8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли банк отобрать квартиру за неуплату страховки?

Здравствуйте.

В 2012 году оформила ипотечный кредит в банке. осталось выплатить 50 тыс. руб. С июня страховая компания по ипотеке просит продлить страховку. Я сказала, что погашу кредит до сентября. Пока не погасила. И страховку не оплатила. Сегодня получила письмо, что закладная перешла новому владельцу. Что делать?

24 сентября 2017, 19:40, Людмила, г. Москва
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Сегодня получила письмо, что закладная перешла новому владельцу. Что делать? — Ну я не думаю, что у вас заберут квартиру с таким остатком кредита. Вам нужно обратиться к новому владельцу закладной и договариваться с ним о рассрочке, например, платежа, только указывайте конкретные сроки, когда вы сможете расплатиться по закладной.

24 сентября 2017, 20:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Мироненко
Александр Мироненко
Юрист, г. Благовещенск

Добрый день. Найдите копию своего кредитного договора и посмотрите ответственность за нарушение условия по продлению полиса страхования.

Обычно отсутствие страховки влечет начисление штрафных санкций, либо изменение процентной ставки по кредиту. Если кредитная документация отсутствует — запросите её в банке.

Для того, чтобы проверить, являетесь ли вы собственником квартиры — достаточно запросить выписку ЕГРП на квартиру — через портал госуслуг, либо лично обратиться в Росреестр.

25 сентября 2017, 03:54
0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Людмила!

Для оказания вам квалифицированной юридической помощи требуется изучение кредитного договора, а также договора страхования (при наличии последнего). Договор у вас на руках? Если нет, вам необходимо получить его в банке.

25 сентября 2017, 05:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Может ли банк отобрать квартиру, если ипотеку плачу без просрочек?
Мне через страховую компанию вернули деньги за непостроеное жилье.квартира была куплена через ипотеку.банк дал меньше половины чем я внесла наличкой.на эти деньги я купила другое жилье.ипотеку продолжаю платить исправно.без просрочек.может ли банк отобрать квартиру.так как оно единственное жилье где я живу.что я должна сделать чтоб не отобрали жилье.я не слышу инвалид.мне надо писать.
23 января 2020, 18:17, вопрос №2658134, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли банки отобрать квартиру за долги как наследство?
Добрый вечер. Родители признаны банкротами. Идет реализация имущества. Мы все прописаны Я (дочь). Мой брат(несовершеннолетний) , мой сын и родители в одной квартире. Квартира Не приватизирована - муниципальная. Могут ли банки по долгам моих родителей предъявить мне ИСК. Могут ли выставить квартиру на продажу. Квартира единственное жилье и родителей и мое. С мужем я в разводе. Общей собственности (авто, дачи, и.т.д.) нет. Поручителем по их кредитам не была. И если не дай бог что нибудь с родителями случиться. Могут ли банки отобрать квартиру за долги как наследство? Спасибо!
29 декабря 2019, 16:50, вопрос №2633980, Ольга, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Может ли банк отобрать квартиру, если жена основной плательщик по ипотеке?
Добрый день! Есть кредит и ипотека которая оформлена на жену, я по ипотеке иду созаемщиком, по ипотеке платим исправно, а вот по кредиту идёт просрочка, может ли банк отобрать квартиру( т.к я не плачу кредит) если жена основной плательщик по ипотеке.
31 мая 2019, 08:48, вопрос №2379307, Сергей, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Могут ли банки отобрать квартиру из-за кредитных долгов?
Добрый день. Муж в тайне от меня взял 2 кредита и сейчас их не платит, так как платить нечем. Банки прислали досудебное письмо о возврате долга. У нас квартира в ипотеке. Зеленка на квартиру только на меня, на жену. У нас двое детей 14 и 9 лет. Могут ли банки отобрать квартиру.
14 мая 2019, 07:24, вопрос №2357476, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли банк отобрать квартиру за долг?
Здравствуйте, подскажите пож-та, может ли банк отобрать квартиру за долг. Родной брат активировал карту банка Русский Стандарт на 150000, то платит, то не платит. В банк отнес ксерокопию своей приватизированной 1/5 части квартиры. В квартире прописаны еще 4 человека, из них 1 ребенок 3х лет, квартира приватизирована на 5 человек в равных долях. Подскажите, что будет со всеми нами, в случае, если брат не будет платить долг?
19 ноября 2014, 21:22, вопрос №187746, Лариса, г. Воронеж
4 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017