8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие могут быть гарантии при добавлении денег на ипотеку дочке?

Мы с женой(родители), добавили дочке на первоначальный взнос для взятия квартиры в ипотеку, и в дальнейшем хотим проживать в ее квартире и платить пополам ежемесячные платежи, подскажите, что можно сделать, чтоб у нас были гарантии, что в скором времени она нас не выселит? По сложившимся обстоятельствам на себя оформить квартиру не можем. Что можно придумать, чтобы обойтись без прописки?

23 сентября 2017, 17:29, Снежана Богатова, г. Екатеринбург
Евгений Краснощеков
Евгений Краснощеков
Юрист, г. Пермь

С пропиской или без таковой права собственности НЕ ВОЗНИКАЕТ. Вам нужно при добавлении денег, как вы выразились, составлять расписку с дочкой, где указать цель передачи денег (подстраховаться), расписку должна писать она от руки, шариковой, а не гелевой, ручкой, все свои данные в ней указать. А чтобы не выселила, прописка (регистрация) должна быть постоянной, причем (очень желательно) чтобы у вас не было другой жилой собственности во владении. В «никуда» вас никто не выпишет, а если дочка захочет продать квартиру дальше, не сможет иначе как с вами, прописанными, продать. То есть новый хозяин будет собственником, но вы остаетесь прописанными.

23 сентября 2017, 17:38
1
0
1
0

Дополнение:

Оформление регистрации должно производиться в течение недели, иначе штраф за отсутствие прописки в паспорте в 2017 году будет составлять такую же сумму, как если не была произведена временная регистрация.

о штрафе говорится в КоАП РФ, Статья 19.15.1 следующее:

«Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.»

23 сентября 2017, 17:43
Консультация юриста бесплатно
Ольга Сухорукова
Ольга Сухорукова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Гарантий у Вас никаких нет, кроме крепких родственных отношений. Раз возник такой вопрос, можете ежемесячно брать с дочери расписку о том, что она получила денежные средства на оплату взносов по ипотеке, а также расписку на первоначальный взнос. Данные расписки могут помочь Вам, если придется доказывать право на проживание в суде.

Согласно ЖК РФ собственник квартиры имеет право снять с регистрационного учета и выселить лиц, с которыми нет родственных отношений или они прекращены (бывшие супруги). Родители являются родственниками и если у Вас нет другого жилья, то выселить Вас будет проблематично, но возможно.

Удачи Вам и доверия в семье.

23 сентября 2017, 17:40
1
0
1
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Снежана, здравствуйте!

Оптимально родителям пойти созаемщиками по кредитному договору, а также долевыми собственниками по договору купли-продажи — и тогда надеяться на крепкие семейные узы не придётся (самая слабая гарантия, кстати...)

Созаемщики — это участники целевого кредитного договора на стороне заемщика, которые несут с ним солидарные обязанности по своевременному и полному исполнению условий договора.

Созаемщики имущественных прав на ипотечное жильё не имеют, хотя тоже могут стать собственниками долей в приобретаемом объекте недвижимости, если принимают финансовое участие в покупке (предоставляют деньги на первоначальный взнос по ипотеке либо погашают части кредита), но такая покупка в долевую собственность возможна лишь при наличии согласия титульного заемщика. То есть, созаемщики должны договориться между собой до вступления в правоотношения в с банком.

Если же этот вариант уже не применим, то заключайте с дочерью договор займа на всю сумму (и первоначальный взнос. и платежи по ипотеки, которые планируете вносить). Это уже будет похоже на гарантию.

