Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность председателя общего собрания садоводов

У нас прошло общее собрание садоводов... Как впоследствии выяснилось - кворума на нем не было, следовательно оно ничтожно, как и все его решения. Председатель собрания вместе с секретарем собрания стараются переложить ответственность за это на председателя СНТ, а секретарь и протокол подписывать не хочет по этой причине..

Кто несет ответственность за проведение ОС в СНТ без кворума - председатель собрания или председатель СНТ (это разные лица на том собрании)?

25 сентября 2017, 17:04, Алексей, г. Санкт-Петербург
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Уголовной или административной ответственности за проведение собрания в отсутствие кворума не предусмотрено.

Решение собрания можно оспорить в судебном порядке.

Необходимо получить заверенную копию решения (выписку из протокола общего собрания), список членов СНТ и подать исковое заявление к СНТ в районный суд по месту нахождения СНТ. Также необходимо знать, какие вопросы решены собранием и когда было принято оспариваемое решение

Решение собрания может быть оспорено в суд в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников СНТ (п. 5 ст. 181.4 ГК РФ).

25 сентября 2017, 18:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, можно ли считать растратой расходование председателем членских и целевых взносов в СНТ без утвержденной общим собранием садоводов приходно-расходной сметы?
Здравствуйте, можно ли считать растратой расходование председателем членских и целевых взносов в СНТ без утвержденной общим собранием садоводов приходно-расходной сметы?
27 августа 2020, 07:35, вопрос №2850062, Полина, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Должны ли предупредить о выборах председателя общего собрания?
Здравствуйте, имеем ли мы право пригласить юриста на собрание собственников жилья при выборе УК? Должны ли предупредить об этом Председателя общего собрания? Сколько стоит подобная услуга?
18 июня 2018, 18:37, вопрос №2029037, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли записывать общее собрание садоводов товарищества на диктофон без оглашения этого факта?
Скажите, пожалуйста, можно ли записывать общее собрание садоводов товарищества на диктофон без оглашения этого факта? Если нет, то какие последствия?
08 сентября 2017, 16:58, вопрос №1746821, Виктория, г. Краснодар
2 ответа
Корпоративное право
Нужно ли делать уведомления об изменении статуса председателя общего собрания членов некоммерческого партнерства
Я работа в гос.учреждении, которое стало членом общественной организации (некоммерческое партнерство - далее НП). Недавно решением общего собрания НП было принято решение о моем назначении в качестве председателя общего собрания НП. Нужно ли делать какие-либо уведомления об изменении председателя общего собрания членов некоммерческого партнерства, когда право подписи фин.документов есть только у исполнительного директора? Меня смущает тот факт, что исполнительный директор действует на основании решений общего собрания НП, т.е. тех протоколов, которые буду подписывать я.
01 августа 2016, 20:13, вопрос №1332817, Илья, г. Архангельск
1 ответ
Земельное право
Казначей в СНТ выбирается общим собранием садоводов, или назначается Председателем данного СНТ?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, казначей в СНТ выбирается общим собранием садоводов, или назначается Председателем данного СНТ? Если казначей назначается председателем, существует ли какой-либо законодательный акт по выбору казначея? В 66ФЗ об этом ничего не сказано. Спасибо!
05 июня 2016, 15:14, вопрос №1275271, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017