8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как переставить забор по координатам, если сосед не признает их

Сосед размежевал наши участки в 2008 году. Я купила дом в 2016 году и обнаружила в 2017-ом, что размеры моего участка меньше, чем по кадастру. Пригласила кадастрового инженера вынести в натуру координаты и оказалось, что часть моей территории находится за забором соседа. Он этого не признает, хотя координаты в наших бумагах одинаковые.Угрожает расправой и кричит, что он здесь 40 лет живет, хотя 20 лет уже живет в Германии... Как добиться переноса забора по координатам? Могу я сама передвинуть его? Или обязательно обращаться в суд?

25 сентября 2017, 21:36, Ирина, г. Санкт-Петербург
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Ирина.

В Вашем случае возможно обратиться в суд с иском об установлении границ, поскольку имеет место наложение участков.

Теоретически возможно также заключение соглашения с собственником соседнего земельного участка — если бы он был согласен.

Вы также можете обратиться в кадастровую палату с заявлением об устранении кадастровой ошибки. Шансов на мирный вариант разрешения проблемы мало, потому что его участок — ранее установленный и уточнять его границы в сторону уменьшения за свой счет ему невыгодно, к тому же участок придется перемежевывать.

25 сентября 2017, 22:16
0
0
0
0

Чтобы в суде признать границы фактически принадлежащего Вам земельного участка, необходимо признание акта межевания, устанавливающего границы участка, накладывающегося на Ваш, недействительным.

В суде также необходимо будет доказать, что неправильно отмежеван именно участок соседа, а не Ваш.

25 сентября 2017, 22:21
Консультация юриста бесплатно
Виктор Виль
Виктор Виль
Юрист, г. Томск

ч. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ

Земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

В ходе рассмотрения земельного спора практически наверняка возникнет необходимость проведения судебной землеустроительной экспертизы. Кроме того, важно учитывать, подписан ли был прежними собственниками Вашего участка акт согласования границ земельного участка соседа, а так же имеется ли запись в Едином государственном реестре по участку соседа «требуется уточнение границ» Проблема может быть в том, что границы участков «поехали» в результате перехода с системы координат НОРД на местную систему координат. В любом случае переносить забор самостоятельно не рекомендую — могут наказать за самоуправство. Имею опыт личного участия в делах подобного рода, готов окаать помощь в подготовке иска. Пишите в чат

26 сентября 2017, 03:38
0
0
0
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

не Всё так быстро! Прежде чем обратиться в суд Вамнеобходимо обратиться в земельный отдел ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖЕВАНИЯ! если сосед будет не согласен с данным Актом МЕЖЕВАНИЯ — то Вы уже обращаетесь в суд с исковым заявлением об обязании соседа непрепятствовать при установлении забора!

также об истребовании с него судебных расходов (госпошлина и услуги юриста).

если же 150 % уверены в своей правоте, то после межевания — можете СРАЗУ устанавливать забор, причем согласно градостроительных норм забор между СОСЕДНИМИ УЧАСТКАМИ должен иметь СВЕТОПРОПУСКАЕМОСТЬ! проф. лист ставится ТОЛЬКО ПО СОГЛАСОВАНИЮ с СОСЕДЯМИ!

а дальше уже подаете заявление в суд о ПОРЧЕ ИМУЩЕСТВА !

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

[Уголовный кодекс][Глава 21][Статья 167]
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

и ставите ОГРОМНОЕ КЛЕЙМО на биографии соседа!

подробный план только в личке!! !

26 сентября 2017, 03:51
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ирина! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

как Вы сами пишите;

Сосед размежевал наши участки в 2008 году. Я купила дом в 2016 году и обнаружила в 2017-ом, что размеры моего участка меньше, чем по кадастру. Пригласила кадастрового инженера вынести в натуру координаты и оказалось, что часть моей территории находится за забором соседа.

В Вашем случае только два варианта: или реестровая (ранее кадастровая) ошибка при уточнении ЗУ или захват кем-то (к примеру соседом) Вашего ЗУ или иное (как верное выше отмечено, уточнение ЗУ сосед мог делать в местной системе координат, а потом был пересчет в МСК и сдвиг).

Очень важно межевое дело (или описание) ЗУ соседа, так как в нем есть акт согласования границ (акт установления и согласования границ), координаты.

В общем Вы обратитесь с жалобой в Государственный земельный контроль при Управлении Росреестра по… с описанием Вашей ситуации.

Далее, по результатам проверки органов власти.

