8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Водоканал через суд требует выплатить долг за старого хозяина квартиры

Здравствуйте. Ситуация такая. Пол года назад приобрёл квартиру с долгом по жкх, сейчас пришло письмо из суда, постановление о том что я обязан выплатить долг за воду с 2013 года по сей день. Свидетельство права собственности у меня от мая 2016-го года, ясно понятно, что водоканал мне накинул долг старых хозяев почти за четыре года. Что теперь делать? В течении десяти дней идти в суд и подавать на обжалование? Какие документы туда нести? Или подавать встречное, ибо водоканал предоставил не достоверные данные в суд и, по сути, занимается вымогательством?

26 сентября 2017, 06:33, Андрей, г. Усть-Кут
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Насколько я понял, Вам пришел судебный приказ. Так?

В этом случае в первую очередь Вам нужно в течение 10 дней со дня получения судебного приказа представить возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на Ваше несогласие с вынесенным судебным приказом. То есть по существу ничего писать в возражениях не требуется, достаточно написать просто, что Вы несогласны с приказом. Судья отменит судебный приказ, если от Вас в установленный 10-дневный срок поступят данные возражения относительно исполнения судебного приказа (статья 129 ГПК РФ). А уже далее, если истец захочет, то он может подать исковое заявление в суд, которое суд обязан будет рассмотрен уже с Вашим участием, как ответчика. Соответственно, Вы уже именно в данном судебном заседании сможете возражать по существу заявленных требований, а также доказывать, что не являетесь надлежащим ответчиком.

Долг за старых собственников, конечно же Вы не должны оплачивать. Пусть водоканал взыскивает сам с них.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

С Уважением,
Олег Рябинин.

26 сентября 2017, 06:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Виль
Виктор Виль
Юрист, г. Томск

Статья 129. ГПК РФ Отмена судебного приказа


Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Здравствуйте. Чтобы обжаловать судебный приказ (а это, скорее всего именно приказ) никаких документов не нужно. Достаточно написать мотивированное заявление мировому судье о его отмене. Вот когда водоканал выйдет в суд с иском (если выйдет) тогда необхоимо будет доказыввать, что Вы к этому долгу никакого отношения не имеете.

26 сентября 2017, 06:42
1
0
1
0
Мария Зайцева
Мария Зайцева
Юрист, г. Нижний Новгород

Вам необходимо написать апелляционную жалобу в Вышестоящий суд об оспаривании вынесенного решения, срок подачи 1 месяц со дня получения на руки решения суда. Госпошлина будет составлять 50% от суммы госпошлины от первого иска. То есть от суммы которую вам назначили нужно посчитать госпошлину, и от этой госпошлины 50%. Можем помочь составить апелляционную жалобу, если конечно не пропущен срок. Потому что у вас имеются явные нарушения в назначенном вам решении.

26 сентября 2017, 06:43
1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

что водоканал мне накинул долг старых хозяев почти за четыре года. Что теперь делать? В течении десяти дней идти в суд и подавать на обжалование?

Андрей

Андрей, добрый день! Скорее всего речь о судебном приказе — исполнительном документе выдаваемом судом без судебного заседания

,

В течении десяти дней идти в суд и подавать на обжалование? Какие документы туда нести?

Андрей

Да, документы в общем то не нужны, достаточно просто написать о несогласии с приказом, в этом случае приказ отменяется а водоканалу надо будет выходить в суд с иском, т.е. будет обычный судебный процессе с вызовом сторон, там и нужно будет заявить что Вы ненадлежащий ответчик по делу

ст. 129 ГПК

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

26 сентября 2017, 06:44
1
0
1
0
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

ЗДравствуйте.

