8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

СК требует возместить ущерб от ДТП в другом регионе, в котором отсутствует представительство СК

Здравствуйте, страховая компания требует возместить ей сумму за выплаты по дтп, ссылаясь на не предоставление ей копии документа о дтп. Дтп было небольшое на машине даже царапин не осталось. Страховая требует 45500 рублей! И в случае не согласия подаст в суд. Дтп произошло в другом субъекте где даже нет офиса этой страховой. Никаких документов доказывающих обоснованность выплат страховая не предоставила. Что возможно сделать в этой ситуации.

23 сентября 2017, 11:58, Марк, г. Ростов-на-Дону
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Если Вы были виновником ДТП и страховая произвела выплаты, то компания вправе требовать с Вас денежные средства в порядке суброгации. Можете настаивать на решении вопроса в судебном порядке.

В суде страховая компания должна будет предоставить доказательства обоснованности своих требований.

ГК РФ Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)


1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

23 сентября 2017, 12:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если Вам пришла претензия от страховой компании о возмещении ущерба в порядке суброгации
Запомните 2 основных правила:

Ни в коем случае не стоит игнорировать данную бумагу.
Не признавайте все требования страховщиков в безусловном порядке.

Как правило, страховщики направляют вам листочек, в котором содержится информация о том, что вы были признаны виновным в ДТП, и они хотят с вас получить определенную сумму денег в порядке суброгации.

Но этого недостаточно. Уже на стадии досудебного урегулирования у вас должен быть полный пакет документов. Туда в обязательном порядке должны входить:

1) Документы, которые могут подтвердить вашу вину в совершенном ДТП. К таким бумагам могут относиться либо решение (определение) суда, вступившее в законную силу, либо справка сотрудников ГИБДД с места ДТП.
2) Документы, которые могут подтвердить право страховщика на суброгацию. В частности, к ним относятся все бумаги, которые подтверждают факт «взаимоотношений» между страховщиком и автовладельцем.
3) Документы, которые могут подтвердить размер ущерба. Например, могут быть представлены заключение независимого эксперта о стоимости ремонта автомобиля, калькуляция стоимости ремонта, фотографии с места ДТП и т.д.

Если каких-то из вышеперечисленных документов нет, пишите ответ на претензию.

В пределах суммы, положенной по ОСАГО, а это 400 тыс. рублей при обычном оформлении и 50 тыс. – по Европротоколу, возмещает страховщик виновника, ведь не зря с ним заключали договор и платили деньги за полис.

А вот то, что выше этой суммы страховщик виновника вправе требовать по суброгации с виновного в ДТП.

15 октября 2017, 22:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
СК требует возместить ущерб за ДТП 2016 года, о котором я не уведомил в течение 5 дней
Здравствуйте! Два года назад 29.08.2016произошло ДТП виновником которого был я… Я вызвал автокомисара, после составления схемы ДТП мы разъехались.22.11.2018 пришло письмо от страховой компании о том что я должен возместить ущерб за поврежденное транспортное средство в страховую компанию т.к я не предоставил сведения в страховую компанию в течении 5 рабочих дней.Что мне делать?
25 ноября 2018, 14:18, вопрос №2178234, Евгений, г. Ноябрьск
2 ответа
Страхование
Что делать, если СК требует возместить ущерб?
Здравствуйте! 2 года назад задел машину, вину признал, составили европротокол, разъехались, о том что нужно со воей стороны извещать СК не знал, спустя 2 года пришло заказное письмо с предложением возместить СК всю сумму ущерба, т.к. не известил после ДТП. Что делать?
01 марта 2018, 07:24, вопрос №1922952, Андрей,
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерно ли моя СК требует возместить ущерб по ДТП, если оповещение об аварии было только по телефону?
Я, виновник ДТП. ДТП было зафиксировано по Европротоколу, без привлечения ГИБДД. Свою страховую компанию я оповестил по телефону. Второй экземпляр протокола в СК я не предоставил. Сейчас мне предъявили регрессный иск и требуют оплатить оплаченную сумму пострадавшему. Права ли моя СК? С уважением, Бельков И.М.
25 мая 2017, 12:13, вопрос №1647285, Иван, г. Пермь
1 ответ
ОСАГО, Каско
Правомерно ли СК требует возместить ущерб после ДТП, если не было подано уведомление об аварии?
В октябре 2016 года стал виновником Деп, оба застрахованы в Ингосстрах, после заполнения европротокола и подписания обеими сторонами , забыл уведомить страховую компанию. Теперь страховая компания требует возместить ущерб за ремонт потерпевшего, хотя во время оформления европротокола на звонок горячей линии Ингосстрах ответили , что достаточно протокола потерпевшей стороны с моими подписями
25 мая 2017, 09:52, вопрос №1647101, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Законно ли СК требует возместить ущерб пострадавшему в ДТП, ссылаясь на неявку виновника аварии в 5-дневный срок?
страховая компания требует возместить сумму страховой выплаты пострадавшему участнику ДТП, ссылаясь на то , что Я не явился в страховую компанию в течении 5 рабочих дней , законно ?
03 декабря 2015, 17:47, вопрос №1060385, Павел, г. Воронеж
3 ответа
Дата обновления страницы 23.09.2017