Не факт просто, что Ваш кадастровый инженер абсолютно прав.

Если четко будет установлен захват, тогда претензия соседу на основании ст.ст.10,222,304 ГК РФ со сроком освобождения Вашего ЗУ, далее, при отказе, иск в суд.

Если реестровая ошибка, то здесь или вне суда (новые межевые планы плюс новые заявления в орган кадастрового учета) или через суд. Но имейте в виду, что в суде (при любом варианте) будет поставлен вопрос о назначении и проведении судебной землеустроительной экспертизы.

26 сентября 2017, 07:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Куда обратиться с претензией если соседи не хотят решить вопрос полюбовно (отодвинуть сооружение на метр) и продолжают активную стройку?
Добрый день, сосед начал строить сооружение (баню или сарай) вплотную к моему забору, так что Вода и снег будут стекать на мой участок. На мое требование они ответили, что на этом месте раньше стояла бытовка (40 лет назад), которая была зарегистрирована, но потом сгнила. Куда обратиться с претензией если соседи не хотят решить вопрос полюбовно (отодвинуть сооружение на метр) и продолжают активную стройку?
15 августа 2020, 17:50, вопрос №2842836, светлана, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как спились деревья, если сосед не согласен?
Добрый день! Купили земельный участок в деревне. Участок заросший, с березами и соснами. Часть высоких сосен и берез находится на соседнем участке и на расстоянии 1 метра от будущего нашего забора. Хотели их спились договорившись соседом,но сосед не разрешил спиливать эти березы и сосны, ссылаясь на то что они на его участке и трогать их не надо. А я боюсь, что когда мы построим там забор, да и в дальнейшем дом, то при сильном ветре эти деревья просто повалятся на наш участок. Подскажите, как быть в таких случаях, если соседом не удалось договориться о спиле деревьев?
21 июня 2020, 13:33, вопрос №2804511, Ольга, г. Ковров
4 ответа
Алименты
Как добиться выплаты алиментов от отца-иностранца, если он не признает отцовство?
здравствуйте! познакомились с мужчиной иностранцем, долго встречались, не был против детей, но когда узнал о беременности испугался и пропал.. сказал что сейчас не готов и не будет признавать этого ребенка своим. как добиться выплаты алиментов от отца иностранца, если он не признает отцовство?
28 сентября 2018, 14:14, вопрос №2119102, Валентина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Если дефект не признают, мы не сможем потребовать обмена товара или возврата денег?
Добрый день! 05.02.2015 я купила игровую приставку, с июня месяца ей никто не пользовался, в декабре я решила сыграть, вставила диск и через минуту приставка его выплюнула назад и начал срабатывать сигнал сенсора, приповторной загрузке диска произошло тоже самое. Отнесла в магазин, т.к. Гарантия ещё не прошла. В магазине проверили составили акт. В итоге спустя месяц приставку вернули обратно и сказали что дефект не подтвердили и все исправно. Забрали домой включили и опять тоже самое спустя полчаса, опять понесли в магазин составили акт с 27.01.2016. Уже прошло 47 дней и мы обратились к директору магазина, он нам сказал обратиться через два дня т.к. У них в магазине нет связи с офисом. Он уточнит информацию о приставке и если дефект не признают мы не сможем потребовать обмена товара или возврата денег, даже если приставка будет находится в сервисном центре полгода. Как нам быть в этой ситуации? Если директор предложил снять на видео, как выплевывает диск и издаёт писк приставка и снова отправить на ремонт?
12 марта 2016, 11:38, вопрос №1177132, Евгения, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как провести межевание, если соседи не признают границ участка и отказвываются проводить межевание земель?
Добрый вечер! В 1997г мы с мужем купили дом с земельным участком.В 1998г получили разрешение на перестройку части дома.В 2011г решили ввести в эксплуатацию пристрой. Выяснилось, что необходимо провести межевание участка.Провели межевые работы.На межевом плане выявилось наложение границ с соседями.Соседи приобрели дом в 2009г и у них межевание есть.они отказываются признать границы нашего участка. В их межевом плане допущена техническая ошибка, но они её не признают и отказываются проводить повторное общее межевание даже за наш счет.Мирные переговоры ничего не дают. 2 года не можем завершить межевание. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в таком случае? Соседи игнорируют все наши предложения, считая, что у них нет проблем. Заранее спасибо.
13 июля 2013, 18:42, вопрос №125112, Ирина Полякова, с. Сюмси
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017