Если В отношении Вас поступил судебный приказ на взыскание данного долга, то необходимо в 10-й срок написать заявление на его отмену, в случае подачи заявления в суд водоканалом в порядке искового производства, необходимо будет в суд представить свои возражения. Оплачивать долг за старых хозяев Вы не обязаны.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст 129 ГПК РФ

Статья 129. Отмена судебного приказа

[Гражданский процессуальный кодекс РФ][Глава 11][Статья 129]
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

26 сентября 2017, 06:44
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Кому платить долг старым хозяевам или нам
Мы с марта новые собственники квартиры. От предыдущих хозяев идёт долг. Мы здесь не прописаны. У нас оплата идёт по месту прописки. Должны ли мы платить две квитанции. И по месту прописки и по месту жительства. Или всё таки по месту прописки. Кому платить долг старым хозяевам или нам
10 октября 2020, 19:28, вопрос №2882847, Татьяна, г. Новочебоксарск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как быть, если компания Ростелеком требует выплатить долги старого хозяина квартиры?
Приобрёл квартиру, и уже некоторое время Ростелеком шлёт платежки на имя старой хозяйки с требованием оплатить их услуги. Ростелекомом сам не пользовался.
04 октября 2019, 07:47, вопрос №2535649, олег, г. Самара
1 ответ
Все
Долги старого хозяина квартиры
Здравствуйте, пришел счёт за жилищно-комунальные услуги, 4519 руб, задолженость за установку ОДПУ на 01.06.2017. Купил квартиру 2 года назад, ничего подобного раньше не приходило. Должен ли я оплачивать это или может это долг старого хозяина, как мне поступить?
25 июня 2017, 09:46, вопрос №1677764, Роман, г. Ленинск-Кузнецкий
2 ответа
Исполнительное производство
ФССП продолжает присылать извещения о долгах старого хозяина купленной квартиры, мы предоставили им все документы
Здравствуйте. Три года назад, купили с семьей квартиру. Спустя,примерно 6- месяцев после покупки, пришло извещение от судебных приставов. Извещение было выписано на старого хозяина квартиры о том, что он не оплатил какие то налоги и на него заведено дело со всеми вытекающими и угрозой вскрытия теперь уже нашей квартиры. Пришлось взять справку о составе семьи, документы о праве собственности и отвезти это все судебным приставам. После этого, от нас отстали, но не на долго. Спустя три месяца, после первого извещения, пришло второе и снова на старого хозяина, только теперь о задолженности по алиментам и угрозой вскрытия квартиры. Пришлось и второй раз отвезти справку о составе семьи и документы о праве собственности, только в этот раз также мной была написана жалоба на имя начальника этого подразделения. Подводя итог, скажу, что извещения от службы судебных приставов, я продолжаю регулярно получать . За три года , проживания в этой квартире, у меня уже пять йзвещений. Я понял, что этой службе, наплевать на все документы которые я предоставил ранее и этот террор, будет продолжатся бесконечно долго. Сегодня я получил очередное извещение от приставов, на старого хозяина, о задолженности по алиментам и угрозой вскрытия квартиры, с привлечением средств массовой информации, дабы другим неповадно было. Огромная просьба, подскажите , что нужно сделать в этой ситуации, для того, чтобы судебные приставы перестали отправлять мне извещения на старого хозяина, и тем более, перестали угрожать вскрытием моей квартиры, а то реально страшно в отпуск сьездить. Заранее, большое спасибо.
01 апреля 2017, 12:30, вопрос №1593260, Андрей, г. Волгоград
1 ответ
ЖКХ
Просят оплатить долги старого хозяина квартиры
Купила квартиру в микрорайоне новая Ильинка .старые хозяева ни разу не давали показаний счетчика по воде и газу,просила предоставить управляющую компанию ,они мне сказали что доступа в квартиру им никто не давал и они ни разу за 2-3 года не получали показаний.я дала показания счетчика сразу же как получила квиток на оплату.долг составил 9000.в управляющей компании сказали оплатить.но я там со время покупки не жила ещё,тк делаем ремонт и в квартире даже нет сантехники.свидетели,что я живу каждый день в другой квартире,есть.что делать??
06 марта 2017, 12:17, вопрос №1562428, Анна быченкова, д. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017