Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Посещение квартиры хозяином без согласия/присутствия арендаторов?

Приветствую.

Немного истории, квартира была снята в начале лета, договор подписан с "посредником" (отец жены хозяина квартиры), бумаги дающие право сдавать жилье, заверенные нотарисом присутствуют. Позднее (через пару дней после переезда), я попросил "посредника" заделать отвалившуюся штукатурку, тк. он сам об этом говорил при заселении, вечером того же дня позвонил хозяин квартиры и сказал, что сам все сделает. Согласился, однако время было оговорено на начало сентября. Наступил конец(!) сентября и объявился хозяин с желанием сделать "ремонт". И тут Остапа понесло...

Изначально, как все нормальные люди работаю до 20 часов, поэтому и встретиться договорились ПОСЛЕ этого времени. Но хозяин позвонил за час до 20 и сказал что подъедет К этому времени. Ну что делать, ноги в руки и бегом домой. Закончив первый этап работ, хозяин заявил, что завтра придет после 15 часов, на мой вопрос - уточнить время сказал: "Если вы не сможете присутствовать, я сам все сделаю!". Как любой адекватный человек я обратил его внимание, что это как минимум не корректно, на что он возразил: "Если вы мне не доверяете, можете забрать все ценные вещи с собой!".

По окончании "спора", все-таки договорились, что он предупредит заранее, когда собирается приехать.

В моем договоре найма жилого помещения нет пункта, регламентирующего посещение квартиры хозяином. Однако, есть пункт, который обязывает меня "обеспечивать беспрепятственный доступ в квартиру наймодателя или его представителям для осмотра ее технического и санитарного состояния, а также оборудования, находящегося в ней". А теперь вопрос - имеет ли хозяин (НЕ наймодатель) без моего согласия, присутствия, посещать квартиру? Как мне защитить свою личную жизнь (мое личные вещи, документы и прочее) в данном случае?

Заранее спасибо за ответы!

25 сентября 2017, 23:30, Андрей Иванович, г. Санкт-Петербург
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Доброго времени суток!

Собственник, передав право пользования имуществом другому лицу по договору найма, тем самым на время действия договора добровольно отказался осуществлять лично право пользования имуществом, но при этом сохранил в полном объеме право владения и право распоряжения этим имуществом. Ведь никто ему не мешает, при желании, произвести отчуждение своей собственности, расторгнув досрочно договор найма жилья.

Собственник вправе контролировать, как наниматель использует наёмное жильё, но при этом не вправе нарушать право нанимателя по договору найма,. не вторгаться бесцеремонно в сдаваемое в наем жильё, если только не возникла аварийная ситуация.

Вам необходимо в договоре конкретно эти случаи прописать, либо сейчас по факту в дополнительном соглашении к договору найма. Если необходима помощь в подготовке документов, по Вашему вопросу обращайтесь.

26 сентября 2017, 08:32
0
0
0
0
Андрей Иванович
Андрей Иванович
Клиент, г. Санкт-Петербург

Скажите, мое положение, согласно договору найма и по отношению к собственнику (НЕ наймодателю), как правильно называется - владелец жилья, наниматель жилья, др.? Если он без моего ведома, согласия проникнет в квартиру, могу ли я написать заявление в полицию? Смогут ли этого гражданина привлечь по ст. 139 УК РФ?

26 сентября 2017, 09:49
Консультация юриста бесплатно
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Андрей.

Без вашего присутствия, наймодатель посещать квартиру не имеет права, так как он предоставил вам права владения и пользования квартирой. Тем самым ограничил себя.

Однако, поскольку у вас есть приведенный пункт в договоре найма, вы должны обеспечить ему доступ: то есть присутствовать и открыть дверь. Жаль, что вы не прописали периодичность посещения и случаи.

Как защитить права: подпишите с наймодателем доп. соглашение к договору найма о порядке посещения им квартиры.