Всего доброго!
18 октября 2017, 19:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
На кого лучше оформлять квартиру на меня (24 года) или на дочь ( 2 месяца) какие могут быть льготы в моём случае и в случае с дочкой, если семья неполная ( супруг умер) 2
Здравствуйте, вот какие вопросы : 1 . на кого лучше оформлять квартиру на меня (24 года) или на дочь ( 2 месяца) какие могут быть льготы в моём случае и в случае с дочкой, если семья неполная ( супруг умер) 2 . Если оплачивать мат.капиталом сделку купли продажи , куда перечисляются средства и можно ли представить реквезиты не собственника квартиры ? Спасибо
06 июля, 07:31, вопрос №3065189, Рената, г. Волгоград
1 ответ
Раздел имущества
Какими могут быть варианты раздела квартиры в ипотеке после развода?
Добрый день. Очень хотелось бы получить консультацию по очень важному на сей момент для меня вопросу. Заранее благодарю за ответ. Вот моя история. Два с немногим года назад мы с моей женой поженились. После свадьбы была взята в ипотеку 2хкомнатная квартира, общей стоимостью около 5 450 000р. На первоначальный взнос средства мы собрали с помощью родственников, с моей стороны 1 100 000р, с её 900 000р. Скинувшись мы заплатили 1 870 000р в качестве первоначального взноса, остальное оставили на ремонт. На данный момент основного долга у нас осталось 3 200 000р. Ипотека бралась в совместную собственность по договору переуступки прав требования на ДДУ(у конторы перекупщика, в новостройке). Детей нет. Инициатор развода - супруга. Платил по ипотеке только я. На данный момент мы пришли к решению в виде того, что явыкуплю её долю в квартире, отдав ей деньги в размере первоначального взноса с её стороны 900 000р + поделенная на двоих стоимость ремонта. Всё это за минусом того что мой взнос больше, плюс мы делали досрочное погашение на 200 000р совместными деньгами. В сумме там что-то окло 1 380 000р. В общем вопрос заключается в том, какие могут быть варианты раздела имущества, какие могут быть подводные камни? Может быть мне о чем то нужно побеспокоится прежде чем всё это начать? И вообще в каком порядке это всё делается. Спасибо.
09 ноября 2018, 17:45, вопрос №2161701, Александр, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Какие могут быть последствия после подписанного акта о передаче ключей?
Добрый день. Покупаю квартиру в ипотеку. Сорвалась сделка по вине застройщика, не хватает документов. Перенесли пока на след неделю. Пока не оформлена сделка, не подписан договор купли-продажи и не оформлена собственность, мне предложили в качестве извинения составить акт передачи ключей, чтобы я мог что-нибудь там делать, если мне нужно. Они также согласились прописать пункт дополнительной гарантии того, что если опять сорвется сделка по их вине и не захотят продавать мне квартиру, то они мне возвратят затраченные деньги на материалы и работу. А если все хорошо, то на след неделе, проводим снова сделку. Скажите, чисто юридически, это опасно? Сделка оформляется через аккредитив. Если они передумают продавать квартиру, я потом чего-нибудь добьюсь? Какие могут быть последствия. Просто у меня каждый день на счету, и хотел бы уже делать ремонт, но боюсь. Подскажите пожалуйста какие могут быть моменты
01 декабря 2017, 06:51, вопрос №1830943, Александр, г. Москва
6 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие могут быть последствия езды без прав?
Добрый день! Какие могут быть последствия нарушения? Дочка ехала с молодым человеком в автомобиле. Она учится в автошколе. Ей нужно было на следующий день сдавать вождение и они поехали потренироваться. Ехали по проселочной дороге,где нет потока машин и они там редко проезжают. Она сидела на месте водителя. И надо же такому случиться, они замечают,что сзади едет машина,а за ней-полицейская машина. Они,естесственно,остановились и включили аварийку,вышли из машина. Полиция проехала дальше,не останавливаясь. Минут через 5-7 полиция вернулась и составила протокол,что за рулем был человек,не имеющий прав. Дочка подписала его в ознакомительном плане,больше ничего там не указывала. Молодой человек указал,что право на вождение никому не передавал. Полицейские сказали,что камера зафиксировала,что девушка была за рулем. Документы передали на комиссию. Мы прочитали,что за это штраф-30000 руб, и от 5000 до 15000 руб.-штраф с дочки. Пожалуйста,разъясните,как себя вести на комиссии, стоит ли признаваться,что она была за рулем и могут ли не назначить штраф вообще? Какова вероятность фиксирования камерами в машине полицейских,что дочка была в момент проезда полицейских за рулем. Спасибо!
14 августа 2017, 08:06, вопрос №1723350, Елена, г. Ижевск
1 ответ
Право собственности
Какие у меня будут гарантии получения денег?
Здравствуйте. Бывшая жена, через суд предлагает выкупить у меня мою 1/4 долю в квартире. Какие у меня гарантии получения денег?
30 марта 2016, 17:45, вопрос №1201756, Сергей, г. Пикалево
2 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017