8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Муж помогает в бизнесе, как оформить его на работу

Здравствуйте, муж помогает вести бизнес, осуществляет грузоперевозку по заявке заказчика. Я хочу оформить его по договору ГПХ. Правильно ли это? и как правильно оформить договор, чтобы проверяющий орган не рассудил это, как трудовые отношения. Спасибо

26 сентября 2017, 07:00, Яна, г. Уфа
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Яна!

Да, Вы можете оформить с мужем договор о перевозке либо, как вариант договор фрахтования. В любом случае (вне зависимости от того, трудовой договор, или договор ГПХ) Вы должны будете, как налоговый агент, платить за мужа НДФЛ, также нужно будет уплачивать страховые взносы.

С Уважением,
Олег Рябинин.

26 сентября 2017, 07:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Вы можете заключить договор об организации перевозки грузов.

ГК РФ Статья 798. Договоры об организации перевозок


Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.
По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

26 сентября 2017, 07:08
0
0
0
0
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Добрый день!

Да, как вариант, заключить договор аренды транспортного средства с экипажем.

Но тут нужно знать, кому принадлежит авто.

В договоре желательно избегать таких терминов, как.

«должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы».


26 сентября 2017, 07:11
0
0
0
0

В законе есть прямой запрет на заключение ГПХ при наличии фактических трудовых отношений.

В статье 15 ТК РФ сказано, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Нарушение указанного требования закона влечет привлечение к административной ответственности.

Ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ:

«Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
26 сентября 2017, 07:14

И еще, в ГПД желательно делать упор на получение результата, а не на какую-то трудовую функцию, то есть четко обозначить предмет ГПД.

26 сентября 2017, 07:17
Родион Щебентовский
Родион Щебентовский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая, Яна, здравствуйте!

Ниже мы привели ссылку на документ, где рассматриваются основные отличия трудового договора и гражданско-правовому договору.

Типовая ситуация: Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового? (Издательство «Главная книга», 2017) {КонсультантПлюс}

Основным является то, что работник подчиняется трудовому распорядку, имеет определенный график работы.

Если Вам удастся этого избежать, то вопросом у проверяющих не должно возникнуть. Кроме того, как правило, проблемы начинают возникать тогда, когда сам работник против таких отношений. Что по-видимому не Ваша ситуация.

Наиболее оптимальным, на наш взгляд, является заключение договора перевозки.

Плюсом будет оформление Вашего мужа в качестве ИП, а также тот факт, если он осуществляет иные перевозки.

С другой стороны, вы можете оформить мужа по трудовому договору, установив минимальную заработную плату.

С уважением,

26 сентября 2017, 07:11
0
0
0
0

Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

У арендодателя должны быть права. То есть здесь должен быть договор между другом и Вами. Либо должен иметься договор между другом и Вашем мужем, в котором будет указано на право сдавать транспортное средство в аренду.

На наш взгляд, это не очень рационально. Лучше пойти по пути, который указал коллега выше.

С уважением,

26 сентября 2017, 07:32
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

Если данные заказы единичны и не осуществляются на постоянной основе, то безусловно Вы вправе заключить Договор гражданско-правового характера, если нет, то надо заключать трудовой договор. С мужем можете оформить договор перевозки груза.

ч.1 ГК РФ, ч.3 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 785. Договор перевозки груза


1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

26 сентября 2017, 07:12
0
0
0
0
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброе утро!
Многое зависит от того, что представляет из себя Ваш бизнес, чем Вы занимаетесь. Уточните, если не трудно. Если основной и дополнительный виды деятельности не грузоперевозки, то больше оснований для заключения гражданско-правового договора.
1. в договоре должны быть указаны индивидуально определенная работа, конкретный и конечный результат труда исполнителя. Можно заключить рамочный договор с указанием на то, что работы выполняются согласно подаваемым заказчиком поручениям экспедитору или перевозчику.

2. в гражданско-правовом договоре должны отсутствовать:

— термины «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы»;

— условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка;
— о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя;

— о выполнении требований охраны труда и техники безопасности;

— об обязанности заказчика обеспечить исполнителя оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ (см. Письмо ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97 «О рекомендациях по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров».

3. договор не должен перезаключаться или заключаться на длительное время.

4. не должны иметь место инструктажи по технике безопасности, направления на медосмотр от имени заказчика.

5. не должны иметь факты оплаты по договору в определенное время как при выплате заработной платы.

26 сентября 2017, 07:28
1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Яна.

Вы вообще не обязаны вступать с мужем в такого рода правоотношения, ни в трудовые, ни по ГПХ, такой обязанности по закону нет.

Т.к. если Вы состоите с ним в зарегистрированном браке, т.е. в родственных отношениях, этого факта достаточно, для ссылки на оказание безвозмездной помощи жене, т.к. в таком случае Вы ведете с ним общее хозяйство.