Предупредите его, что в случае пропажи вашего имущества вы можете обратиться в полицию.

Обоснование

ст. 671 ГК РФ

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за платуво владение и пользование для проживания в нем.

26 сентября 2017, 09:04
0
0
0
0

1. Ваше положение по договору найма — наниматель. Я не знаю ваших фактических обстоятельств, но квартиру сдает в наем ее собственник. Возможно кто-то вместо собственника подписал договор найма по доверенности от его имени. Но в этом случае он действует от имени собственника и считайте, что договор найма заключен с собственником. Он называется наймодатель.

Еще бывает случай поднайма, когда наниматель сдает помещение поднанимателю. Но не уверен, что это ваш случай.

Если же у вас заключен договор с 3-м лицом, у которого нет доверенности и никаких прав на квартиру, то получается полный бардак: вы не имеете права там жить, а наймодатель не вправе получать плату за наем.

2. До острой ситуации рекомендую вам не доводить. Довод про обращение в полицию нужен лишь, чтобы урегулировать порядок посещения с наймодателем.

ст. 671 ГК РФ

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

ст. 685 ГК РФ

1. По договору поднайма жилого помещения нанимательс согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель.

26 сентября 2017, 09:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Кто несёт отвественность в офисе обвалился армстронг потолок, хозяин или арендатор, пострадало имущество арендатора, в договоре хозяин ссылается за имущество ответственность не несёт
Кто несёт отвественность в офисе обвалился армстронг потолок , хозяин или арендатор, пострадало имущество арендатора, в договоре хозяин ссылается за имущество ответственность не несёт
04 февраля, 19:23, вопрос №2977464, юля, Астана
1 ответ
Договорное право
Обязательно ли арендодатель должен уведомлять за 24-48 часов арендатора о посещении квартиры?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли арендодатель должен уведомлять за 24-48 часов арендатора о посещении квартиры? Какой закон это регулирует?
06 октября 2019, 16:06, вопрос №2538287, илья, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Наследник квартиры.Проблемы с арендатором
Здравствуйте.Я являюсь наследником квариры умершего отца,вступление в наследство через 2 месяца.Сейчас проживает арендатор ,договора с ним нет .За квартиру не платит,я в квартиру не могу попасть т.к он поменял замки.Если я вскрою квартиру ,установлю новые замки и закрою квартиру с барахлом арендатора ...я буду нести уголовную ответственность если арендатор подаст заявление в полициию?Вообще я могу требовать деньги?Или это уголовщина?Я в квартире не прописан.Прописан брат,но проживает в другом городе .Как крайний вариант мой брат может предпринять те действия по арендатору,которые я описал?Заранее спасибо
25 января 2019, 08:30, вопрос №2236731, Константин, г. Мурманск
9 ответов
Административное право
Соблюдение конфиденциальности при посещении квартиры уполномоченными лицами
Обязано ли уполномоченное лицо государственной структуры соблюдать конфиденциальность информации, полученной при посещении квартиры? Например, приходил контроллер газового оборудования и после посещения квартиры начал разглашать сведения, которые могут меня опорочить, соседям о том, что увидел в квартире. Могу ли я составить жалобу по данному поводу и куда стоит подавать?
26 мая 2018, 22:20, вопрос №2007380, Иван, х. Краснодар
3 ответа
ЖКХ
Сможет ли собственник квартиры взыскать с арендатора весь долг за воду, если договор аренды составлен только на 6 месяцев?
Добрый день! Жили в квартире более года, платили за ком платежи по квитанции, но за воду показания не подавали. В квитанции всегда были суммы за холодную и горячую воду. При освобождении квартиры хозяин сделал перерасчет и пришел долг за воду. Договор у нас был заключен только на пол года, прожили намного дольше. Хозяин требует оплатить весь долг и грозится судом. Подскажите, получиться ли у него взыскать деньги через обращение в суд?
17 октября 2016, 07:04, вопрос №1410110, Екатерина, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017