8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание грозит офицеру за причинение легкого вреда здоровью солдата?

здравствуйте. брат работает в военной части. вместе со своим сослуживцем нанесли легкие побои 2 солдатам срочникам. свидетели утверждают, что брат нанес только пощечину. потерпевшие требуют по 300 тыс. каждому. сослуживец нанял хорошего адвоката и нашел деньги. у нас таких денег нет. у брата оч. хорошие характеристики, воевал в чечне имеет награды. более 10 лет отличной службы в российской армии. что получается, что если сослуживец нашел деньги и адвоката, то он не понесет наказания и все ляжет на брата? ведь он практически ничего не делал. ваш ответ будет очень важен для меня

25 сентября 2017, 10:39, злата,
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Для правильного ответа необходимо знать: одна пощечина или три и более, в связи с чем были даны пощечины, наносились ли пощечины из хулиганских побуждений, по причинам расовой, национальной розни — какими фразами сопровождали нанесение пощечин? Одна пощечина — не побои.

Кроме того, за побои предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Для корректной консультации уточните, пожалуйста, вопрос.

25 сентября 2017, 11:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Лунёва
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы

УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью


1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

25 сентября 2017, 11:05
1
0
1
0
Александр Гаврилов
Александр Гаврилов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Если Ваш брат офицер, то за применение насилия к подчиненному его действия будут квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ:

УК РФ, Статья 286. Превышение должностных полномочий


1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения
;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По практике за пощечину, если не причинено никаких телесных повреждений, с отличными характеристиками, могут назначить штраф либо лишение свободы условно.

25 сентября 2017, 11:12
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Компенсация за причинение легкого вреда здоровью в ДТП
Можно ли получить компенсацию морального и материального вреда при причинении легкого вреда здоровью в результате ДТП по неосторожности? Отягчающих обстоятельств не было (виновник ДТП не был по алкогольным или наркотическим воздействия в момент аварии)
09 июля 2020, 14:22, вопрос №2817799, Алина, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какая может быть сумма морального вреда при ДТП с причинением легкого вреда здоровью?
Здравствуйте.Хотелось бы узнать на какую сумму за причиненный моральный вред можно рассчитывать (и какую заявлять)после ДТП с причинением легкого вреда здоровью пешеходу на пешеходном переходе
16 августа 2017, 07:15, вопрос №1725506, Дина, г. Череповец
1 ответ
Уголовное право
Последствия для мамы, как судьи, за привлечение сына по причинению легкого вреда здоровью
Здравствуйте. Ели мама работает судьей , на данное время сына привлекут за причинение легкого вреда здоровью?. Есть заключения суд Мед эксперта. Какие последствия для мамы?
21 марта 2016, 07:08, вопрос №1188728, Данилова Оксана Васильевна,
1 ответ
Уголовное право
Что грозит сыну за причинение легкого вреда здоровью?
здравствуйте, сын подрался на улице. инициатором драки не был. но теперь на него написали заявление о причинении легкого вреда здоровью. что ему грозит
30 декабря 2015, 04:55, вопрос №1087587, эля, г. Казань
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Причинение легкого вреда здоровью при ДТП
Здравствуйте! Подскажите что мне грозит при причинении легкого вреда здоровью при ДТП, А именно ушибе стопы у потерпевшего ?
09 ноября 2014, 10:51, вопрос №610356, Максим Андреевич Самойлов, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017