8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Не выплатили расчет при увольнение

Работал неофициально,С февраля 2017 по сентябрь 2017. При увольнение отказались выплатить расчет(остатки зарплаты за август и за отработанные 6 дней в сентябре).Мотивируют свой отказ тем что я не до конца выполнил свою работу.Как мне пояснил директор что я должен организовать подпись документов о получение груза клиентами(я работал логистом в транспортной компании) так как это не входило в мои обязанности,я отказался.Тем более что я уже нашел другую работу и заниматься этим у меня нет ни времени,ни возможностей. Причиной моего увольнения послужило то,что сложились неприязненные отношения с директором.Хочу подать иск в суд чтобы была внесена запись в трудовую книжку и иск о выплате расчета.Перед этим попытался мирно решить вопрос.Написал директору посредством смс о том,что хочу подать в суд и чтобы не доводить до этого предлагаю выплатить положенный мне расчет. В ответ на это директор мне ответил чтобы я ему больше не писал,что он меня знать не знает. Докательства того что я там работал у меня достаточно(могут подтвердить работники организации,есть доверенности на мое имя).Сложность заключается в том что у них несколько ООО,два точно есть.Как узнать на какое именно ООО подавать иск? На каком ООО оформлен директор я к сожалению не знаю. Обе компании московские,в Хабаровске их филиалы.Есть ли в действиях директора мошенические действия? Может стоит написать в прокуратуру? Спасибо за помощь.

22 сентября 2017, 02:37, Дмитрий, г. Хабаровск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Дмитрий, добрый день.

Докательства того что я там работал у меня достаточно(могут подтвердить работники организации, есть доверенности на мое имя).

Дмитрий

Это хорошо, поскольку при обращении в суд с требованием об установлении фактических трудовых отношений, Вы должны доказать факт их осуществления.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекс РФ трудовой договор должен быть
заключен в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, при этом на экземпляре работодателя
должна быть отметка о вручении копии работнику. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома, или по поручению работодателя или его
уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника
к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме
не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

.Как узнать на какое именно ООО подавать иск?

Дмитрий

На то от имени которого у Вас оформлена доверенность.

Может стоит написать в прокуратуру?

Дмитрий

Да стоит. Кроме того, Вы можете обратится с заявлением о проведении проверки в трудовую инспекцию, а на предмет соблюдения налоговой дисциплины в части исчисления и уплаты налога на доходы физического лица в налоговую.

Вам также стоит иметь ввиду, что при заявлении требований о взыскании не выплаченной заработной платы — придется также доказывать ее размер. В ином случае, если размер заработной платы, который Вам подлежал к выплате установить не представляется возможным, то ее расчет, а соответственно и расчет задолженности будет осуществляться исходя из минимального размера оплаты труда.

Обратится в суд Вы вправе по месту своего жительства (иск подается в районный суд). Государственная пошлина при этом не оплачивается.

Кроме того, Вы также можете заявить требования о компенсации морального вреда.

Ст. 3 ТК РФ

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Статья 237 ТК РФ

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

22 сентября 2017, 02:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Работал неофициально, С февраля 2017 по сентябрь 2017. При увольнение отказались выплатить расчет(остатки зарплаты за август и за отработанные 6 дней в сентябре).

Дмитрий

В этом случае пишется исковое заявление об установлении фактических трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации неиспользованного отпуска, морального вреда и за несвоевременной выплаты заработной платы. Иск можно подать по месту своего жительства.

Основанием будет следующая норма закона:

ТК РФ, Статья 61. Вступление трудового договора в силу

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 61 ТК РФ


Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

.Как узнать на какое именно ООО подавать иск? На каком ООО оформлен директор я к сожалению не знаю.

Дмитрий

Ответчиком будет ООО, а не лично директор. А иск нужно подавать на то ООО, от имени которого Вы подписывали документы, выдана Вам доверенность.

Докательства того что я там работал у меня достаточно(могут подтвердить работники организации, есть доверенности на мое имя).

Дмитрий

Все это нужно указать в исковом заявлении, а также представить в суде.

22 сентября 2017, 03:02
1
0
1
0
Ольга Варапанова
Ольга Варапанова
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте, Дмитрий.

То обстоятельство, что Вы работали без оформления, никак не освобождает работодателя от соблюдения требований трудового законодательства к Вашему увольнению.

Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ,

при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В соответствии с ч. 1 той же статьи, трудовой договор подписывается в двух экземплярах, один из которых вручается работнику и получение последним своего экземпляра подтверждается его подписью об этом на экземпляре работодателя.

Согласно ч. 1 с. 68 ТК РФ,

прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Такой приказ объявляется работнику под роспись в трехдневный срок.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 ТК РФ, на каждого работника, проработавшего 5 дней, ведется трудовая книжка.

Согласно (п. 10 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»), в недельный срок в трудовую книжку вносятся все записи о работе, в т.ч. о приеме, переводе, а об увольнении — в день увольнения.

