8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли собирают образцы ДНК с иностранцев и на каких основаниях?

Добрый день, я являюсь гражданкой ФРГ, муж с июля этого года имеет гражданство РФ.

К нам приезжали работники полиции за тем чтобы взять у нас образцы ДНК, мотивируя тем что мы иностранцы и этого требует закон.

Скажите пожалуйста, на основании какого закона мы, законопослушные граждане, законно проживающие на территории РФ, должны сдавать образцы ДНК и правомерны ли действия сотрудников полиции?

, Нина, г. Барнаул
Яна Будина
Яна Будина
Юрист,

Добрый день! Согласно положениям Федерального закона от 03.12.2008 N 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» государственная геномная регистрация проводится в целях идентификации личности человека.

Кроме того, геномная регистрация носит добровольный порядок, за исключением случаев, установленных ст. 7 данного закона. Так, обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности; неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий; неопознанные трупы.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 данного закона добровольная государственная геномная регистрация граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или временно пребывающих на территории Российской Федерации, проводится на основании их письменного заявления и на платной основе.

Ваша личность установлена и удостоверена паспортом гражданина РФ (у вашего мужа), паспортом гражданки ФРГ (у вас), необходимость в установлении ваших личностей отсутствует. Таким образом, вы имеете право, а не обязанность пройти государственную геномную регистрацию в Российской Федерации.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Вопрос: законно ли директор гимназии отказала маме и какой принцип (или принципы) образовательного права нарушены?
В гимназию № 1012 г. Перми с заявлением о приеме в 1-й класс обратилась мама несовершеннолетнего С., которому исполнилось 8 лет, но который до сих пор из-за плохого здоровья нигде не учился. Директор устно сообщила маме, что не может принять ребенка в гимназию, так как в соответствии с уставом обучение в 1-м классе начинается с возраста 7 лет. Во- вторых, все места заполнены. В-третьи, необходимо было посещать подготовительные курсы и пройти психологическое тестирование, потому что в гимназии реализуются программы с повышенными требованиями к результатам обучения. Вопрос: законно ли директор гимназии отказала маме и какой принцип (или принципы) образовательного права нарушены?
, вопрос №3036692, Марина, г. Пермь
2 ответа
Гражданское право
Законно ли собирать деньги на личной странице Вконтакте на личную карту?
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, законно ли собирать деньги на личной странице Вконтакте на личную карту?
, вопрос №2955079, пустой Профиль, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Законно ли получение образцов ДНК для установления отцовства?
Здравствуйте! Ситуация следующая. Мне приписывают «внука» после смерти сына. Я об этом впервые слышу. Законно ли брать у меня, или у фактических детей сына (т.е. у моих внучек) образцы ДНК для установления отцовства? Смогут ли они доказать факт отцовства в суде?
, вопрос №1963912, Дарья, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Законно ли удерживать 100% заработной платы?
Добрый день! У меня такая ситуация. Я учусь на заочном отделении с применением технологии дистанционного обучения на 6 курсе в ТУСУРе. Решила воспользоваться учебным отпуском в первый раз за весь период обучения. Предоставила работодателю справку-вызов на сессию, после чего был оформлен приказ, согласован с руководителем и подписан, так же были сделаны выплаты. Сессия проходила в период с 1 марта по 25 марта. После выхода из учебного отпуска я предоставила работодателю справку-подтверждение. Руководитель у меня справку забрала и назад не отдала. Сказала, что справка-вызов будет передана в службу безопасности для проверки и только потом ее отправят в кадры (действие проходило 28 марта). Через месяц я предоставляю новую справку-вызов на предстоящую сессию с 23 мая по 26 июня. Приходит ответ из кадров, что справка не на бланке ВУЗа, печать должна быть прямоугольная, а не круглая. Так же запросили дополнительное подтверждение того, что новая справка-вызов действительно вызов на новую сессию, а не просто дублирует предыдущую. После чего еще происходит 100% удержание заработной платы и премии в счет погашения задолженности за учебный отпуск. После долгого выяснения в кадрах на каком основании с меня удержали, мне пояснили, потому что справка-вызов на сессию с 1 марта по 25 марта была так же не на бланке ВУЗа и без прямоугольной печати,а справка-подтверждение до сих пор находится на проверке службой . И если я предоставлю все документы в подобающем виде мне все зачислят назад. Правомерны ли такие действия со стороны работодателя? Ведь изначально был оформлен приказ согласован и подписан по первично предоставленной справке. Прописано ли где нибудь на каком бланке должна предоставляться справка и с какими печатями? Законно ли удерживать 100% заработной платы и на основании каких документов происходит удержание? Есть ли какие то сроки проверки подтверждающих документов? И вообще законны действия сотрудников отдела кадров? Что в таком случае делать? Помогите пожалуйста. По возможности со всеми ссылками на статьи законодательства РФ.
, вопрос №1239452, Наталья, г. Железногорск
2 ответа
Жилищное право
Законно ли собирают взнос на капитальный ремонт ОАО Красноярск энергосбыт?
Здравствуйте! Законно ли собирают взнос на капитальный ремонт? ОАО Красноярск энергосбыт.Каждый месяц в расчётке приходит сумма за ремонт.
, вопрос №1145572, Евгений, г. Мурманск
1 ответ