8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли при требовании возврата денег телефон отправили на экспертизу?

Здравствуйте! Купленный мной смартфон оказался с браком, на второй день после приобретения я отнес в торговую точку где написал заявление о возврате мне денег за неисправный телефон. Денег не вернули а телефон забрали на экспертизу.

22 сентября 2017, 11:27, сергей, г. Красноярск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

да, продавец вправе провести экспертизу или проверку качества товара. экспертиза проводится в срок установленный для рассмотрения соответствующего требования, для Вашей ситуации 10 дней.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

22 сентября 2017, 11:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Сергей, здравствуйте, при таких обращениях, по закону о защите прав потребителей, продавец может назначить экспертизу качества проданного товара, срок по такой экспертизе не может превышать более 10 дней с момента обращения не считая дня обращения, если Вам требуется помощь в более подробной консультации или составлении грамотной претензии то могу Вам с этим помочь — пишите в чат буду рад помочь, и удачи Вам.

22 сентября 2017, 12:04
0
0
0
0
Алексей Петров
Алексей Петров
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Сергей, магазин имеет право провести экспертизу или проверку качества телефона, если вы написали заявление о возврате денежных средств (у вас осталась копия заявления?), то ваши требования должны удовлетворить в течении 10 дней, после этого срока начинается начисляться неустойка 1 % от стоимости товара за каждый день. Можете написать мне в чат, помогу решить ваш вопрос в кротчайший сроки!

22 сентября 2017, 15:07
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Сергей, здравствуйте!

Процедура возврата денежных средств при выявлении недостатков в товаре, входящем в перечень технически сложных, исходя из положений Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924, значительно отличается от аналогичной процедуры, где предметом сделки выступает обычный товар.

В соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на отказ от технически сложного товара и возврат денежных средств, внесенных в рамках заключенного договора, при наличии недостатков любого рода в период до пятнадцати дней, исчисляемых со дня его передачи потребителю. Но, если недостатки выявляются уже по завершению обозначенного срока, возврат денежных средств возможен, но при наличии одного из нижеприведенных оснований:

  • выявление существенного недостатка товара;
  • превышение сроков ремонта товара, установленных положениями Закона «О защите прав потребителей»;
  • отсутствие реальной возможности пользоваться товаром на протяжении каждого года, если он является гарантийным, в общей сложности более, чем в течении 30 дней в результате повторного исправления недостатков различной природы.

Продавец по желанию имеет право рассчитывать на возврат ему товара с недостатками, тогда, как потребителю в срок до десяти дней со дня предъявления соответствующего требования передаются денежные средства лично в руки или путем перечисления на расчетный счет. В установленные сроки продавец обязан уложиться, даже, несмотря на право проведения проверки качества и обязательства, касающиеся экспертизы товара за собственный счет при возникновении спора относительно недостатков.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 сентября 2017, 17:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Правомерно ли требование возврата средств, если ошибку допустили работники соц защиты?
Добрый день! Нужна консультация, какие действия предпринять?! Мой папа, 70 лет, ветеран труда , инвалид 3 группы. В первый год после получения группы не получал денежные выплаты. В этом году, в конце января, после прохождения комиссии группу подтвердили. Обратились с соответствующим документом в соцзащиту по месту жительству, предоставили все необходимые документы для оформления начислений , положенные по группе. Но сейчас поступают звонки от работников соцзащиты, с заявлениями, что он должен наличными возместить порядка 12т. Якобы он не должен их был получать. Правомерны ли требования работников соцзащиты ведь это их ошибка, они начисляли и выплачивали?! Грозят прислать квитанцию.
20 февраля 2019, 12:09, вопрос №2267368, Лариса, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерны ли требования возврата денег за заказ у фотографа?
Здравствуйте, я фотограф, ко мне обратилась девушка (организатор) с предложением поснимать 15 девушек и спросила сколько будет стоить и описала свои условия (фотографии по ярче, убрать жир и вторые подборотки и сдать всё к 30 декабря, модели выберут фотографии сами и скажут что подкоректировать), я ей дал ответ что стоимость будет 12000 тысяч и нужна предоплата она на предоплату согласилась и попросила помочь ей подобрать студию, я помог выбрать студию и мы ждали дня фотосъёмки, я приехал на фотосъёмку, девушки были с алкоголем о котором я не знал и меня в известность не ставили ну да ладно, съёмку с грехом пополам мы провели и разехались, через пару дней я скинул им фотографии и они стали выбирать, кто то скинул просто номера фотографий кто то указал что нужно изменить, ладно я принялся обрабатывать фотографии и к 30 числу я их сдал, всех моделей спросил всё ли их устраивает, все модели написали да, но после разговора с организатором многим всё перестало нравится (организатор говорит что просто многие стеснялись сказать) ну ладно дабы не идти на конфликт я снова всё переделал и теперь 8 из 10 моделей всё нравится, но организатор требует возврата денег и угрожает судом, говоря что втройне с меня стрясёт + ко всему портит мою репуттатцию, указывая информацию которая ей удобна ВКконтакте, договор с ней устный
11 января 2019, 15:36, вопрос №2221262, Вячеслав, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли требование возврата денег, которые были перечислены добровольно?
уважаемые юристы, ситуация такая, в феврале один субъект в качестве подарка на день рождения перечислил 20 тыс руб на карту. потом данный субъект мужского пола хотел получить за это интимную услугу после отказа. в июне пмшет , что вернули 60 тыс руб почему-то иначе будут судиться? правомерны ли данные действия и попадают ли под вымогательство?
22 июня 2018, 08:36, вопрос №2032835, Алексей Мирошниченко, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли требование возврата денег по задолженности на карте, если срок давности истек?
Была открыта в 2011 году карта в приват банке. Сейчас звонят из Бим Банка о возврате задолженности по карте. Срок исковой давности истек. Вправе ли требовать возврат? Грозятся передать в суд о взыскании задолженности
11 августа 2015, 11:09, вопрос №936963, Лавриса, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли требование возврата денег?
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: я работала в детском саду 2010-1012г, уволилась 30 мая 2012г. В декабре пришло письмо, о том, что в саду была ревизия (КРУ), которая выявила , что "Вам неправомерно из бюджета была выплачена денежная сумма (за октябрь, ноябрь, декабрь 2010г) 2348, 70руб" и просят меня её возместить. Почему заведующий и гл.бухгалтер не несут ответственности за бюджетные средства? С мая я не являюсь сотрудником сада, правомерно ли взыскивать с меня деньги? Ведь в растрате денежных сумм я не виновата...
27 декабря 2012, 19:22, вопрос №33989, Валентина, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017