8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как себя вести, если на улице пристают посторонние с желанием сфотографировать меня?

Я недавно еще столкнулся вот с чем. На улице в пятницу я никого не трогал, сидел на скамейке и читал книгу. Прочитал полностью до следующей главы и

уже хотел уходить. Но вдруг ко мне подошли двое мужиков( один из них явно «лидер», так как он был спортивного телосложения, с татуировкой какой то), а второй — ему поддакивал. Так вот, они хотели сфотографировать меня без моего разрешения. Я им отказал, но они не отставали с этой просьбой. В итоге мне от них пришлось уйти в ближайшую аптеку ( чтоб хоть я был среди других людей). Они туда не пошли. Я там еще минут 7 постоял, подождал пока они полностью из моего поля зрения уйдут, и пошёл далее.

Вот как лучше вести себя в данных ситуациях, тем более когда ты им отказываешь, а они всё равно «прессингуют» тебя. Идти до охраняемого магазина и просить охрану не пускать их??? Или во весь голос кричать «Отстаньте!», чтобы сбежались люди? Это же, согласитесь, неприятно, когда ты никого не трогаешь, читаешь книгу, а к тебе потом мужики лезут какие то.

24 сентября 2017, 15:10, Даниил, г. Волгоград
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, вы совершенно правильно поступили. Самое главное — не стоит в ступать в диалог с данными лицами. Вас явно провоцировали — вот только с какой целью, неясно.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)

ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)


1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

24 сентября 2017, 15:36
0
0
0
0
Даниил
Даниил
Клиент, г. Волгоград

А провоцировали на что - на конфликт какой то? Или драку?

24 сентября 2017, 15:48

причин может быть много. К примеру, просто скучно было.....

24 сентября 2017, 16:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как себя вести если работодатель вызывает на ген уборку в выходной
Как себя вести если работодатель вызывает на ген уборку в выходной
13 марта, 02:48, вопрос №3006624, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
Побои
Как на будущее себя вести, если не дай Бог подобное повторится?
Добрый вечер!Сегодня выходила из магазина с ребенком 3-х лет,через пару метров от нас была стихийная торговля и стояло в очереди несколько человек,я их обошла,а так как ребенок отпустил мою руку я повернулась и стояла ждала пока он ко мне подойдет .И вот на моих глазах картина..стоит бабище(не хочу даже ее женщиной называть,после случившегося) и проходившего мимо нее ребенку дает подзатыльник .У меня мир перед глазами остановился...говорю ей «Девушка,вы нормальная вообще,зачем ребенка ударили»,на что она мне ответила «Он меня первый ударил»!!!!!!!!! Я так думаю,что он мог засмотреться и врезаться в неё,даже если он её и «УДАРИЛ»…напомню ,что сыну 3 года(он никогда к чужим не подходит вообще)КАК МОЖНО БЫЛО УДАРИТЬ (даже и слегка)Чужого ребенка.и тут подключилась ее мать....по внешним данным такая же ,как и дочь.Думаете,они извинились????Начали говорить,что ребенка нужно воспитывать и что она сейчас вызовет службу юстиции.Я говорю,вызывайте и полицию заодно.Начали вокруг уже люди собираться,поэтому я не стала больше скандалить с этими неадекватками,по другому я их не назову.Я уважаемый человек,мой старший сын военно-морской офицер РФ и я всегда занималась и занимаюсь воспитанием своих детей.Вот сейчас думаю,как мне поступить далее,есть ли смысл обращаться в полицию(чтобы по камерам с магазина искали «этих» или это будет бесполезно потраченное время.Как на будущее себя вести,если не дай Бог подобное повторится?!
04 января, 21:23, вопрос №2953876, Ирина, Ялта
1 ответ
Взыскание задолженности
Как нам себя вести, если на работу он так и будет выходить, но ДС не подпишет
Процедура по ст.74 ТК РФ. И отпуск по уходу за ребенком. В организации проводилась процедура по ст 74 ТК. Менялось штатное расписание и орг структура в целом. Учреждение бюджетное, изменения изначально начали вордиться на основании Постановления Администрации. Все сотрудники были уведомлены за 2 месяца и им были предложены другие, имеющиеся у работодателя вакансии. По истечении двух месяцев, один из сотрудников, мужчина, принес заявление на отпуск по уходу за ребенком и на неполное рабочее время. Однако, утверждает, что с изменениями не согласен, считает себя работающим на прежних условиях. А уволить его, как он полагает, мы не можем, т.к. он в отпуске по уходу за ребенком. Так и ходит, носит каждый день письма о несогласии, принес еще больничный. Можем ли мы все-таки его уволить как отказавшегося работать в новых условиях? Как нам себя вести, если на работу он так и будет выходить, но ДС не подпишет. Увольнять у нас задачи нет, и желания тоже. Спасибо!
16 сентября 2020, 05:41, вопрос №2862740, Михаил, г. Королев
1 ответ
Защита прав призывников
Как мне себя вести, если анализы тоже попросят сдавать?
В общем начну с того, что я и двое моих друзей (речь о которых пойдет позже) учимся на 5 курсе в техникуме у нас по идеи действует отсрочка (нам уже по 20 лет), учиться нам осталось около 4х месяцов (с учетом практики и сдачи дипломов). Я и мои одногруппники живем в одном районе и относимся в один военкомат и вот недавно им приходят повестки на понедельник (т.е на 19.02.18), а мне принесли позже на 20.02.18 (ЗАВТРА!!!!) в повестке написано: для уточнения документов военского учета (!) и вот сегодня мне одногрупник говорит о том, что там им сказали сдать анализы (кровь, моча и что-то ещё всего 4 вида анализов) и (!) самое главное!!! им вручили повестки на 21 марта и сказали, что в этот день им ТОЧНО! скажут пойдут ли они служить или нет, НО КАК???? ЕСЛИ НЕБЫЛО МЕД-ОСМОТРА!!!. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Какие анализы? Если сейчас не призывное время!!! 2. Почему повестка на 21 март? И, что вообще будет 21 марта? 3. Когда будет повторная мед-коммисия где будет и хируруг и окулист и т.д?? С прошлый мед-комиссии прошло 4 года!. 4. С какой стати им должны 21 марта будут сказать пойдут они служить или нет? Если март тоже не призывной месяц. Прошу у вас помощи, мне завтра нужно идти тоже и я хочу быть подготовленным. Как мне себя вести если анализы тоже попросят сдавать?
19 февраля 2018, 08:40, вопрос №1912895, Дмитрий, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017