Наконец, в день прекращения трудового договора (то есть, в последний день работы) работодатель обязан был выдать Вам трудовую книжку и произвести расчет.

На основании ст. 236 ТК РФ,

при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если этих требований Ваш работодатель не соблел, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Кроме того, если никаких документов Вы при поступлении к данному работодателю не предъявляли, прежде всего документ об образовании, Вы вправе требовать увольнения по основаниям ст. 84 ТК РФ:

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения..., если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

...

отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

Согласно абз. 8 той же статьи,

если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
22 сентября 2017, 03:06
1
0
1
0

При этом в суд за защитой трудовых прав работник может обращаться по месту своего жительства, от уплаты госпошлины работники в таких случаях освобождены.

22 сентября 2017, 03:12
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Дополню, что после обращения в суд Вы можете написать жалобу в государственную инспекцию труда и работодателя могут привлечь к административной ответственности, а наказание в виде штрафа будет очень неприятным для него. Желательно обращаться в инспекцию после вступления решения суда в законную силу.

КоАП РФ, Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права


1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

22 сентября 2017, 05:26
1
0
1
0
Александр Гаврилов
Александр Гаврилов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! В дополнение к сказанному коллегами.

Сложность заключается в том что у них несколько ООО, два точно есть.Как узнать на какое именно ООО подавать иск? На каком ООО оформлен директор я к сожалению не знаю.

На сайте Федеральной налоговой службы по названию ООО Вы можете бесплатно и сразу же получить выписку из Единого реестра юридических лиц, в которой будет указано кто является директором общества. Так Вы сможете определить в каком ООО является директором интересующее Вас лицо.

22 сентября 2017, 07:23
0
0
0
0
Павел Благарь
Павел Благарь
Юрист, с. Варна

Уважаемый Дмитрий!

Вы вправе обратиться в суд с иском о:

1) установлении факта трудовых отношений

2) выплате заработной платы

3) выплате компенсации за отпуск

4) оплате взносов в ПФР

5) внесении записей в трудовую книжку

6) возмещении морального вреда.

Так как Вы уже работаете, то полагаю, что требования о восстановлении на работе с выплатой средств за вынужденный прогул не актуальны.

Очень желательно не тянуть, так как срок исковой давности по трудовым спорам — 3 месяца, а по спорам по увольнению — 1 месяц. При этом не важно, обращались ли Вы в другие инстанции, такие как Трудовая инспекция.

Ваша задача в суде — доказать работу в течение полного рабочего дня в спорный период.

22 сентября 2017, 07:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как быть, если работодатель при увольнении не выплатил расчет?
Я работаю 5 месяцев официально, полагается ли мне неотгуленый отпуск, т.е выплата при увольнении? И если работодатель при увольнении не выплатил расчет за отработанные дни, то куда обращаться?
20 августа 2019, 03:27, вопрос №2477890, Алена, г. Ангарск
1 ответ
Защита прав работников
В день увольнения не выплатили расчет, как получить положенную выплату?
не выплачен расчет в день увольнения, последний рабочий день был 7 марта 2017 года, до сих пор не выплатили ничего.
20 марта 2017, 07:14, вопрос №1577796, Андрей, г. Сургут
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли взыскать с организации компенсацию, если мне не выплатили расчет, вследствие чего я потерял новую работу?
1 мне не выплатили расчет при увольнении , говорят что какие то проблемы в банке. При том что с их слов они выплатят мне только половину через банк , а остальные отдадут на руки. Это законно?Какие компенсации я могу получить? 2 из-за не выплаты расчета потерял новую работу , так как из-за нехватки денег не смог на нее выйти. Могу ли я получить компенсацию с организации.
15 августа 2016, 07:30, вопрос №1345659, Роман, г. Чаплыгин
2 ответа
Защита прав работников
Не выплатили расчет
При увольнении не выплатили расчет. Задержка з/п составляет 2,5-3 месяца. Компания крупная, на рынке с 1993г., имеет большие долги как перед своими сотрудниками, так и перед внешними контрагентами (сейчас более 20 заявлений в арбитраже), работает в черную, белая часть составляет 25%. При трудоустройстве подписала соглашение к трудовому договору о сокращенном рабочем дне (3ч. в день), в табеле проставляли по 3ч., по факту полный рабочий день 9ч. За время работы в компании (с 23.04.15 по 08.06.15) получила 1/10часть от своей месячной з/п. Написала заявление по собственному желанию. Обещали рассчитать в течение 5 рабочих дней, но знаю от коллег, которые уволились раньше, никому расчет при увольнении не давали, а выплачивали частями в течение 3 месяцев и только по "белой". Из подтверждающих документов - переписка в эл.почте с бухгалтером в свободной форме о размере задолженности, включая "черную" часть; все справки тоже на руках, но они по белой. Если обращаться в суд, исходя из имеющихся фактов и свидетельств коллег, смогу ли я доказать истинную з/п и получить расчет в полном объеме, а не по белой?
13 июня 2015, 20:22, вопрос №870503, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017