8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли цедент после переуступки требовать от застройщика неустойку?

Недавно приобрели квартиру по договору уступки прав (цессии) по ДДУ и только спустя 6 месяцев, когда пошёл второй месяц нарушения сроков сдачи объекта долевого строительства обнаружили, что в предмете договора уступки прав написано следующее:

"По настоящему договору цедент уступает, а цессионарий принимает в полном объёме права (требования), принадлежащие цеденту по договору долевого участия в строительстве жилого дома, за исключением права требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в срок, установленный в договоре долевого участия".

При этом все документы (оригинал договора долевого участия, документы подтверждающие оплату в полном объёме застройщику) цедентом были переданы цессионарию.

Правильно ли я понимаю, что у цедента остаётся право требования неустойки за нарушение обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства в срок, установленный в ДДУ, не смотря на то, что после совершения переуступки у цедента не осталось оригиналов документов (ДДУ и платёжных документов) ?

23 сентября 2017, 20:20, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Антон Нечаев
Антон Нечаев
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день, Дмитрий!

Да, Вы все верно понимаете, положение вашего договора повторяет норма Гражданского кодекса о переуступке права требования.

Также стоит отметить, что в соответствии с ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" неустойки составляет 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки для физ. лиц (то есть в два раза больше, чем в ГК).

26 сентября 2017, 13:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Может ли банк после решения суда выставить неустойку?
Может ли банк после решения суда выставить неустойку и % за то время пока я через приставов погашала долг в течении 2.5 года
29 августа 2019, 16:25, вопрос №2490456, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Имею ли я право взыскать с застройщика неустойку за пропуск сроков по акту несоответствия?
Добрый день! Срок передачи квартиры по ДДУ 30 ноября 2016 года. Первая приемка квартиры была 26 июля, где был подписан акт о несоответствии, в котором оговорен срок в 45 дней на устранение недостатков. На сегодняшний день данный срок истек (просрочка составляет 27 дней). Застройщик сказал, что пригласит на повторную приемку в ближайшие дни. Вопрос: имею ли я право взыскать с застройщика неустойку за пропуск сроков по акту несоответствия, если срок передачи квартиры по договору еще не наступил? Заранее спасибо!
05 октября 2016, 19:22, вопрос №1398469, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Может ли супруга после развода требовать раздела моего имущества?
До расторжения брака я закрыл все вклады и продал авто.Может ли супруга после развода требовать уже закрытые вклады и проданный автомобиль?
12 июля 2016, 18:31, вопрос №1312678, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Могу ли после подписания акта в дальнейшем предъявить застройщику неустойку?
Здравствуйте. Здача дома планировалась в 4 кв 2014 г. Наконец получаю ключи. Слышал что после подписания акта приемки все притензии к застройщику списываются. Могу ли я в дальнейшем предъявить застройщику неустойку, или это нужно сделать до подписания акта приемки?
15 марта 2016, 15:44, вопрос №1181394, Рустам, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Может ли работник после увольнения требовать выплаты компенсации за отпуск, если работал неофициально?
Здравствуйте! Скажите, может ли работник после увольнения требовать выплаты компенсации за отпуск, если работал неофициально? Без составления трудового договора и без записи в трудовой.
25 декабря 2015, 03:04, вопрос №1083499, Марина, г. Благовещенск
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017