8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Законно ли взымать плату при Семёне фамилии в полисе ОСАГО?

При смене фамилии надо заменить полис ОСАГО и каско. В страховой требуют доплату,т.е. Пересчитывают стоимость полиса. Это разве законно?

23 сентября 2017, 14:08, Екатерина, г. Москва
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Нет, это не законно. На это нет никаких оснований.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 сентября 2014 г. N 431-П

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВИЛАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
1.10. При получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.

Степень риска потенциального владельца полиса уже рассчитана при заключении договора.

Запишите отказ страховой компании на диктофон и обратитесь с жалобой в ЦБ РФ через форму обратной связи у них на сайте.

23 сентября 2017, 14:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Екатерина!

Нет, это незаконно. Дополнительная страховая премия уплачивается только, если добавляется новый водитель или увеличивается период страхования.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
(ред. от 26.07.2017)
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств
3. В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.

23 сентября 2017, 14:27
0
0
0
0

Вам не нужно менять ни тот ни другой полиса.При смене фамилии в полис ОСАГО вносятся данные о новой фамилии на обороте полиса в разделе особые отметки.

Петров Михаил

Не факт. Изменения в полис вносятся одним из двух способов: путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» или путем выдачи нового полиса.

В «Положении о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П, отмечается, что

Изменения в страховой полис обязательного страхования фиксируются путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика ИЛИ путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение двух рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса.

Но никакой оплаты не требуется в любом случае.

24 сентября 2017, 19:16
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

При смене фамилии надо заменить полис ОСАГО и каско.

Екатерина

Вам не нужно менять ни тот ни другой полиса.

При смене фамилии в полис ОСАГО вносятся данные о новой фамилии на обороте полиса в разделе особые отметки.

В «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) отмечается, что

1.10. При получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.Изменения в страховой полис обязательного страхования фиксируются путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщикаИЛИ путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение двух рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса. Возвращенный страхователем страховой полис обязательного страхования хранится у страховщика вместе со вторым экземпляром переоформленного страхового полиса. На первоначальном и переоформленном страховых полисах обязательного страхования делается отметка о переоформлении с указанием даты переоформления и номеров первоначального и переоформленного страховых полисов обязательного страхования.
Изменения в страховой полис, оформленный в виде электронного документа в порядке, предусмотренном пунктом 1.11 настоящих Правил, могут быть внесены в электронном виде или путем переоформления полиса обязательного страхования на бумажном носителе. В последнем случае страхователю выдается переоформленный (новый) полис обязательного страхования на бумажном носителе.

Таким образом, полис ОСАГО у Вас остается фактически неизменным, как неизменным остается рассчитанный страховой тариф с использованием соответствующих коэффициентов, а равно и размер страховой премии.

Поэтому требовать доплаты за полис ОСАГО при изменении фамилии нет оснований.

Что касается полиса КАСКО, то при расчете страховой премии принимаются, такие категории, как марка и модель транспортного средства, год выпуска, мощность и т.п. — при изменении фамилии данные категории у Вас остаются неизменными.

Кроме того, в силу ст. 942 ГК РФ

1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.

Таким образом, предмет договора страхования КАСКО является его существенным условием и при неизменности предмета договора — остается неизменным размер страховой премии.

Соответственно требовать доплаты за полис КАСКО при изменении фамилии также незаконно.

Кроме того, для его изменения достаточно составить дополнительное соглашения, в котором будет отражено, что страхователь с определенной даты выступает под иной фамилией, чем изначально при заключении договора.

23 сентября 2017, 15:20
0
0
0
0

Не факт. Изменения в полис вносятся одним из двух способов: путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» или путем выдачи нового полиса.

Безгодов Александр

И к чему эта реплика?

Об альтернативе оформления изменений в договоре ОСАГО мной было отмечено. Вместе с тем, замечу, что на практике в 99% случаях все изменения вносятся в действующий полис ОСАГО, при условии, если раздел «Особые отметки» не заполнен.

Связано это с тем, что в наличии страховщика имеется ограниченное число бланков полиса ОСАГО, каждый из которых в будущим послужит для заключения нового договора. по которому страховщик получит самостоятельную страховую премию. Использование чистого бланка для внесения изменений в уже действующий договор — определяет для страховой компании некоторые убытки.

