8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Есть ли возможность встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях если получен отказ?

Здравствуйте. Я инвалид с детства, инвалидность приобретенная по заболеванию, подавала документы на принятие на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении , мне пришел отказ. Дело в том,что прописана я квартире своего дедушки, площадью 64 кв м, приватизирована она на 4 : владелец - дедушка , его жена (т .е. бабушка), моя тетя и я. У каждого как бы своя доля. Но по факту проживают 6 человек. Из них двое пенсионеров, мама моя, имеющая большом набор заболеваний, с ее мужем , и я с гражданским мужем. Возможно, есть другой способ получения жил площади? Переписывать долю, как мне сказали, на кого-то нельзя , поэтому очень хотелось бы услышать мнение профессионалов... Заранее благодарю.

23 сентября 2017, 17:38, Евгения, г. Оренбург
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Становится на очередь обязательно надо.

Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
(часть тринадцатая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

23 сентября 2017, 17:59
0
0
0
0

Если Вы ухудшите свои жилищные условия, то будет действовать норма статьи:

Статья 53 Жилищного кодекса РФ

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/7/#block_53#ixzz4tWhBfnrH

То есть встать на учет в качетве нуждающегося сможете только через 5 лет.

23 сентября 2017, 18:08
Консультация юриста бесплатно
Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгения.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)ЖК РФ, Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Для более компетентного и всестороннего ответа, необходимо ознакомится с отказом, который Вы получили.

23 сентября 2017, 18:09
0
0
0
0

Органы государственной власти и местного самоуправления должны обеспечить Вас жильем. Вы вправе встать на очередь.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)ЖК РФ,

Статья 2. Обеспечение условий для осуществления права на жилище

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе:
(в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере в целях создания необходимых условий для удовлетворения потребностей граждан в жилище;
2) используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;
3) в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
23 сентября 2017, 18:14

Евгения, Вы все правильно поняли. Если Вы пропишите своего парня, то количество квадратных метров у Вас уменьшится, следовательно Вас обязаны будут включить в очередь.

24 сентября 2017, 01:57
Владислав Конопля
Владислав Конопля
Юрист,

Здравствуйте Евгения. Если вас не ставят в очередь, как нуждающуюся, то нужно сделать так, чтобы на вас приходилось меньше квадратных метров жилья где вы проживаете и зарегистрированы -то есть зарегистрировать туда еще человека (знакомого). Регистрация по данному адресу приведет только к увеличению комунальных платежей, собственником он не становится -пусть ваши родственники не переживают. Затем подаете документы.

Необходимо отметить, что закон не устанавливает критерии, по которым жилье могут получить только инвалиды определенной группы. Основной критерий – это время постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, соответственно, до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года.

Те граждане, что встали на учет до 01 января 2005 года вправе получить денежные средства на приобретение жилья из субвенций, перечисленных соответствующему субъекту РФ. Однако в настоящее время такой порядок действует в отношении ветеранов и инвалидов ВОВ. Вместе с тем, согласно статье 31 Федерального закона № 181-ФЗ и положениям статьи 6 Федерального закона № 189-ФЗ, инвалиды, вставшие на учет до 1 января 2005 года, сохраняют свое право на получение жилья по договорам социального найма.

А вот инвалидам, вставшим на учет после 01 января 2005 года, жилье предоставляется в соответствии с нормами статьи 57 Жилищного кодекса РФ в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет. Правда, согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, могут получить жилые помещения вне очереди.

Фактор соответствия

Постановлением Правительства РФ № 901 от 27 июля 1996 года «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» утверждены основания для признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий:

- обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

— проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

— проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

— проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

— проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

— проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Предъявите документы

Принятие на учет граждан с инвалидностью в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Подавать документы нужно либо в указанный орган по месту жительства, либо через многофункциональный центр.

Претендующий на получение жилья инвалид подает заявление, к которому прилагаются:
1) Выписка из домовой книги;
2) Копия финансового лицевого счета;
3) Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
4) Другие документы с учетом конкретных обстоятельств, например, справки бюро технической инвентаризации или учреждений здравоохранения.

Установление факта инвалидности, причин инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты осуществляется в соответствии с результатами медико-социальной экспертизы, которая проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Действующим законодательством не определено, может ли инвалид подать соответствующие документы лично, либо через законных представителей. Вместе с тем, инвалид, претендующий на получение жилья, вправе делегировать свои права законному представителю, оформив соответствующую доверенность в нотариальном порядке.

Нормативный метраж

Норма площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, устанавливается органами местного самоуправления. Например, в Москве норма установлена в соответствии со статьей 20 закона города Москвы № 29 и составляет 18 квадратных метров на одного человека. При этом площадь жилого помещения может превышать норму, положенную на одного человека, но не более чем в два раза, если такое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

Аналогичная норма содержится в статье 17 Федерального закона № 181-ФЗ, которая также уточняет, что площадь предоставления увеличивается если инвалид страдает тяжелой формой хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 817.
При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства, как, например, приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных и близких.

С уважением и удачи в решении данного вопроса.

23 сентября 2017, 18:10
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Оренбург

То есть , если например прописать моего парня в квартиру , и можно будет подать документы заново ? После 1 января 2005 года...

23 сентября 2017, 21:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут?
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут? И имеет ли право другой человек занимать это помещение до расторжения договора с этим юр лицом?
07 мая 2020, 20:46, вопрос №2765960, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Есть ли возможность вложить в документы свидетельство о браке, чтобы получить отдельную квартиру?
здравствуйте, меня беспокоит один вопрос! наш дом признали непригодным для жилья и он подлежит реконструированию так как признан архетектурной ценностью, мы должны встать в очередь на получение квартиры. нас прописано там трое мама, я и сестра и так как сестра замужм она должна получить квартиру отдельно, у меня тоже скоро свадьба и есть ли возможность вложить в документы свидетельство о браке чтоб получить тоже отдельную квартиру или уж поздно?
14 декабря 2017, 12:27, вопрос №1845812, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы вламываться в жилое помещение, если должник в нем даже не прописан?
Добрый день! Скажите пожалуйста, имеют ли право судебные приставы вламываться в жилое помещение, если должник в нем даже не прописан. Но данный адрес указан в исполнительном листе. Имеют ли они право арестовывать имущество, которое по сути ему не принадлежит. И как доказать что имущество , находящееся в квартире, которая принадлежит моей маме, не имеет никакого отношения к должнику. Чеки частично имеются, но в них нет записи кто именно приобретал данное имущество.
20 мая 2016, 06:54, вопрос №1258500, Наталия, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Социальное обеспечение
Есть ли возможность встать на очередь на получение квартиры для молодой семьи?
В 3 комнатной квартире (65кв.) прописано 7 человек, 3 семьи, соответственно 3 комнаты, по три семьи, в одной из комнат, мать и два сына. Сыну исполняется 18 лет, есть ли возможность встать на очередь на получение квартиры для молодой семьи?
15 мая 2016, 09:05, вопрос №1252213, Андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли моя бывшая супруга вселиться в жилое помещение, если оно принадлежит мне?
Здравствуйте! Может ли моя бывшая супруга вселиться в жилое помещение, если оно принадлежит мне по св-ву права собственности, она там не зарегистрирована. Ее в доле нет, но имущество 3-х кмн квартира была приобретена в браке. Квартира заложена в банке ипотека. Я являюсь заемщиком и исполнителем по кредитному договору.
11 марта 2016, 19:45, вопрос №1176628, Денис, г. Тюмень
3 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017