8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто несет ответственность в СМИ за материалы, порочащие честь и достоинство?

Здравствуйте. Интересует такой нюанс.

Кто несёт ответственность в СМИ за материалы порочащие честь и достоинство, и в целом нарушающие Законы РФ?

Учредителем СМИ является физическое лицо. Главным редактором является другое физическое лицо.

Какую ответственность (и за что) несёт учредитель, а какую главный редактор и редакция?

26 сентября 2017, 08:49, Михаил, г. Москва
Сергей Борисович Штерн
Сергей Борисович Штерн
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Михаил!

Согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Таким же правом наделены и юридические лица. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

При этом судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети «Интернет» лицом, которое невозможно идентифицировать).

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь — напишите мне в чат.

С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Штерн Сергей Борисович.

28 сентября 2017, 07:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Здравствуйте, уволили с полиции по статье порочащей честь и достоинства сотрудника, я в звании сержанта, с
Здравствуйте, уволили с полиции по статье порочащей честь и достоинства сотрудника, я в звании сержанта , с результатами служебной проверки не ознакомили ,время протянули месяц для обжалования истёк, в возбуждении уголовного дела следственные органы отказали, смогу ли я востановиться на службу?
21 июня 2020, 07:40, вопрос №2804353, Марина, г. Москва
3 ответа
Интернет и право
Как обязать сайт удалить видеоматериал, порочащий честь и достоинство моей жены?
Добрый вечер. Подскажите, как мне обязать сайт в Сети убрать порочащий честь и достоинство моей жены видеоматериал? Во-первых, размещение подобного контента в свободном доступе для третьих лиц грубо нарушает узаконенное в ст. 7 и 8 Хартии Европейского союза право индивида на неприкосновенность частной жизни, во-вторых, даёт повод для троллинга в Интернете в адрес моей жены, в-третьих, вообще не имеет никакой общественной ценности. Но я не знаю ни автора, выложившего материал на сайт, ни фактического адреса юридического лица / администратора сайта, чтобы подать в суд на него по территориальной подсудности ответчика, только адрес сайта в Сети. Куда мне обращаться - в суд по моему месту жительства? Ведь Роскомнадзор не может обязать сайт удалить материал без решения суда? Или достаточно моего заявления об этом, ссылаясь на законодательство (или нужно заявление от моей жены?) Кто, в таком случае, должен быть истцом? Заранее благодарю за ответ.
22 мая 2019, 14:09, вопрос №2367128, Борис, г. Шадринск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать в суд на СМИ о распространении ложной информации, порочащей честь и достоинство моего отца?
Здравствуйте. У меня такой вопрос: если в средствах массовой информации (информационное агенство) размещена информация, являющаяся не действительной, но порочащая честь и достоинство человека, могут ли дети этого человека подать в суд на это информационное агенство? Цитата со страницы сайта: "Стоимость данного земельного участка составляет ХХХ млн рублей. Основанием регистрации права собственности явился договор дарения от ХХХ года. Проверка законности выделения земельного участка установила, что нарушено сразу несколько пунктов земельного кодекса России, а также Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В отношении бывшего главы ХХХ района, который вышел за пределы предоставленных ему полномочий, распоряжаясь этим земельным участком, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ." Но по факту стоимость земельного участка ниже в сотни раз, судом установлено, что нарушений со стороны обвиняемого нет и он не причастен к данному делу. Суд вынес оправдательный приговор. Уголовное дело было заведено без досконального разбирательства следствием и прокуратурой во всех нюансах, с большим количеством нарушений. Имело ли право информационное агенство размещать на сайте не подтвержденную сумму ущерба, а так же утверждать, что подсудимый вышел за пределы предоставленных ему полномочий без решения суда о виновности? Ведь суд в итоге признал, что превышения служебных полномочий не было. А вот статья на сайте информационного агенства до сих пор висит.
26 ноября 2016, 08:19, вопрос №1453702, Вадим, г. Краснодар
3 ответа
Интернет и право
Как подать иск в суд, если неизвестен адрес и имя ответчика, порочащего честь и достоинство целого коллектива в социальной сети?
Здравствуйте! Как поступить в случае - если ФИО лица (использовался ник), порочащего честь и достоинство целого коллектива (студенты и преподаватели учебного заведения) неизвестны, так как группа в социальных сетях, которую использовали для размещения сведений, порочащих честь и достоинство, закрыта. Организатор группы сам ее закрыл, пригрозив, что будут новые "атаки".
09 сентября 2016, 12:33, вопрос №1372541, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Интернет и право
В сеть выложили видео, порочащее честь и достоинство моего отца
Один человек выложил в соцсеть порочащее честь и достоинство моего отца видео. В описании к видео содержались личные данные отца (ФИО, год рождения, адрес, место работы, автомобиль), а также сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство. Могу ли я призвать его к ответу?
24 марта 2016, 17:34, вопрос №1194284, Валерия, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017