Именно с эти и связано предложение представителя страховой компании в рассматриваемой ситуации

В страховой требуют доплату, т.е. Пересчитывают стоимость полиса.

Екатерина

И именно поэтому было сказано, что

Вам не нужно менять ни тот ни другой полиса.

Петров Михаил

В данной ситуации, страхователь вправе потребовать внести ему изменения в действующий, находящийся у него на руках полис ОСАГО, а в свою очередь страховщик обязан удовлетворить данное требование, указав на внесенные изменения на оборотной стороне полиса.

Изменения в полис вносятся одним из двух способов: путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» или путем выдачи нового полиса.

Безгодов Александр

Или Вы объективно полагаете, что в офисе страховой компании, страховщик при заявлении подобного требования должен повести себя как-то иначе?

И как же тогда страховщик должен поступить с полисом КАСКО, подчинив его, согласно Вашему мнению Правилам о договорах ОСАГО?!

Еще раз повторюсь, выбор способа внесения изменений в договор ОСАГО, а также указанный выше способ изменения договора КАСКО являются приемлемыми для страхователя, определяются на основании его волеизъявления и это соотносится с требованиями действующего законодательства.

25 сентября 2017, 02:48
Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина.

Вам не надо ничего доплачивать. Вам необходимо в письменном виде оповестить страховщика об изменении фамилии.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.09.2017)
Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

8. В период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.
9. При получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, страховщик вносит изменения в страховой полис обязательного страхования, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис обязательного страхования.
(в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 N 170-ФЗ, от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

23 сентября 2017, 15:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Подскажите, законно ли взымать плату за составление акта?
Здравствуйте, мы впервые ставим счетчики на горячую и холодную воду, муж поставил самостоятельно. Вызвали специалиста из УК для опломбировки, они сказали что пломбируют бесплатно, но необходимо будет доплатить 400 руб. за составление бумаг я так поняла, что это акт о регистрации ввода в эксплуатацию приборов учета. Подскажите, законно ли взымать плату за составление акта?
12 февраля, 17:27, вопрос №2984334, Анна, г. Москва
1 ответ
Все
Законно ли взымать плату за фасовочную тару в магазинах и кафе
В кафе была заказана пицца заказ был произведет по телефону , цена пиццы 280 рублей, прийдя за заказом в чеке сумма составила 315 рублей пицца 280+35 коробка, законно ли взымаеться плата за упаковку изделия?
06 мая 2020, 01:36, вопрос №2764099, Евгений, нп. Лесозаводский
1 ответ
ЖКХ
Законно ли взимают плату за подключение электричества после оплаты долга?
Здравствуйте. Моей мамы нет в городе, квартира на неё. Живу я(дочь) с детьми 10 лет и 2,6 года. Пришли утром и отключили свет. Сумма долга 3,260р. Письмо приходило какое то на почту, но мне его не выдали. Лично никто не приходил, возможно нас дома не было. Оплатила долг в день отключения, сказали ждать до 2-х дней. Законно ли это отключение? И законно ли взымать плату за подключение?!
30 октября 2019, 11:33, вопрос №2569783, Екатерина, г. Самара
1 ответ
ОСАГО, Каско
Законно ли прохождение ТО до начала действия полиса ОСАГО и предоставление информации страховщику?
Добрый день! Ситуация: приобрела полис ОСАГО, срок действия начинается 29.01.17г. Страховая не запрашивала номер диагностической карты. Ее срок действия - до 19.01.17г. Законно ли прохождение ТО до начала действия полиса ОСАГО и предоставление информации страховщику ? Спасибо!
20 января 2017, 11:00, вопрос №1506246, Наталья, г. Москва
3 ответа
ОСАГО, Каско
Законно ли навязывают страхование пассажира при оформлении полиса ОСАГО?
Обязаны ли страховать пассажира водители и себя в ОСАГО, мне навязывают страховку пассажира и себя при полисе ОСАГО. Законно ли это или нет.
09 ноября 2015, 08:58, вопрос №1033730, Азат, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017