ИП ведет торговую деятельность на розничном рынке. Вместе с ним на рынке находятся жена и сын, которые помогают ИП. Должен ли ИП заключить с членами семьи трудовой договор и выплачивать им зарплату?

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относятся в том числе свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности; а также запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда (ст. 23 Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г., ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ).

Необходимо отметить, что ни один нормативный акт не ставит возможность реализации гражданином своего права на труд в зависимость от наличия или отсутствия родственных отношений.

В соответствии с частью первой ст. 15 ТК РФ трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Соответственно, к характерным признакам трудового правоотношения можно отнести: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд) (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145).

Как следует из ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, на работодателя возлагается обязанность оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения его к работе (часть вторая ст. 67 ТК РФ).

Отметим, что оформление трудового договора производится в целях охраны интересов работника, защиты его прав, обеспечения социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В свою очередь, если стороны не считают отношения трудовыми и между ними отсутствует соглашение о выполнении трудовой функции, то это не влечет нарушение прав участников данных отношений, поскольку они не принимали обязательств, которые могут быть возложены только в рамках трудовых отношений.

В приведенной в вопросе ситуации оказание помощи в выполнении определенной работы членами семьи на безвозмездной основе не свидетельствует о том, что данные лица приняли на себя обязательства по выполнению трудовой функции, поэтому такая помощь не может рассматриваться как осуществление данными лицами трудовой деятельности в рамках трудовых отношений с работодателем.

В этом случае родственники самостоятельно решают, каким образом реализовать свое право свободно выбирать и свободно соглашаться на труд, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Кроме того, как показывает судебная практика, само по себе оказание родственником помощи (разовой или постоянной) в выполнении какой-либо работы не доказывает факт осуществления самостоятельной трудовой деятельности, а также не свидетельствует о наличии допуска к работе (смотрите, например, решение Липецкого областного суда от 06.02.2012, постановление Нижегородского областного суда от 05.03.2013 по делу N 7-133/2013).

Таким образом, поскольку трудовые отношения между указанными в вопросе лицами отсутствуют, заключать трудовой договор не требуется.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/business/569515/#ixzz4tlrtmJD9

26 сентября 2017, 08:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Купила готовый бизнес, оформила на мужа, бизнес выручки не дает, вообще, бывшая хозяйка обманула
Купила готовый бизнес, оформила на мужа, бизнес выручки не дает, вообще, бывшая хозяйка обманула, холодильники не работают, бумаг на оборудование она никаких не дала, можно ли вернуть деньги через суд?
17 октября 2020, 13:30, вопрос №2888485, Голдобина Наталья, г. Пермь
1 ответ
Семейное право
Подскажите пожалуйста, если человек который помогает находится без работы более 2 лет за какой период времени можно оформить выплату?
Добрый вечер! Хочу оформить выплату по уходу за инвалидом 1 группы. Подскажите пожалуйста, если человек который помогает находится без работы более 2 лет за какой период времени можно оформить выплату?
24 сентября 2020, 22:04, вопрос №2869674, Мария, г. Сыктывкар
1 ответ
Кредитование
Добрый день, во время брака муж на меня оформил кредит ( дистанционно с моего телефона, без моего согласия)
Добрый день, во время брака муж на меня оформил кредит ( дистанционно с моего телефона, без моего согласия) деньги тоже полностью забрал он и вложил в свой бизнес, подскажите пожалуйста как можно через суд переложить обязанность по выплате кредита полностью на мужа. Сейчас мы разводимся и он отказался платить
23 сентября 2020, 11:26, вопрос №2868259, мария, г. Ярославль
2 ответа
Семейное право
Муж ушел к другой, есть ли НПА, чтобы муж помогал материально, если прописан у меня, брак не расторгнут?
Здравствуйте. Меня зовут Нина. Я прожила с мужем в браке 22года. Все эти годы я не работала-занималась домом и детьми. Дети от первого брака,совместных детей нет. Сейчас мне 54 года и муж нашел другую женщину и ушел к ней. Муж работает,ему 45лет. На работу в моём возрасте не устроиться,я осталась без средств к существованию. Скажите пожалуйста,есть ли какие то законы,чтобы мой муж помогал мне материально? Брак мы не расторгли и он зарегистрирован на моей жил.площади.
12 марта 2017, 12:33, вопрос №1568369, Нина, г. Москва
5 ответов
Корпоративное право
Как составить договор, если бизнес оформлен на друга, но мы внесли равные доли денежных средств?
Добрый день. Мы с друзьями открыли свой бизнес -мойка самообслуживания. Вложили равное кол-во денег. Бизнес оформил друг на себя. Какой лучше составить договор юридически подкреплённый, чтоб всё было не только на словах между нами. А то бывают разные ситуации и чтоб потом в суде можно было доказать свою долю и участие в этом бизнесе.
03 октября 2016, 11:23, вопрос №1395559, Алена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017