждений, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится на основании судебных актов в соответствии с главой 24.1 Кодекса. При этом согласно положениям статьи 242.1 Кодекса исполнение указанных судебных актов производится на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ).
Таким образом, обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится только на основании исполнительного листа и судебного приказа.
Согласно положениям подпункта 15 пункта 5 и пункта 7 Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 87н, получатель средств федерального бюджета вместе с Заявкой на кассовый расход для подтверждения возникновения денежных обязательств, помимо документов — оснований, указанных в данном пункте, может представить иные документы, предусмотренные федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации, подтверждающие возникновение денежного обязательства данного получателя средств федерального бюджета.
Учитывая, что постановление по делу об административном правонарушении выносится в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, получатель средств федерального бюджета вправе при исполнении в добровольном порядке постановления о наложении административного штрафа, вынесенного уполномоченным органом в отношении данного получателя средств, вместе с Заявкой на кассовый расход представлять в орган Федерального казначейства в подтверждение возникновения у него денежного обязательства указанное постановление.

Директор Правового департамента
С.В.ЯЧЕВСКАЯ

Что касается штрафа на руководителя, то его можно попытаться оспорить, если сроки не прошли. Если не получится, придется оплачивать.

26 Сентября 2017, 19:13
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эмиль
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1732отзыва

Добрый день.

Пожалуйста, расскажите порядок взыскания штрафов, возложенных на муниципальное бюджетное учреждение. Действительно ли руководитель должен своими средствами погасить штраф возложенный на учреждение?

Оксана Тимофеевна

Штраф должен взыскиваться с самой организации (юридического лица).

Никакой обязанности у руководителя оплачивать штраф возглавляемого им юридического лица нет. Требовать от руководителя оплаты штрафа никто не вправе. Если собственник имущества считает, что руководитель своими действиями (виновными) причинил юридическому лицу вред, то он вправе в установленном порядке привлечь виновное лицо к материальной ответственности. Но тут надо понимать, что вред имуществу должен наступить именно вследствие конкретных действий (бездействий) именно этого руководителя.

ТК РФ

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В данном же случае я пока не вижу оснований для требования от руководителя каких-либо выплат, кроме его личного штрафа. То, что руководителя привлекли к административной ответственности, не влечет то, что он автоматически должен нести материальную ответственность.

26 Сентября 2017, 19:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Алексей
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Письмо Минфина России от 18 февраля 2015 г. N 02-01-10/7431

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение о разъяснении вопроса о добровольном исполнении актов органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета, средства бюджетных и автономных учреждений, в случае если они не являются исполнительными листами или судебными приказами, и сообщает следующее.

Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (постановление Пленума ВАС РФ от 17.05.2007 N 31) порядок исполнения постановлений административных органов по делам об административных правонарушениях о взыскании с бюджетных учреждений штрафов бюджетное законодательство не регулирует и взыскание с бюджетных учреждений административных штрафов исключительно в судебном порядке законом не предусмотрено.

При этом в указанном постановлении отмечается, что при неисполнении бюджетным учреждением в добровольном порядке постановления о наложении административного штрафа данное решение (постановление) обращается к исполнению и направляется судебному приставу — исполнителю, который в силу пункта 13 статьи 242.3пункта 12 статьи 242.4пункта 12 статьи 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации осуществляет принудительное взыскание со счетов должника, открытых в учреждении Банка России или в кредитной организации. В случае отсутствия у бюджетного учреждения указанных счетов (учитывая, что нормы законодательства, устанавливающие внесудебный порядок взыскания сумм обязательных платежей и санкций, являются специальными по отношению к положениям главы 24.1 Бюджетного кодекса) соответствующий исполнительный документ подлежит исполнению органом Федерального казначейства в порядке, предусмотренном статьями 242.3 — 242.5 Бюджетного кодекса.

Позиция Высшего Арбитражного суда Российской Федерации нашла отражение в судебной практике (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2014 по делу N 19-1220/2014, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.05.2014 по делу N А40-128168/13-72-1023, определение Верховного Суда Российской Федерации от 15.09.2014 N 305-КГ14-257).

Исходя из вышеизложенной позиции высших судов Департамент полагает, что государственные (муниципальные) учреждения вправе в добровольном порядке исполнять постановления уполномоченных органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях о взыскании административных штрафов с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации в части принятия и оплаты бюджетным учреждением обязательств в зависимости от источника средств и особенностей данного типа государственного учреждения.

Директор Департаментабюджетной методологии

С.В. Романов

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71026002/#ixzz4tnnvW821

То есть исполнять можете за счет любых средств, в том числе субсидий на выполнение госзаданий.

26 Сентября 2017, 19:19
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
660
ответов
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Когда ответственность несёт руководитель — то и в статье КоАП или УК указывается штраф руководителю, а не юридическому лицу. Вас просто хотят ввести в заблуждение и погасить штраф за ваш счёт. Если у вышестоящего руководства есть претензии по поводу штрафа к вам — то они должны это предьявить вам в судебном порядке, вот только как они в суде это будут обосновывать, но штраф должно оплачивать юл.
26 Сентября 2017, 19:20
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Руслан
2842
ответа
1391
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана!

Штраф должен оплачиваться тем лицом, на которое привлечено к административной ответственности. Лицо на которое наложен штраф указано в постановлении о назначении административного наказания.

Назначены штрафы в сумме 50 тысяч рублей на учреждение

Оксана Тимофеевна

Этот штраф должно оплачивать само учреждение, как юридическое лицо, причем за счет бюджетных средств.

30 тысяч рублей на руководителя

Оксана Тимофеевна

такое практикуется повсеместно, так как как административной ответственности как правило привлекают юридическое лицо и должностное лицо по одной и той же статье КоАП РФ.

Данное заявление главный бухгалтер обосновала тем, что так как должник — юридическое лицо, именно руководитель юридического лица несет ответственность по его обязательствам.

Оксана Тимофеевна

Неверно, в данном случае ответственность в размере 50 тыс рублей должно нести учреждение, руководитель в данном случае ответственности не несет.

Администрация города, в лице управления образования, не может оплачивать штрафы возложенные на МБДОУ.

Оксана Тимофеевна

Средства должны быть выделены из бюджета МО и доведены до бюджетного учреждения.

ак же было предложено собрать деньги с других сотрудников учреждения в счет оплаты штрафов, попросив их сдать деньги после получения зарплаты.

Оксана Тимофеевна

Это требование также незаконно.

В Вашем случае должностное лицо должно нести ответственность в размере 30 тыс рублей, 50 тысяч оплачивает юридическое лицо за счет бюджетных средств, которые должны быть доведены администрацией до учреждения, либо штраф оплачивает учреждение за счет собственных средств полученных им в результате своей деятельности.

26 Сентября 2017, 19:21
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут